Добрый день, друзья! Сегодня мы с вами поговорим об искусстве и попытаемся разобраться в нетривиальных арт –направлениях, тесно связанных с природой.
На протяжении всей истории человечества окружающая среда являлась источником сильнейшего вдохновения для творцов. С течением времени искусство приобретало новые формы, переходя от отражения природы в скульптуре, пейзажах, архитектуре к произведениям, органично встраиваемым в саму окружающую среду.
Энвайронмент представляет собой искусство, вписываемое в природу – «средовое искусство». Название направления происходит от английского «environmental art» - «экологическое искусство». Эти произведения не только вдохновлены естественностью природы, но и гармонично в неё интегрированы. Условно в этой эстетике существуют два подвида – реальная и виртуальная.
Концепция энвайронмента фокусирует внимание на слиянии и взаимодействии объектов искусства и природы, наделённой особой ценностью. В создании произведений, как правило, используются: земля, графит, камни, уголь, дерево и прочие естественные материалы. Создатели «средового искусства» преимущественно поднимают экологические и социальные проблемы, транслируя мощное философское послание.
Проект Йозефа Бойса «7000 дубов» принято считать одной из первых энвайронмент-акций: в 1982 году художник инициировал высадку семи тысяч саженцев по всей Европе.
В России с 2010 года существует целый парк, объединивший множество произведений энвайронмента. Арт – пространство Никола-Ленивец располагается на 650 гектарах в Калужской области. Здесь представлены специальные здания, сооружения и скульптуры, многие инсталляции меняются и дополняются. Одно из самых известных произведений парка – «Святилище» Николая Полисского. На месте обнаружения стоянки древних балтов стилизованы деревянные статуи, постепенно покрывающиеся естественной растительностью.
Экоарт – более узкое направление искусства, смещающее фокус внимания на защиту и восстановление ресурсов планеты. Здесь в приоритете освещение проблем экологии, нежели вопрос неотделимости искусства от природы. Создатели объектов напрямую заявляют о конкретной проблематике, например о загрязнении. Художники – часть активистов, ведущих природоохранную деятельность.
Зачастую объекты экоарта представляют собой форму выражения протеста, вызывая критическое отношение публики к заявленной проблеме. Инсталляция Неле Азеведоявилась не просто произведением: тысячи тающих ледяных человечков привлекли внимание общественности к глобальному потеплению.
Экология и творчество неразрывно связаны. Современное искусство интригует и привлекает внимание, говоря с аудиторией об энвайронментальной эстетике, единстве и проблематике урбанистического и природного.
Мы обязательно продолжим наш разговор о творчестве и обсудим интереснейшие формы выражения экологического мышления современных художников.Узнаем, всегда ли они приносят пользу или иногда наносят вред окружающей среде.