Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Как приготовить яблочную пастилу: три рецепта

Перечень сладких блюд, которые можно приготовить из яблок, не состоит из одних пирогов, кексов и варенья. Умудренные хозяйки используют этот фрукт в качестве основы для натуральной сладости, которую дети просто обожают. Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях, читайте сегодня.

Чтобы сделать такой десерт своими руками, специальная сушилка не понадобится. Необходимо лишь запастись временем, а также плотными зелеными яблоками с ярко выраженной кислинкой. В этих плодах содержится большое количество пектина, который поможет пастиле схватиться и застыть.

Как приготовить яблочную пастилу своими руками: 3 способа

Белевская пастила

-2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 300 г сахара
  • 1 яичный белок

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем яблоки. Разрезаем их на 4 части. Удаляем веточки. Выкладываем яблоки на противень, застеленный фольгой, срезом вниз. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  2. Слегка остывшие яблоки помещаем в глубокую миску. Измельчаем их при помощи погружного блендера до состояния однородного пюре.
  3. Помещаем на миску дуршлаг. Застилаем его марлей. Выкладываем в эту конструкцию фруктовую массу. Заворачиваем концы марли. Отправляем яблочное пюре на ночь в холодильник, чтобы стекла вся лишняя влага.
  4. Перетираем фруктовую массу через мелкое сито, избавляясь от всех прожилок и семян. Взбиваем ее миксером до пышной и светлой массы, которая хорошо держит форму.
  5. Вводим яичный белок к яблочной смеси, продолжая взбивать. Доводим массу из фруктов до побеления и увеличения в объеме (приблизительно в 2 раза).
  6. Постепенно всыпаем сахар, активно взбивая яблочную смесь до устойчивых пиков. Откладываем 4 ст. л. полученной массы в небольшую емкость. Накрываем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник.
  7. Остальную массу из яблок выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ровняем ее, равномерно распределяя по всей поверхности. Должен получиться слой высотой 1 см.
  8. Отправляем противень в разогретую до 70–80 градусов духовку на 4–5 часов. Оставляем дверцу приоткрытой. Когда масса станет сухой и не будет липнуть к рукам, достаем ее из духовки. Удаляем пергамент.
  9. Разделяем яблочный пласт на 3 равные части. Выкладываем первый пласт. Смазываем его отложенной фруктовой массой. Затем выкладываем второй пласт. Также смазываем его взбитым яблочным пюре. Помещаем третий пласт, слегка его прижимая.
  10. Выкладываем пастилу на противень. Отправляем ее в разогретую до 70–80 градусов духовку на 2–3 часа.
  11. Затем разделяем пастилу на 2 части. Выкладываем их друг на друга. Слегка прижимаем. Даем десерту постоять в течение 10 часов при комнатной температуре. Готово!

Пастила с мёдом

-3

Необходимые ингредиенты:

  • 5 крупных яблок
  • 3 ст. л. мёда
  • 0,5 стак. воды

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем яблоки под проточной водой. Удаляем сердцевинки. Помещаем их в форму для выпекания. Вливаем в нее чистую воду. Отправляем яблоки в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
  2. Выкладываем запеченные фрукты в миску. Добавляем к ним жидкий мёд. Перебиваем всё погружным блендером до однородного состояния.
  3. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него яблочно-медовое пюре очень тонким шаром. Ровняем его. Отправляем противень в разогретую до 45 градусов духовку на 10 часов.
  4. Разрезаем пастилу на 4 части. Сворачиваем ее в трубочки. Восхитительное лакомство готово!

Воздушная пастила

-4

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 640 г сахара
  • молотая корица по вкусу
  • 15 г яичного белка
  • 100 г воды
  • 8 г агар-агара

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки под проточной водой. Обсушиваем их. Разрезаем плоды пополам. Выкладываем их срезом вниз на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
  2. Отправляем яблоки в разогретую до 150 градусов духовку на час-полтора. Протираем их через мелкое сито для получения гладкого пюре.
  3. Всыпаем к теплой фруктовой массе 400 г сахара. Хорошенько всё перемешиваем. Всыпаем молотую корицу. Снова перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник.
  4. К полностью остывшему пюре из яблок добавляем холодный яичный белок. Взбиваем всё до получения пышной густой массы.
  5. Варим сироп. В сотейник с толстым дном вливаем воду. Всыпаем оставшийся сахар и агар-агар. Варим всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой.
  6. Как только сироп закипит, снимаем его с огня. Вливаем тонкой струйкой сахарную смесь к яблочной массе, активно всё взбивая до однородности.
  7. Застилаем форму или противень пищевой пленкой. Выливаем яблочную массу слоем не толще 2–2,5 см. Слегка стучим формой о стол для равномерного распределения будущей пастилы.
  8. Оставляем ее на кухне для стабилизации на 6–8 часов. Затем вынимаем пастилу из формы. Обильно присыпаем ее сахарной пудрой, используя мелкое ситечко.
  9. Аккуратно нарезаем пастилу острым ножом на брусочки. Обваливаем их в сахарной пудре со всех сторон. Выкладываем пастилу на решетку. Оставляем ее еще на 12 часов при комнатной температуре.

Выбрав любой из этих рецептов, вы сможете сделать натуральную и вкусную пастилу, которой будете лакомиться целую зиму. А какие сладкие блюда из яблок вы готовите чаще всего? Поделитесь названиями своих любимых фруктовых десертов в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются