Найти тему
Оглядываясь назад

Губернатор Липецкой области отказался принимать мигрантов

В полку губернаторов, не стесняющихся высказываться на счет неконтролируемого миграционного потока, прибыло. На той неделе в Курганской области губернатор Вадим Шумков начал борьбу с местными диаспорами (ссылка будет в конце статьи), ну а про Владиславу Шапшу из Калужской области тут было сказано не раз.

Все они внесли немалую лепту в попытке "организовать" процесс привлечения иностранной рабочей силы, но вот губернатор Липецкой области Игорь Артамонов высказал все это вслух, официально и открыто. И сделал это в ходе прямого эфира с населением, а не просто оставил пост где-то в телеграме. Произошло это во время ответов на вопросы своего электората - владелец местной сети заведений общественного питания "Суши дяди Вани" Валерий Ким посетовал на нехватку рабочих рук и поинтересовался тем, что собираются с этим делать власти. Может быть они привлекут трудовых мигрантов?

Однако, губернатор Игорь Артаманов оказался категоричен и принципиален. В регионе, где 95% населения считают себя русскими, мы не будем увеличивать приток мигрантов - заявил он. Далее он посоветовал посмотреть на негативный опыт соседних областей, которые слишком увлеклись этим процессом. Ведь мигранты очень плохо адаптируются, высказался Артамонов, они создают ячейки со своими правилами и устоями, что вызывает межнациональное напряжение. Мы же такое напряжение создавать не хотим, продолжил губернатор, добавив, что у них и так все спокойно.

По его мнению нужно сделать упор за счет местных россиян. Необходимо, за счет бюджетной сферы начать переучивать их, давать им более востребованные и оплачиваемые специальности. А также расширяться за счет использования технологий и механизмов. Не знаю, убедило ли это Валерия Кима, владельца точек питания, но звучит все это довольно правильно и убедительно. Ну правда, зачем привлекать кого-то со стороны, если и своего населения хватает? Повысьте зарплату, вложитесь в обучение, возьмите своих, зачем везти кого-то издалека?

Запретили же в Калужской области мигрантам работать в сферах в общепите, в розничной торговле, а также в такси и общественном транспорте. И что? Не встал же там общественный транспорт, не перестали ездить такси и автобусы. Сделали упор на своих местных работников, и ведь хуже же не стало. Владислав Шапша вообще там много интересного придумал, например, область вышла из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Ибо, это программа, часто использовалась мигрантами, как лазейка для упрощенного получения гражданства. То есть, ей пользовались иностранцы, которые, собственно, к этой программе отношения не имели.

В Курганской области началась борьба с диаспорами - ликвидировали чеченскую, на очереди азербайджанская

Подписываемся на наш телеграм-канал! Актуальные тематические ролики - социальная политика, коррупция, нелегальная миграция. Постоянные и ежедневные обновления.

НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ - ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД