Найти в Дзене

Мотивация ребенка на монотонные и скучные занятия. Мой личный опыт

Каждый родитель в какой-то момент сталкивается с нежеланием ребенка заниматься чем-то важным, но скучным и не интересным. Кто-то "знакомиться" с логопедическими упражнениями в 4-5 лет, кто-то ближе к школе начинает изучать буквы и числа. В любом случае возникает ситуация, когда ребенок отказывается заниматься. И какими бы интересными занятия вы не старались бы делать, регулярные, однотипные и монотонные занятия будут проигрывать перед играми или прогулками.

Можно пойти несколькими путями:

  • Первый самый популярный сегодня (и одобряемый психологами, но не одобряемый педагогами всех поколений) - отстать от ребенка. То есть прям совсем отстать. Не хочет, значит не будет. И не важно, что надо. И даже не важно, что уже есть проблемы (например ребенок не выговаривает какие-то звуки в 6-7 лет). Я даже боюсь представить, что будет потом в школе с обязательными заданиями и оценками за них.
  • Второй вариант это найти репетитора и перевесить всю ответственность на него. При этом самим не озадачиваясь мотивировать ребенка на как минимум адекватное поведение во время занятий. При этом всем эффект от занятий с репетитором будет минимален, даже при ежедневных (что достаточно дорого) занятиях. Ведь ребенку совершенно не хочется во все это скучное вникать. Так что % на 90 будет просто саботаж занятий.
  • Ну и третий вариант самый сложный морально: мотивировать ребенка на нежелаемые скучные и бесполезные с его точки зрения занятия. Я для своего дошкольника нашла комбинированный метод кнута и пряника. Я выдаю желаемое (ТВ, сладкое) только после выполнения обязательной программы занятий. Вот не смеешь взять пульт от ТВ, пока не почитал-пописал. В первое время (год назад) были крики протеста, нытье в надежде избежать занятий и получить желаемое, но при нашей с мужем непреклонности выработалась привычка заниматься и только потом получать мультики.

Тут сейчас кто-то скажет, что у нас просто послушный ребенок, но это далеко не так))))) Наш Тема при рождении забрал все мировое упрямство себе, живет по принципу "умру, но не поддамся!" Вопрос не в упрямстве ребенка, а в желании родителей. В конце концов взрослые родители умнее, мудрее и опытнее своего дошкольника.

В подготовительной группе читает без пальца. В школу пойдет с беглым чтением.
В подготовительной группе читает без пальца. В школу пойдет с беглым чтением.

Еще есть очень важный момент. При вашем настаивании на занятиях оба родителя и все, кто живет с вами (бабушки-дедушки) не должны противоречить вам. Не должно быть "защитников" от строгой мамы и ее занятий. Иначе все ваши усилия просто пойдут прахом. Дети прекрасно чувствуют настроения взрослых, и манипуляции с беготней между строгим и добрым взрослым вам обеспечена.

С другой стороны нельзя впадать в другую крайность и забывать про красивый антураж: наклейки, раскраски, вырезалки, разминки пальчиковые. Для каждого ребенка свои "завлекушки". Можно за каждый кусочек занятий угощать конфетой. Конфеты кстати отлично помогают в изучении математике: от состава числа (перекладывать из кучки в кучку) и до сложных задач в школе (на конфетах и на деньгах дети почему-то быстрее понимают).

В итоге при вашем участии ребенок довольно таки хорошо научиться основным навыкам, которые требуют современные школы от первоклассников. Сначала у вас будут занятия занимать значительный кусок времени (бОльшая часть уйдет на уговоры не отвлекаться), потом со временем ребенок будет все быстрее делать при бОльшем объеме.

Всем хорошего дня и спасибо за лайк и подписку.