Найти тему
Брянская губерния

Что такое голбец и когда Русь крестилась: журналист «Брянской Губернии» написал «Большой этнодиктант»

В России 3 ноября, накануне Дня народного единства, стартовала всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Это просветительский проект, который призван пробудить интерес к культуре, истории и языку народов, населяющих нашу страну. Поэтому и девиз в этом году у акции — «Народов много — страна одна».

-2

Как сообщала «Брянская Губерния», в Брянске площадкой для его написания, вполне логично, стал краеведческий музей, где на вопросы Диктанта отвечали врио заместителя губернатора Брянской области Виталий Свинцов, зампред облдумы Виталий Беляй, Герой России Александр Постоялко, руководители национальных общин и диаспор.

В этом году в Брянской области в акции участвует примерно 118 000 человек. Написать «Большой этнографический диктант» можно до 8 ноября включительно, в спокойной обстановке, в режиме онлайн. Оценить общий уровень своей этнокультурной грамотности решил и корреспондент «Брянской Губернии». Впрочем, пришлось делать это в экспресс-режиме в рабочее время. Из отведенных 45 минут на обдумывание ответов к 30 вопросам ушло около 20 минут. Результат оказался вполне удовлетворительный — не заветные сто очков, конечно, зато именно на столько баллов было восторга от интереса и азарта.

Процедура регистрация на сайте акции miretno.ru очень проста, буквально в четыре клика. Заполнил анкету, указав возраст и регион проживания – а это специально для подбора вопросов и их уровня сложности, и можно начинать тестирование.

-3

Скажем сразу, первые 20 вопросов — обо всей России и народах ее населяющих, в том числе исторического плана, а последние десять касались именно Брянской области. Например, знаете ли вы, какой город на Брянщине в XIX веке славился мастерами декоративной резьбы по дереву или как называется блюдо, представляющее собой холодный щавелевый суп, который часто подавали совместно с жареной картошкой.

Корреспондент «Брянской Губернии» с этими и не только вопросами справился успешно. Понятно, что ответы на них мы вам не подскажем, вдруг задумаете сами написать «Большой этнографический диктант». (И на размещенные здесь в качестве иллюстраций скрины бланков вопросов-ответов смотреть надо только как на картинки). К каждому вопросу в тесте есть варианты ответов, иногда очень забавные, но, как показал опыт участия в тестировании, иногда правильные.

-5

Со всеми верными ответами участник акции может познакомиться уже после прохождения тестирования и понять, куда же ему надо ехать в путешествие, по бескрайней и необъятной Матушке России, чтобы подтянуть свой уровень этнокультурной грамотности. Но для этого следует дождаться ближайшего отпуска и построить маршрут. А пока, как напоминание о неизбежности такой увлекательно-познавательной поездки, стоит распечатать тут же с сайта «Большого этнографического диктанта» сертификат участника. А там уже ваше дело, будете ли вы хвалиться им перед друзьями и знакомыми.

Что такое голбец и когда Русь крестилась: журналист «Брянской Губернии» написал «Большой этнодиктант»