29 октября Турция на широкую ногу отмечала день рождения!
Турецкой республике исполнилось ровно сто лет! В стране не было ни одного здания и улицы, которые не были бы украшены красными турецкими флагами или полотнищами с портретом первого президента – Ататюрка! Праздничные мероприятия проходили по всей стране и каждый ее гражданин, так или иначе был причастен к этому событию!
А как все начиналось?
После того как Турция решила ввязаться в первую мировую войну на стороне Германии – у нее все пошло наперекосяк! Это стало началом конца старой эпохи, потому что, проиграв войну, Османская Империя (именно так раньше называлась Турция) была раздроблена и оккупирована Европейскими странами-победительницами: Британией, Францией, Италией и Грецией (тогда, конечно еще она не была частью Европы). А последний султан Мехмед IV был свергнут и, правда, не переодеваясь в женское платье, покинул страну на английском корабле.
Туркам не нравилось, что у них забирают страну и они разрозненно организовывали местные отряды сопротивления. А решил объединить их всех бывший османский генерал Мустафа Кемаль паша. Под его руководством турки организовали полномасштабное национальное освободительное движение и начали войну на всех фронтах. Поддержку в этом деле они получили, кстати, от Ленина и СССР. Война велась до 1923 года и в октябре 29 числа была провозглашена Турецкая республика, а Ататюрк (позже он получил такую фамилию, что означает «отец всех турок») стал ее первым президентом.
Как проходило празднование
Официальная часть
Хотя столицей Турции является Анкара, но европейским лицом страны по-прежнему остается Стамбул. В Анкаре, по традиции, действующий президент Эрдоган возложил памятный венок возле мавзолея Ататюрка, а дальше он переместился уже в Стамбул, чтобы принять парад ВМС на Босфоре. Через пролив прошло сто военных кораблей, в том числе и гордость турецкого флота – авианосец TCG Anadolu. Военные летчики-ассы ВВС Турции продемонстрировали свое мастерство – они устроили военное авиашоу над Босфором, оставив в небе след от своих самолётов в виде полумесяца. Подобные авиашоу проходили также и в Анталии, и в Анкаре.
Еще раз президента увидели по телевизору, когда он выступал с поздравительной речью перед турецким народом, объявив следующий век – веком Турции. Его речь началась символически в 19.23 – указав на год основания республики.
Музыка
Все празднования проходили под уже традиционные гимны - «Марш десятилетия» и «Измирский марш», но к столетию появилась и новая музыка, которая, наверняка, останется надолго в сердцах турок: это великолепный марш, который написал и исполнил Таркан, презентовав его накануне юбилея. И слова, и музыка, бьют прямо в сердце патриотов. При этом сам певец не потерял свою индивидуальность, сумев выразить всю сущность современного турецкого народа.
Реклама
Задолго до празднования столетия на всех турецких телевизионных каналах начала появляться реклама, приуроченная к этой дате. Среди нее есть шедевры, пробивающие на слезу!
Например, турецкий фарфоровый завод «Karaca» демонстрировал рекламный ролик коллекционного столового сервиза, выпущенного как раз к знаменательной дате. В этом ролике, задается вопрос: «С кем бы вы хотели сесть за один стол?» - для турок ответ очевиден: конечно с Ататюрком! Банки, сотовые операторы, крупные турецкие бренды и сетевые магазины – все сделали небольшой ребрендинг на время празднования.
Патриоты с пеленок
Во всех школах и садиках проводились торжественные линейки, выступления и различные спортивные и не очень мероприятия, на которых нарядные дети с флажками славили Ататюрка и родную страну. А первого родившегося в Стамбуле ребенка назвали Ата, в честь «отца всех турок».
Рекорды и достижения
Помимо того, что турецкое правительство строило (не без помощи России) самый большой газопровод, чтобы быть самым крупным турецким хабом в Европе, турецкий электроавтомобиль, самый большой аэропорт, электростанцию и еще кучу всего самого-самого, турецкие народ решил не отставать и в день юбилея каждом городе и деревне проводились праздничные парады и шествия. Народ не нужно было заставлять приходить на них! Турки очень любят своего первого президента и благодарны ему за спасение страны. Поэтому они сами одевались в бело-красные одежды, брали в руки флажки и выходили на улицы, чтобы влиться в шествия в честь свей страны. Такие мероприятия сопровождались небольшими рекордами, например, в провинции Адана люди решили пронести в руках самый большой флаг, его длина была 1699 метров. В Анталии тоже несли флаг во время шествия – и это, особенно с высоты, выглядело потрясающе. Кто-то пытался испечь самый большой торт, сделать самую большую фигуру в виде цифры «100» из живых людей, Турецкие дроны в крупных городах составляли в ночном небе красный флаг с полумесяцем и звездой и знаменитую фигуру Ататюрка. В крупных городах гремели салюты, толпы людей веселились и пели. А потом выкладывали радостные видео и фотографии в социальных сетях, чтобы поделиться своей радостью со всеми!
Под конец всего этого празднования, видимо, министр образования, решил на радостях отменить занятия в школе не следующий день: «Пусть все отдохнут от веселья!» О чем «радостные» родители и не менее радостные учителя получили оповещение в 10 часов вечера.
В этом вся Турция!