Пятая «Пантера» гитлеровцев по-своему примечательна – танк был создан не только как ответ на советские Т-34 и КВ, но немцы еще и тщательно изучили наши танки, понадергав идеи советской танковой школы. «Пантера» получилась неоднозначной – хорошая защита лобовой проекции, непробиваемой большинством советских танковых пушек и противотанковой артиллерии, мощная 75-мм пушка, пробивающая все советские танки в лоб, но уязвимая с бортов и кормы. Кроме того, отмечается низкая надежность танка, особенно последние партии.
История создания
В 1938 году немцы считали, что их танки современны и отвечают всем требованиям времени. Однако осенью 1941 года стало ясно, что советские КВ и Т-34 заметно лучше немецких танков, с лучшей защитой и огневой мощью. Закрыв работы по разработке среднего (по немецкой классификации) 20-тонного танка VK.30.01, немецкие конструкторы, в том числе Ф. Порше и Г. Книпкамп, по настоянию Гудериана, приступили к тщательному изучению Т-34.
В результате конструкторы решили применить в новом немецком танке наклонную броню и большие катки с широкими гусеницами. И 25 ноября 1941 года компании «Даймлер-Бенц» и MAN получили заказ на разработку 35-тонного танка. Уже весной 1942 года обе компании представили на суд комиссии по одному прототипу, причем образец от «Даймлер-Бенц» сильно смахивал на Т-34, причем предполагалось, что он будет с дизельным двигателем. Однако нехватка дизтоплива сделало аля-Т-34 заведомо проигрышным, хотя машина и понравилась Гитлеру.
В итоге было отдано предпочтение танку от компании MAN, причем кроме бензинового двигателя, улучшенной подвески и хорошей маневренности, в плюс ставилось и непохожесть этого варианта на Т-34. Немцы опасались путаницы на поле боя и потери от «дружественного огня».
Вместо подвески типа «Кристи», которую посчитали ненадежной и устаревшей, как у Т-34, в новой «Пантере» использовалась более удачная «шахматная» подвеска конструкции Г. Книпкампа. Надо сказать, именно подвеска внесла львиную долю ненадежности «Пантеры». Калибр пушки 75-мм был выбран сознательно, для более высокой скорострельности и большего боезапаса. Впрочем, пушка оказалась даже более бронебойной, чем 8,8 cm KwK 36 L/56 «Тигра».
ТТХ Panzerkampfwagen V Panther
- Габариты, ДхШхВ – 6870х3420х2980 мм;
- Вес – 44,8 тонн;
- Броня: лоб корпуса, верх и низ: 80 и 60 мм, наклон 55 градусов;
- Борта корпуса, верх, низ – 50 и 40 мм, наклон 30 и 0 градусов;
- Лоб башни: 110 мм, маска орудия 110 мм;
- Борта и корма башни: 45 мм при наклоне 25 градусов;
- Пушка нарезная, 75-мм KwK 42, пулеметы 2×7,92 мм MG-34;
- Боекомплект: 79 снарядов, 4800 патронов;
- Двигатель бензиновый, Maybach HL 230 P30, 700 л.с.;
- Скорость по шоссе до 55 км/ч, по пересеченной местности до 35 км/ч, запас хода 200 км;
- Экипаж 5 человек.
В целом, пятая «Пантера» была хороша, и при возможности доводки до ума и достаточном количестве, этот танк мог бы создать немало проблем нашим войскам, да и войскам союзников. Однако разработка и производство «Пантер» пришлось на достаточно активную бомбардировку немецких предприятий союзниками.
В процессе производства задействовались около 130 немецких предприятий, больших и малых, часть из них подготовилась к новым условиям, уйдя в укрепленные подземелья, однако остальные время от времени подвергались авианалетам, производственная цепочка рвалась, ее восстанавливали, и это сказывалось на темпах выпуска новых танков.
К слову, на пятую «Пантеру» уходило 150 тысяч человеко-часов и 130 тысяч рейхсмарок, а вот на Pz.Kpfw.IV, или Т-IV, самый массовый германский средний танк, стоил около 100 тыс. рейхсмарок и 85-88 тыс. человеко-часов.
Тем не менее, немцам удалось с января 1943 года по апрель 1945 года выпустить около 6 тысяч танков. Дефицит квалифицированных рабочих, постоянные авианалеты на предприятия, а также ограничения на ресурсы постепенно снижали качество и надежность PzKpfw V Panther, которая и без того имела много «детских болячек», многие из которых так и не удалось решить до конца войны.
Заключение
В итоге можно справедливо утверждать, что проект пятой «Пантеры» оказался провальным, и выгодным для наших, ведь сосредоточь гитлеровцы усилия на более дешевых и в целом мало уступающим в боевой эффективности Т-IV, Красной Армии пришлось бы тяжелее. Кроме того, 5-я "Пантера" уже ничего не могла изменить, а вот появись она в 1941 году в достаточных количествах...