Найти в Дзене

Новый дом для Ириски

Однажды вечером моя десятилетняя дочь Катя вернулась с прогулки не одна, а вместе с маленьким мяукающим комочком. Услышав эти звуки из коридора, я выбежала из кухни с мокрыми руками и грозно подбоченилась. Серая мордочка высунулась из куртки дочери, и она испуганно сказала:

— Ириска, ну я же просила тебя спрятаться!

Осознав, что оказался в тепле, котёнок нырнул обратно в куртку, потом ловко пробежал вниз по туловищу Кати и спрыгнул на пол. Затем ушастый хитрюга ещё раз покосился на меня и юркнул прямо в комнату дочери, будто заранее знал, что делать.

— Так, и что это у нас такое? — поинтересовалась я.

— Это мой новый друг, — сообщила дочь, раздеваясь. — Ты ведь не против, что он поживёт у нас?

— Я против, а папа твой вообще их на дух не переносит. Зачем подобрала? Теперь всех плешивых кошек с улицы будем в дом таскать?

— Он не уличный! — обиделась девочка. — Мам, я тебе за ужином всё расскажу.

Я вздохнула и решила продолжить готовку, крикнув напоследок:

— Следи, чтобы он нигде не нагадил!

Отец Кати приходил с работы поздно, и поэтому мы ужинали вдвоём. За столом дочка рассказала мне, что пока она гуляла на детской площадке, дверь подъезда соседнего дома внезапно открылась, и оттуда буквально вышвырнули котёнка. Чтобы животное быстрее убежало, вслед ему вылили таз воды, и это сработало: котёнок перебежал на другой конец двора и спрятался под машину, откуда дочь и её подруги выманили его.

— Женя и Даша сказали, что не смогут забрать котика, — продолжала дочь. — Что поделать, пришлось мне…

— Мы тоже не можем надолго его оставить! — возразила я. — Это животное, за ним надо ухаживать. Лоток убирать, кормить, лечить, понимаешь?

— Ну мам, давай оставим Ириску хотя бы ненадолго! — жалостливо попросила дочь. — Неужели тебе не жалко его?

Разумеется, мне было жаль этого кота, но что я могла сделать? Муж ненавидел кошек и не хотел иметь с ними дело, к тому же уход за живым существом — это огромная ответственность. Я была уверена, что Катька в силу возраста не сможет ухаживать за котёнком, а мне просто некогда.

— Ладно, пусть поживёт у нас, пока новых хозяев не найдём, — согласилась я. — С отцом я сама договорюсь.

— Ура! — обрадовалась Катя, бросаясь мне на шею. — Ты самая лучшая мама!

— Да ладно тебе, подлиза!

Саша вернулся с работы и сразу учуял новые запахи, но я поспешила его успокоить, что животное у нас временно. Муж поохал, повздыхал, но в итоге махнул на нас рукой и отправился спать, поручив дочери как можно быстрее распечатать объявления, чтобы кота кто-нибудь взял себе. Катя взялась за это дело очень ответственно: сфотографировала Ириску, написала крупный текст и отправила объявление мне на рабочую почту, чтобы я утром распечатала.

Вскоре объявления с текстом «отдадим в добрые руки» висели по всей округе, но звонки ещё не поступали. Ириску сводили к ветеринару, чтобы узнать, нет ли у котёнка серьезных болезней, и он оказался девочкой. Кошечка быстро освоилась в нашей квартире и стала ежедневно встречать на пороге каждого из нас, радостно мурлыкая. Казалось, даже муж к ней привязался: стал разговаривать, кормить и даже иногда убирать за ней.

Спустя неделю мне на телефон поступил звонок с неизвестного номера.

— Лариса Геннадьевна, добрый день! Наша кошка у вас?

Я узнала этот голос: это был сосед из дома напротив, у которого росла очень избалованная дочка. Мы несколько раз виделись на детской площадке, когда его Вика пыталась обижать Катю, а тот всячески заступался за свою невоспитанную девчонку.

— Да, у нас, — ответила я.

— Сегодня вечером можете вернуть? Мы её погулять выпустили, а вы украли!

— Вообще-то Катя рассказала, что её кто-то выгнал из подъезда и облил напоследок.

Повисла тишина. Я тихо усмехнулась, поняв, что он в ступоре.

— Ну надоела она дочке, кошка эта, — признался сосед. — Теперь скучает, назад требует.

Внутри забурлило возмущение.

— А если снова надоест, вы её опять выбросите, как ненужную вещь?

— Лариса Геннадьевна, вы хозяев кошки искали? Искали. Вот мы и нашлись, отдавайте!

— Простите, но вам мы Ириску точно не отдадим, — решительно сказала я. — Вы уже однажды предали её, больше шанса не будет.

— Ну и подавитесь кошкой своей!

После этого сосед бросил трубку, и в голове у меня что-то перевернулось. Я поняла, что больше никому Ириску отдавать не хочу, и решила посоветоваться с мужем. Саша хмуро выслушал меня, но потом неожиданно ответил:

— Что ж, пусть живёт, никому она не мешает. Кажется, мы даже подружились.

С тех пор серый комочек радости живёт вместе с нами. Дочь прилежно кормит её и вычёсывает, а та активно общается с ней на кошачьем и ловко забирается на коленки, когда Катька делает уроки. Сейчас я даже рада, что прежние хозяева Ириски показали своё истинное лицо, и теперь она в безопасности.