Конфликт на Ближнем Востоке продолжает набирать обороты. Накануне в ЦАХАЛ заявили об окружении Газы, в то же время выходит срок ультиматума ливанской "Хезболлы". Обострение ситуации рискует обернуться масштабной войной, а между тем американские военные в регионе уже присутствуют.
Процесс получения многими арабскими государствами независимости был непростым. После окончания Первой мировой войны и падения Османской империи бывшие вилайеты (её административно-территориальные единицы) не получили международного признания - вместо этого они перешли под мандаты европейских стран. Избежал такой участи лишь Хиджаз (впоследствии часть Саудовской Аравии).
А вот Палестина, Месопотамия и Сирия переходят под мандаты, то есть под контроль, стран только что учреждённой Лиги Наций. Они, по мнению победителей войны, к самостоятельному управлению якобы оказались не готовы. Представители Хиджаза, получившего независимость, ввиду несогласия с учреждением системы мандатов отказались от ратификации Версальского договора и вступления в Лигу Наций.
Ещё ряд государств Ближнего и Среднего Востока на момент Первой мировой войны находился в колониальной зависимости от европейских держав. Большая часть княжеств Персидского залива (Договорной Оман - нынешние ОАЭ, Бахрейн, Оман, Маскат), а также Аден (Южный Йемен) были под протекторатом Британии.
Франция в свою очередь контролировала внушительную часть территорий Северной Африки, принадлежащей к арабскому миру, - Алжир (колония), Тунис, Марокко (протекторат).
Уже после Второй мировой войны все государства, кроме Палестины, обрели международное признание. Зачастую путь к признанию самостоятельности был очень непростым, некоторым странам пришлось даже воевать за независимость.
Американские войска в регионе
Однако западные государства совершенно не хотели терять влияние в регионе, особенно учитывая наличие там богатых месторождений полезных ископаемых - нефти, газа и прочих.
В частности, на территории Ближнего Востока по сей день находится большое количество военных баз и самих военнослужащих США. Сейчас в регионе насчитывается примерно 45 тысяч американских военных. Около 13 тысяч - в Кувейте, в Бахрейне почти 10 тысяч, 8 тысяч в Катаре, порядка 900 - на оккупированных территориях Сирии. Также военнослужащие США есть в Иордании, Саудовской Аравии, Ираке и ещё ряде стран.
На форму военного присутствия США в Персидском заливе оказала влияние война 1991 года (операция "Буря в пустыне"). Именно на это время приходится расширение американских военных объектов.
Как прокомментировал карту с отмеченными американскими базами и войсками телеграм-канал "Голос Палестины", речь идёт не просто о расположении войск - "это карта западной оккупации мусульманских стран".
Ситуация продолжает накаляться
Между тем обстановка в Ближневосточном регионе продолжает накаляться. Ночью поступила информация, что израильские военные завершили окружение Газы со всех сторон и готовятся штурмовать город. Сегодня также выходит срок ультиматума, выдвинутого "Хезболлой".
Как пишет кувейтская ежедневная газета Al-Jarida со ссылкой на дипломатические источники из Ирана, ливанское шиитское движение "Хезболла" выдвинуло ультиматум США. Движение пригрозило мобилизаций в том случае, если Израиль не прекратит боевые действия в Газе до 3 ноября.
Источники уточнили, что крайний срок выполнения условия ливанского движения - 3 ноября. Именно на пятницу, 3 ноября, запланировано выступление лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы, который в том случае, если боевые действия не будут остановлены, объявит мобилизацию и переход к военным операциям против Израиля по всем направлениям.
В конце октября чётко обозначил свою позицию по отношению к происходящему и Тегеран. Иран вмешается в палестино-израильский конфликт, если Штаты продолжат поддерживать израильский геноцид на палестинских территориях. Об этом прямо в Нью-Йорке с трибуны ООН заявил министр иностранных дел страны Хосейн Амир Абдоллахиян.
Сегодня в Нью-Йорке, в ООН, я открыто говорю американским политикам, которые сейчас управляют геноцидом в Палестине: мы не приветствуем распространение войны в регионе. Но я предупреждаю: если геноцид в Газе продолжится, никто не убережётся от этого пламени,
- заявил глава иранского МИД.
Не остаются в стороне и те страны, где размещаются американские войска. Так, например, Совет представителей Бахрейна сообщил об отзыве посла из Израиля, а также прекращении экономических отношений с Западным Иерусалимом.
В шаге от мировой войны
Как ранее отмечал политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, мир оказался в состоянии, когда до мировой войны остаётся меньше шага. И единственная причина, по которой события принимают такой оборот, - внутренняя политика Соединённых Штатов.
Может сложиться впечатление, что в Вашингтоне следуют какой-то стратегии - например, стратегии удержания мирового господства. Однако в этом случае в Соединённых Штатах могли бы на секунду остановиться и задуматься: а возможно ли вообще "глобальное лидерство" в мире, сгоревшем в пламени ядерной войны, объясняет Андрей Перла.
Однако задуматься там ни о чём не могут, потому что никакой стратегии у американцев нет. Есть только тактические решения, единственная цель которых - получение большинства голосов (или хотя бы приличного результата, который позволит подтасовать итоги выборов) осенью 2024 года. Это горизонт планирования американской политики,
- отмечает политический обозреватель.
А для того чтобы одержать победу на внутренних выборах, демократам необходимо победить где-то "вовне". Ситуации в Афганистане, Сирии и Ираке престижа Вашингтону не прибавляют. Не оправдался и украинский проект, США просчитались: план нанести России "стратегическое поражение" обернулся полным провалом.
В довершение всего карательные операции Израиля в Палестине спровоцировали "войну с Газой". Выиграть эту войну тоже никак невозможно - а если Израиль при поддержке США терпит поражение, для демократов это конец всех надежд. Если евреи в США отвернутся от Демпартии, республиканцы победят с вероятностью 146%. Что делать в этой ситуации?
- продолжает размышлять эксперт.
И Демократическая партия решила выйти из ситуации при помощи большой войны на Ближнем Востоке. Воевать здесь американцы собираются не с палестинцами или ХАМАС, а с Россией и с Ираном. В этих целях, поясняет Перла, принимаются очень опасные решения.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.