Пауки в процессе своей эволюции научились использовать свою главную "фишку" по максимуму. Паутина помогает охотиться, строить дома, создавать коконы для потомства и даже летать!
Сегодня расскажу о нескольких видах ловчих сетей, используемых разными видами.
Самая для нас привычная и распространенная - круговая. Пауков, плетущих такую паутину так и назвали - пауки-кругопряды. Наверняка, хоть раз каждый из нас попадался в такую паутину, может даже лицом. У меня это постоянная история. Даже если в лесу я иду следом за человеком, ему ничего, а мне вдруг достается эта ловушка, прям на всю физиономию. И даже если нет фобии, приятного в таком мало. Особенно если представить, что хозяин паутины был в этот момент на ней и отнюдь не мал в размерах...
Естественно, паук раздосадован таким событием не меньше. Он долго выбирал место, еще дольше, с математической точностью производил стройку, а тут какой-то грибник все испортил, поматерился и пошел дальше.
Встретить такие постройки можно практически повсеместно. Ее отличием является круг из радиальных нитей, сходящихся в общей точке. С другой стороны нити цепляются за более толстую паутину, служащую каркасом. А уже поверх паук щедро наматывает ловчую липкую нить.
Некоторые не остановились и модифицировали этот вариант под свои нужды. Так иногда можно встретить на растениях паутинный гамак. Он рассчитан не на пролетающих вперед, а на падающих вниз насекомых. Все же условному муравью зазеваться и сорваться с дерева - не редкий случай.
Вся эта паутина действует по методу "стелс". Это максимально тонкие, легкие и незаметные нити, заметить которые очень проблематично. В момент, когда насекомое замечает ловушку, оно уже не успевает вовремя остановиться.
Паук Аргиопа решил действовать чуть иначе. Он наносит более толстые зигзагообразные нити, тем самым наоборот привлекая внимание насекомых.
Воронковые же пауки и вовсе плетут собственные храмы, которые довольно проблематично не заметить даже на большом расстоянии. Но их задача несколько иная. Такое строение не поймает насекомое, но очень успешно спрячет паука. Любая малейшая вибрация на паутине и охотник молниеносно выскакивает из своего укрытия, а затем снова пропадает в жуткой черной норе, но уже вместе с жертвой.
Не трудно догадаться, общее у всех этих пауков - пассивность в охоте. Они вкладывают усилия в постройку своих сетей, а после монотонно проводят время в ожидании, когда та начнет приносить "доход".
А что если модифицировать паутину в универсальное оружие? Да легко!
Пауки-гладиаторы (лат. Deinopis subrufa) подобно бойцам Древнего Рима используют ловчие сети для броска и опутывания соперника. Он натягивает паутину между передними ногами и в нужный момент кидает ее в жертву. Сеть на столько эластичная и крепкая, что остановит практически любую добычу, соизмеримую с размерами самого охотника.
И это лишь часть самых популярных способов охоты. Бывают и более экзотичные. Дайте знать, если интересно, соберу материала на еще одну статейку:)
__________________________________________________
Вы можете поддержать канал и выход новых статей
Огромная благодарность!
__________________________________________________
Другие интересные статьи на канале:
Не забывайте подписываться на канал. Это очень важно для его развития:)
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц