Найти в Дзене
...

Рябов.

Кирилл Рябов – один из известнейших писателей Санкт-Петербурга. В этой статье хотелось бы разобрать, в чем заключается секрет успеха Рябова и чем он уникален как автор.

Пару слов об авторе. Поскольку в интернете не так уж и много информации о нем, то буду краток. Как рассказывал продавец в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга, Кирилла Рябова иногда можно встретить, катающегося пьяным на электросамокате по центру. Это, может, никак не отражает жизненный путь Рябова, его проблемы, личные переживания, зато очень красочно характеризует его темперамент.

В своих произведениях Рябов очень красочно и предельно точно описывает реальность, в которой мы живем. Он не стесняется упоминать в своих романах бизнес-тренеров, различные бренды, даже отдельные видео с YouTube. Кто-то пренебрегает такими деталями, а Рябов с их помощью создает достоверную картину происходящего у читателя. Это привязывает к героям, поскольку они выглядят более настоящими, и легко погружает в мир произведения.

Иногда описания событий в произведениях Рябова настолько реалистичны, что даже абсурд, который может показаться избыточным, органично вписывается в сюжет и не выглядит чем-то чересчур нелепым. Повести «Лихо» и «Живодерня» отлично это доказывают. Даже мистические и необычные ситуации подаются через призму реальности, то есть, наблюдая за неординарными обстоятельствами, в которые попадает герой, его действия максимально естественны и каждый, кто оказался бы на его месте, поступал бы так же.

Произведения Рябова читаются очень быстро, и дело не только в их объеме. Проза Рябова характеризуется двумя взаимодополняющими элементами, которые автор отточил до совершенства. Я говорю о простом языке повествования и хорошей интриге, которая не даст читателю повода отложить книгу. Прибавьте к этому уместный и местами абсурдный юмор, органичный и красочный сюжет с, как правило, сильной развязкой, и получите роман, который наилучшим образом скрасит ваш вечер.

Причем, язык не кажется примитивным. Хоть он и лишен красочных описаний происходящего и внутреннего мира героя, но он всё равно полностью передает события романа и чувства героя предельно точно. Таким навыком может похвастаться не каждый автор. Одно дело за несколько страниц описать хаос, происходящий в голове персонажа, и совсем другое – сделать это за 1-2 предложения.

Рябов очень любит описывать состояние героя через его сны. Например, в романе «Пёс» в самом начале, когда герой находится в глубокой апатии и не выражает практически никаких эмоций, читатель может почувствовать всю эту глубокую тоску и отчужденность через сны персонажа.

Неужели все так хорошо? Конечно нет. Практически все главные (да и второстепенные тоже) герои в произведениях Рябова – это неудачники. Причем, это не обычные неудачники, а дебилы, которых ничему не учит жизнь и их собственные ошибки. Я читал несколько романов Рябова подряд, и у меня сложилось впечатление, что я читаю историю одного и того же персонажа. В начале в его жизни все плохо, потом становится хуже, а в конце он или возвращается к исходной точке, или умирает. Конечно, так автор описывает обычные проблемы, с которыми сталкивается практически любой человек в наше время, но со временем это надоедает.

Такого понятия как «арка персонажа» Рябов не знает. Его герои не развиваются, находятся в статичном положении. Можно допустить, что это авторская задумка и часть стиля Рябова. Но, если честно, это не красит ни автора, ни его произведения, поскольку, прочитав три и больше его работ, становится скучно.

Отсутствие арки персонажа, как и излюбленная автором открытая концовка, встречающаяся очень часто в романах Рябова, говорит о творческой импотенции. Если хотите, называйте это «авторским стилем», сути это не меняет.

Несмотря на недоработки автора в некоторых аспектах, многие приписывают Рябову то, чего он не делал. Например, его произведения называют «чернухой». Это довольно субъективное понятие, каждый сам для себя решает, где находится тонкая грань, переступив которую можно говорить о низости автора и его творения.

В работах Рябова встречаются детально описанные сцены секса, расчленения, приукрашенные матом, но тот же Владимир Сорокин, на мой взгляд, описывает такие сцены более грубо. Но это ничего не говорит ни о Сорокине, ни о Рябове. Считаете ли вы убийство старухи процентщицы из «Преступления и наказания» чернухой?

В итоге, Рябов – это хороший, крепкий писатель, произведения которого кого-то восхитят, а кого-то ужаснут. В любом случае мало кого они оставят равнодушным. Сравнения писателя с Камю, Хармсом, Бартелми и прочими только лишают Рябова его собственного лица, право на которое он точно заслуживает.