Комментарий спикера ЗакСа Санкт-Петербурга Александра БЕЛЬСКОГО:
— Это детально проработанный и в то же время стратегически выверенный документ, который рассматривает прорыв в реализации социального и инфраструктурного строительства уже не как достижение, а как рабочий мейнстрим городской власти. Речь идет о поэтапном, порой опережающем выполнении задач, о которых еще недавно многие говорили с изрядной долей скепсиса. Сегодня никого не удивляет бюджетный триллион в казне Петербурга. Вот уже в третий раз доходы города должны перешагнуть за эту психологическую отметку.
Завершается ликвидация долгов по обеспечению квартирами детей-сирот — в уходящем году город поставил рекорд по приобретению социального жилья. Не менее впечатляющими темпами идет строительство образовательных учреждений. В следующем году Петербург должен получить три десятка детских садов, школ и колледжей, рассчитанных в общей сложности почти на 16 тысяч мест. Кроме того, планируется начало работ еще по 19 учреждениям системы образования. Не вызывает сомнения, что к началу 2025 года мы справимся с десятилетиями копившимся дефицитом и в этом сегменте. В целом же только на реализацию адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга в ближайшие три года планируется направить более 643 миллиардов рублей, почти треть из них — в 2024‑м.
Сложно не заметить результаты уникальной по своим масштабам транспортной реформы. Сотнями приобретаются новые автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы — самый современный и экологически чистый вид наземного транспорта. В ближайшие два года планируется закупить еще 160 новейших вагонов для петербургского метрополитена, а к концу 2030‑го их должно стать уже 950 единиц. Но все‑таки особое значение придается формированию новой модели транспортного обслуживания населения. Она основана на инновационных решениях и ориентирована прежде всего на удовлетворение потребностей пассажиров. На старте реформы были проблемы, но сегодня, полагаю, каждый из нас на себе почувствовал, на что город тратит поистине колоссальные деньги. В следующем году на развитие транспортной системы планируется направить примерно пятую часть расходов городского бюджета.
Продолжается и реализация «мусорной реформы». Только что парламент согласовал документ, направленный на синхронизацию этой работы с нашим главным партнером — Ленинградской областью. Все очень непросто — прежде всего потому, что такого до сих пор еще никто не делал. Но благодаря скоординированным усилиями всех ветвей власти пик проблем уже пройден. Этой зимой готовимся оценить и модернизацию системы уборки улиц от снега.
Мы не только видим, как решаются поставленные перед городом задачи, но и имеем возможность оценить ближайшие перспективы. Важнейший из показателей — «бюджет развития». Порядка четверти суммы, значительно превышающей триллион рублей, будет потрачено в 2024 году на дальнейшую модернизацию Петербурга. Планируется ввести в строй более 170 инфраструктурных объектов. Надо понимать, что все это — школы, поликлиники, жилье, спортивные центры, дороги и транспорт — в первую очередь расходы социального характера. Это четко коррелируется с поручениями президента России и соответствует интересам жителей Северной столицы. Только за последние годы на развитие Петербурга направлен почти триллион рублей.