Наверное не существует человека, который бы не думал о свободе. О свободе мышления, о свободе действия, о свободе волеизъявления, о самой простой свободе проживания каждого дня. Мы все находимся в определённых рамках «должен» и «нельзя» или «не могу». У нас есть социальные обязанности, моральные нормы и долженствования, внутренние блоки и препятствия, строгий «Я-родитель», например, и многое-многое другое. Многие из нас не могут не пойти на работу, или не могут перестать ухаживать за кем-то. Это всегда про выбор. И зачастую человек склонен считать себя жертвой, заложником обстоятельств. Это проявление энергии невежества. Есть, конечно, и бунтари – проявление энергии страсти. И есть, конечно же те, кто склонен брать ответственность на себя и идти своим путём, принимая все «должен» и «не могу» как задачи – как трамплин к развитию и тем самым стремиться к саттве (благости).
Несомненно, не стоит унывать, если вдруг не по нраву то состояние, в котором обнаружили себя здесь и сейчас. Это уже половина пути туда, где хотим оказаться – на какой энергии двигаться дальше, к какому вектору смещаться.
У каждого из нас есть своя «путеводная» или астрологическая карта – это отпечаток расположения звёзд на небе в момент нашего рождения. Казалось бы, она уже неизменна. Не совсем так. Два основных момента движения можно наблюдать. Первый – это наше внутреннее энергетическое состояние. Можно улучшить и привести к благим проявлениям даже самые сложные планетные комбинации. А можно ввергнуть в полный хаос даже самые благие расположения звёзд в нашей судьбе. Так проигрывается свобода воли – карта есть, а как проживать по ней, расти или деградировать – исключительно наш выбор. Второй – это наложение постоянно меняющейся карты звёздного неба на нашу личную. И вот тут как раз и есть много ответов к происходящим событиям. Все эти знания – лишь опора в пути для ищущего. Их нельзя использовать как инструмент для того, чтобы «обыграть судьбу» — это невозможно. Также невозможно и абсолютно всё учесть – слишком многомерна и многослойна эта наука. Да и есть ли в этом необходимость? Не жить, а искать обходные пути с без-конечным подстиланием соломки.
Но вот рекомендации, точки внимания, смену векторов разных сфер жизни очень даже можно и нужно учитывать. Одно дело потратить половину благоприятного периода на осознавание своей «везучести» или неблагоприятного на понимание того, что где-то надо пока притормозить, переосмыслить, взглянуть на смежные направления.
Говоря о таких рекомендациях, я имею в виду именно тот момент, когда даётся анализ или прогноз некоторых длительных и не очень положений звёзд, светил или лунных узлов на небе. Это очень интересная тема – если подойти к ней без страхов, а только лишь с желанием плодотворного труда. Знание определённых моментов как раз поможет понять происходящее не путём набивания шишек – не опытным путём, а зайти с другой стороны: имея информацию – проследить, проверить, подтвердить или опровергнуть на определённых тенденциях и событиях собственной жизни. И вот тут, как говорится, «и карты в руки» (астрологические, конечно же) – меняем, что можем, к лучшему, одновременно заходя с двух сторон – и информации и собственного действия. Иначе, зачем это всё?
К чему все эти рассуждения? На днях как раз произошла смена положения теневых узлов – Раху и Кету. Именно положение этих двух точек в гороскопе рождения считается основными показателями кармы, судьбы в жизни человека. Также они помогают нам увидеть направления работы над характером – собственно основного нашего действия здесь на протяжении всего воплощения. Основная задача, путь, направление в нашей собственной «карте сокровищ» не меняется, лишь добавляется что-то, либо даётся «передышка» на какое-то время. А вот возможность почувствовать, что делать в той или иной сфере в ближайшее время, они дают каждому, как бы помогая сменить угол зрения, проработать другие сферы, тем самым сгармонизировав своё влияние на весь гороскоп в целом. Вот так волшебно всё взаимосвязано!
И, если мы все нарабатывали последние полтора года умение идти к намеченной цели, открыто выражать своё мнение, брать на себя ответственность, то сейчас жизненные ситуации «случайным образом» будут учить нас слушать свою интуицию, голос сердца, будут подводить нас к самовыражению в творчестве, и к самосозерцанию в медитации.
Это очень большая и «вкусная» тема – в ближайшие дни поговорим об этом подробнее.
Желаю всем нам проживать свою жизнь, осознавая степень своей личной ответственности за каждый прожитый день!