Найти в Дзене
Сибирские ссылки

Новосибирская пенсионерка ездит на лечение за 1,5 тысячи км от дома: «Здесь у нас нет прав»

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Когда Ирина переезжала из Амурской области в Новосибирск, то была уверена: в третьем городе страны все должно быть на уровне, близком к столичному. Однако теперь она вынуждена ездить на лечение в Улан-Удэ – в в главном городе Сибири помочь не могли. Необычной историей с «ФедералПресс» поделилась дочь пожилой женщины.

«Лечение не положено»

Мать Марии Г. Ирина переехала из города Тыгда Амурской области в Новосибирск к дочери в 2022 году. Она была уверена, что в пожилом возрасте нужно быть ближе к столице, где качество всех услуг выше, а особенно – медицинских.

«Мы искренне верили, что Новосибирск – столица Сибири не только на словах. Мы ожидали развитую медицину, профессионалов и доступность в лечении», – начала рассказывать редакции Мария.

Ирина – неработающая пенсионерка и имеет осложнения с легкими. Вскоре она обратилась в терапевтическое отделение одной из местных поликлиник. Отношение, с которым здесь пришлось столкнуться, ее дочь называет хамским.

«Там ей сообщили, что ей не положено оздоровительное лечение. При этом подобных проблем в Улан-Удэ, куда ее направляли из Тынды никогда не возникало. Маме объяснили, что в Новосибирской области она не имеет права претендовать на льготное, бесплатное оздоровительное лечение, несмотря на ее проблемы с легкими», – сказала Мария.

Женщина рассчитывала получить путевку в санаторий или в реабилитационный центр. Согласно действующим нормам, она положена инвалид или ветеран Великой Отечественной войны, а кроме того, другие пациенты, для которых специальной медицинской справкой по итогам анализов определено, что они нуждаются в оздоровительном лечении.

Ужасающие результаты

Девушка рассказала, чтобы получить справку на прохождение оздоровительного лечения, мама вновь обратилась в терапевтическое отделение в поликлинике с просьбой дать ей направление на прохождение бесплатного КТ (компьютерная томография легких).

«В городской больнице Тынды проблем таких не возникало, мама с таким не сталкивалась, там она проходила необходимых специалистов и ей выдавали все направления на анализы и обследования. В Новосибирской больнице опять заявили, что это не положено. Направление на прохождение бесплатного КТ маме также не выдали, врач сообщил, что не видит оснований. Тогда мама решила полететь на лечение в Улан-Удэ, в тот самый реабилитационный центр, в котором она уже проходила лечение год назад. В результате, посчитав по времени, мы заранее купили билеты. Так как были уверены в том, что получить медицинскую помощь по ОМС человек может в любом месте», – пояснила Мария.

Собеседница отметила, что по закону пациент имеет право выбирать больницу самостоятельно, в том числе медцентры в другом регионе. Однако важно получить направление от лечащего врача и здесь они вновь столкнулись с трудностями. Кроме того, в случае, если в регионе проживания необходимая медицинская помощь не оказывается или нет соответствующего оборудования, то лечащий врач обязан выдать направление на госпитализацию в медицинскую организацию другого региона.

«Для того, чтобы получить направление на лечение в Улан-Удэ и необходимую для лечения справку, мама направилась проходить самостоятельно КТ в платную клинику. В результате компьютерная томография показала двухстороннюю пневмонию с ужасными полосами, диагноз – фиброз тканей», – объяснила дочь пациентки.

«Та, которая лечиться хочет»

В результате предоставить должное лечение по выявленному заболеванию женщине в Новосибирске не смогли. Мария рассказала, что бесплатное прохождение КТ, так и не было предоставлено.

«Билет до Улан-Удэ был уже куплен, маму несколько дней подряд мучили в терапевтическом отделении, лечащий врач держал ее практически целый рабочий день и отказывался подписывать направление на оздоровительное лечение. Врач заявлял, что такое лечение не положено. Мы прошли все круги ада, доказывая, что у мамы действительно фиброз тканей легких и ей необходимо лечение. Кроме того, в другом регионе ей не отказывали в лечении. Направление все-таки подписали, за день до вылета. Было крайне неприятно слышать от врачей обсуждения: «А это та, которая лечиться хочет». Относились с пренебрежением. Я не понимаю почему так, ведь лечение не за их личные деньги», – говорит девушка.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Мария сказала, что несмотря на то, что Новосибирск является столицей Сибири, по факту оказалось, что медицина в Улан-Удэ лучше. При этом оздоровительное лечение с диагнозом фиброз легких, по словам девушки, матери необходимо проводить регулярно и желательно один раз в год. В 2023 году женщина прошла медпроцедуры, однако впереди следующий год и Мария в растерянности, она не знает сможет ли мать получить направление на оздоровительное лечение в Новосибирске в 2024 году или хотя бы направление в реабилитационный центр Улан-Удэ.

А как по закону?

По закону санаторно-оздоровительный лечение в Новосибирской области могут получить инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, которые работали на объектах ПВО и на строительстве оборонительных сооружений, а также ядерщики. Кроме того, получить направление на санаторно-оздоровительное лечение может любой пациент, который имеет на это основание согласно медицинской справке по форме № 070/у. Правила получения санаторно-оздоровительного лечения, в том числе и реабилитационных центров в Улан-Удэ ничем не отличается от новосибирских.

Для получения медицинской справки по форме № «070/у» пациенту необходимо пройти обследование, а все направления больной берет у своего лечащего врача.

Также бесплатные путевки один раз в год на оздоровительное лечение полагаются и неработающим пенсионерам, в особенности тем, кто страдает хроническими заболеваниями. При этом многие неработающие пенсионеры часто не знают о том, что им положена бесплатная реабилитация в санатории. Зачастую врачи об этом не сообщают пациентам, а те не спрашивают и не требуют.

Редакция «ФедералПресс» направила запрос в министерство здравоохранения Новосибирской области для уточнения всех категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатного оздоровительного лечения в регионе. На момент публикации ответа не поступило.