4 ноября в нашей стране отметят День народного единства. Встречать этот праздник будут и в новых регионах нашей страны. А правопорядок будут обеспечивать, в том числе и туляки. О том, какова география службы бойцов Росгвардии, какие задачи им доверяют, рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления Росгвардии по Тульской области по военно-политической работе Кирилл Кузнецов.
Давайте начнём с географии. В какие командировки сейчас отправляются бойцы Росгвардии?
На сегодняшний день бойцы Росгвардии, в том числе наши земляки, несут службу на всех вновь присоединённых к нам территориях – в Луганской и Донецкой народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.
То есть получается, что человек может служить какое-то время в Туле какое-то время там?
На сегодняшний день, есть возможность заключить контракт с федеральной службой войск Национальной гвардии, целенаправленно убыв на службу в зону проведения СВО. Служба подразумевает не только непосредственное участие в боевых действиях, но и обеспечение правопорядка в наших новых субъектах. Это и охрана разных объектов, и обслуживанию техники, и многое другое. Задач очень много. И не только на так называемой линии боевого соприкосновения. Но при этом социальный статус участника специальной военной операции, за росгвардейцами, конечно же, закрепляется. На них распространяются все социальные гарантии, предусмотренные для участников специальной военной операции. В том числе социальные гарантии для членов их семей. Социальные гарантии у нас приняты как на федеральном уровне, так и на региональном. Перечень всех гарантий можно посмотреть на официальном сайте правительства Тульской области.
Расскажите о задачах, что конкретно делают сотрудники Росгвардии в новых субъектах России?
Военнослужащие Росгвардии на территориях, где проходит СВО, занимаются в основном охраной объектов. Они обеспечивают общественный порядок, общественную безопасность на территориях путём адресных проверок, путём работы с населением. Кстати, мы постоянно оказываем адресную социальную помощь местному населению. То есть очень много различных задач. Все зависит от того, какое состояние здоровья у военнослужащего, какие у него есть навыки. Если, например, человек имеет водительские права, он может заниматься перевозкой личного состава, либо перевозкой каких-то материальных ценностей. Если человек имеет какие-то навыки работы с техникой, он может проходить службу на ремонтной базе. При собеседовании с кандидатом ему предлагаются варианты прохождения службы на той или иной должности, после чего заключаются контракты. Он получает единовременную выплату при заключении контракта – это 195000 рублей. Ежемесячная зарплата в районе 200000 рублей в зависимости от должности и звания.
В таком случае, если мужчина хочет пройти службу служить на новых территориях, то перед ним стоит некая дилемма, что выбрать – Минобороны или Росгвардию. Не будем сравнивать, конечно, это некорректно, но все-таки разграничим зоны ответственности.
Наша задача – это охрана общественной общественного порядка, общественной безопасности на новых территориях. Это борьба с терроризмом, ДРГ и так далее. Это охрана особо важных объектов, такие как АЭС, различные крупные промышленные предприятия.
Какие требования к кандидатам?
Это должен быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 60 лет, имеющий полное среднее образование и способный по своим морально-деловым качествам, по состоянию здоровья выполнять поставленные перед ним задачи. Это все определяется индивидуально при собеседовании.
Знаем, что в спецподразделение, ну вот так просто не попасть. Жёсткий отбор не только по состоянию здоровья, но и по состоянию психики. Здесь, как это все отслеживается, готов человек или не готов к таким задачам?
Дело в том, что выше мы говорили не о спецподразделениях. Конечно, это другие задачи. Но все сотрудники Росгвардии точно также проходят психологическое тестирование, собеседование, и путём комплекса мероприятий принимается решение о приеме их на службу.