Найти тему
Путешествуй со мной!

Десять секретов китайских блюд

Оглавление

Китайская кухня прочно завоевала наши сердца и, кажется, попробовать ее можно где угодно! Даже в небольших городках несложно найти ресторан или кафе, где тебе подадут китайские блюда. Да что там, даже на фудкортах есть лапша или какой-нибудь китайский суп. И если там они адаптированы под наши вкусы, то рестораны стараются держать марку и соблюдать рецептуру, чтобы получилось как в оригинале! А получается то, да не то. Не такой вкус, как в Китае! В чем секрет? Какие ингредиенты используют китайцы в своих блюдах?

1. Рисовый уксус, устричный уксус

Любят китайцы уксусы в блюда лить, нам и не снилось! Впрочем, их уксусы в корне отличаются от того, к которому привыкли мы. Рисовый уксус еще называют кулинарным вином, у нас этот уксус продается практически везде, в отделах с лапшой и соевым соусом. В корне меняет вкус блюд и добавляет им той самой неповторимой пикантности.

2. Соевое, арахисовое и кунжутное масло

Китайцы практически не готовят на подсолнечном или оливковом масле. Они используют соевое или арахисовое — вкус блюд получается совершенно другой! А кунжутное масло часто идет в качестве заправки.

3. Приправы — душистый перец, бадьян, молотый, красный перец

Больше специй! Разных! Сыпем и не боимся. Конечно, соблюдая рецептуру.

4. Ручная работа

Знаменитая китайская лапша делается вручную! Это принципиально влияет на ее вкус и, соответственно, на вкус всего блюда.

5. Один чай — одна заварка

К блюдам можно и напитки упомянуть. Тем более, куда в Китае без чая! Ни одна трапеза без него не обходится. Китайцы предпочитают рассыпной, листовой чай и заваривают его один раз! Допускается долить немного кипятка, но только в процессе. Никаких оставить чай и выпить через полдня, вечером или на завтра. Кипящей водой, 100 градусов, заваривают только красный чай или пуэр. Все остальные чаи заваривают при температуре не более 80 градусов, так чай лучше сохраняет полезные свойства и раскрывает свой вкус.

6. Ямс вместо картофеля

Китайцы очень любят ямс, кладут его в суп, делают гарнир, жарят, тушат, даже в десертах ему нашли применение. В общем, вещь универсальная! И получается гораздо нежнее картофеля. В Китае считается, что ямс снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет. Не только вкусно, но и полезно!

7. Чьи пельмени?

В России считается, что пельмени они наши. Чьи же еще? А китайцы убеждены, что пельмени исконно китайское блюдо. Спорить бесполезно, тем более пресловутые пельмени очень отличаются по вкусу! Итак, у китайцев много начинок для пельменей. Помимо мяса тут будут и морепродукты, и овощи, и грибы, а сколько сочетаний! До пяти ингредиентов может содержаться в пельменях! Тесто для них обязательно делают вручную. А еще едят пельмени с соевым соусом или уксусом, что тоже добавляет пикантности. В общем, у каждого свои пельмени!

8. Тофу вместо творога

Тофу заменяет китайцам творог. Они вообще не любители молочных продуктов. А с тофу, что только не делают! А еще есть блюдо — прокисший тофу в масле и остром соусе. Запах — ужасный. Вкус — на любителя. Китайцам нравится, вкусно говорят!

9. Чеснок, имбирь, лук

Китайцы любители остренького, поэтому часто основой для зажарки являются лук, чеснок и имбирь, лучше все вместе! А потом можно еще и острыми соусами это сдобрить. Чем южнее регион Китая, тем острее!

10. Соевый соус

Соевый соус в Китае используют активно, но не так, как у нас. Кажется, у нас польют любое блюдо соевым соусом и вот, пожалуйста, китайское! А нет. В Китае все гораздо сложнее в плане заправок и ингредиентов. Потому соевому соусу я отвела почетное десятое место. Выбирать соус лучше в стеклянной банке или бутылке и смотреть, чтобы там не было сахара.

Как говорится, дьявол в деталях. И нельзя заменить арахисовое масло растительным, а лапшу ручной работы магазинной и хотеть получить тот же вкус. Еще стоит помнить, что многие блюда китайцы готовят на пару, поэтому пароварки и рисоварки их лучшие друзья. Вместо кастрюль и сковородок используют универсальный вок, который в большинстве случаев не накрывают крышкой, потому что ингредиенты добавляются один за другим и приходится постоянно их помешивать. Китайцы любят поесть и уделяют приготовлению еды повышенное внимание. В общем, непростое это дело - китайские блюда готовить!