Конфликт противопоставляет требования Израиля по обеспечению безопасности в регионе, который он долгое время считал враждебным, стремлению палестинцев создать собственное государство.
Отец-основатель Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил современное государство Израиль 14 мая 1948 года, создав убежище для евреев, спасающихся от преследований и ищущих национальный дом на земле, с которой они ссылаются на глубокие связи на протяжении поколений.
Палестинцы оплакивают создание Израиля как Накбу, или катастрофу, которая привела к их лишению собственности и заблокировала их мечты о государственности.
В последовавшей за этим войне около 700 000 палестинцев, половина арабского населения Палестины, находившейся под управлением Великобритании, бежали или были изгнаны из своих домов, оказавшись в Иордании, Ливане и Сирии, а также в Газе, на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме. .
Израиль, близкий союзник США, оспаривает утверждение, что он изгнал палестинцев из их домов, и указывает, что он подвергся нападению со стороны пяти арабских государств на следующий день после его создания. Пакты о перемирии остановили боевые действия в 1949 году, но формального мира не было.
Палестинцы, которые сегодня остались в войне, образуют арабо-израильскую общину, составляя около 20% населения Израиля.
КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ВОЙНЫ ПРОИЗОШЛИ ПОСЛЕ ТОГО?
В 1967 году Израиль нанес превентивный удар по Египту и Сирии, положив начало Шестидневной войне. С тех пор Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан, арабский Восточный Иерусалим, который он захватил у Иордании, и сирийские Голанские высоты.
В 1973 году Египет и Сирия атаковали израильские позиции вдоль Суэцкого канала и Голанских высот, положив начало Войне Судного дня. Израиль отбросил обе армии назад в течение трех недель.
Израиль вторгся в Ливан в 1982 году, и тысячи палестинских боевиков под командованием Ясира Арафата были эвакуированы морем после 10-недельной осады. В 2006 году в Ливане снова вспыхнула война, когда боевики «Хезболлы» захватили двух израильских солдат, и Израиль принял ответные меры.
В 2005 году Израиль покинул Газу, которую он захватил у Египта в 1967 году. Но в 2006, 2008, 2012, 2014 и 2021 годах в Газе произошли крупные вспышки, которые включали в себя воздушные налеты Израиля и ракетные обстрелы палестинцев, а иногда и вторжения через границу либо сторона.
Помимо войн, в период с 1987 по 1993 год и еще раз в 2000-05 годах произошли две палестинские интифады или восстания. Во втором случае наблюдалась волна взрывов террористов-смертников ХАМАС против израильтян.
КАКИЕ БЫЛИ ПОПЫТКИ ЗАКЛЮЧИТЬ МИР?
В 1979 году Египет и Израиль подписали мирный договор, положивший конец 30-летней вражде. В 1993 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и Арафат пожали друг другу руки, подписав соглашения Осло об ограниченной палестинской автономии. В 1994 году Израиль подписал мирный договор с Иорданией.
На саммите в Кэмп-Дэвиде в 2000 году президент Билл Клинтон, премьер-министр Израиля Эхуд Барак и Арафат не смогли прийти к окончательному мирному соглашению.
В 2002 году арабский план предлагал Израилю нормальные связи со всеми арабскими странами в обмен на полный уход с земель, которые он захватил в войне на Ближнем Востоке 1967 года, создание палестинского государства и «справедливое решение» для палестинских беженцев.
Мирные усилия зашли в тупик с 2014 года, когда провалились переговоры между израильтянами и палестинцами в Вашингтоне.
Позже палестинцы бойкотировали отношения с администрацией президента США Дональда Трампа, поскольку она полностью изменила десятилетия политики США, отказавшись одобрить решение о двух государствах – формулу мира, которая предусматривает создание палестинского государства на территории, захваченной Израилем в 1967 году.
ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ МИРНЫЕ УСИЛИЯ?
Администрация президента США Джо Байдена сосредоточила усилия на попытках заключить «большую сделку» на Ближнем Востоке, которая включает нормализацию отношений между Израилем и Саудовской Аравией, хранительницей двух самых святынь ислама.
Последняя война является дипломатически неудобной для Эр-Рияда, а также для других арабских государств, включая некоторые арабские государства Персидского залива рядом с Саудовской Аравией, которые подписали мирные соглашения с Израилем.
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ИЗРАИЛЬНО-ПАЛЕСТИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ?
Решение о создании двух государств, израильские поселения, статус Иерусалима и беженцы лежат в основе спора.
Решение о создании двух государств – соглашение, которое создаст государство для палестинцев на Западном Берегу и в секторе Газа рядом с Израилем. ХАМАС отвергает решение о создании двух государств и поклялся уничтожить Израиль. Израиль заявил, что палестинское государство должно быть демилитаризовано, чтобы не угрожать Израилю.
Поселения. Большинство стран считают еврейские поселения, построенные на землях, оккупированных Израилем в 1967 году, незаконными. Израиль оспаривает это и ссылается на исторические и библейские связи с этой землей. Их продолжающееся расширение является одним из наиболее спорных вопросов между Израилем, палестинцами и международным сообществом.
Иерусалим. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим, который включает в себя места, священные для мусульман, евреев и христиан, стал столицей их государства. Израиль заявляет, что Иерусалим должен оставаться его «неделимой и вечной» столицей. Претензии Израиля на восточную часть Иерусалима не признаны на международном уровне. Трамп признал Иерусалим столицей Израиля – не указав степень его юрисдикции в спорном городе – и перенес туда посольство США в 2018 году.
Беженцы. Сегодня около 5,6 миллиона палестинских беженцев – в основном потомки тех, кто бежал в 1948 году – живут в Иордании, Ливане, Сирии, на оккупированном Израилем Западном Берегу и в секторе Газа. По данным министерства иностранных дел Палестины, около половины зарегистрированных беженцев остаются лицами без гражданства, многие из которых живут в переполненных лагерях.
Палестинцы уже давно требуют, чтобы беженцам разрешили вернуться вместе с миллионами их потомков. Израиль заявляет, что любое переселение палестинских беженцев должно происходить за пределами его границ.
Друзья подписываемся и ставим лайки!