Найти в Дзене
АйСи Логистик

Как возникли и эволюционировали дороги

Когда мы говорим о транспорте, нельзя забывать, по какому покрытию он едет и зачем вообще приходит в движение. На протяжении истории мы можем проследить зависимость особенностей планирования логистических маршрутов от человеческих потребностей и чёткую эволюцию в зависимости от этой самой эволюции.

Древний мир, первые дороги

Первые города и государства возникли, когда человечество смогло прочно осесть на земле и познать прелести централизованного сельского хозяйства. Плантации в поймах орошающих рек могли накормить множество людей и даже позволить некоторым из них заниматься чем-то помимо добычи пищи.

Именно ремесленники смогли расширить ареал обитания человека и сформировать институт торговли. Некоторые люди смогли поселиться в тех местах, где еду добыть сложно, например, в горах, чтобы заниматься добычей металла для создания плугов и обмена их у своих аграрных соседей на еду.

Однако те же горы и поймы рек обычно располагаются на расстоянии друг от друга, причём, довольно почтительном. Как быть, если мы хотим получить еду, а наши соседи-земледельцы хотят получить свои плуги для её производства?

Появляется потребность в транспортных маршрутах между городами и селениями. Так, в Египте главной торговой магистралью стал Нил, по которому из Куша (современный Судан) доставляли слоновую кость и золото. Обратно же увозили папирус, зерно и египетскую культуру. Большую воду использовали и греки, и финикийцы, которые жили на менее плодородной земле и вынуждены были торговать своими товарами вроде пурпура, оливок, греческой философии со всем средиземноморьем, основывая повсюду свои колонии.

Гораздо позднее, находящиеся примерно на том же уровне развития, что и перечисленные выше цивилизации Бронзового века, инки построят свою огромную горную империю вообще без коней, рек и даже изобретения колеса. Всё благодаря грамотной логистике: каменным дорогам, туннелям и системе каменных складов, в которых еда очень долго хранилась. Существуй эти государства в одно и то же время, инков можно было бы считать крайне опередившей время империей.

Античность: все дороги ведут в Рим

Века менялись, человечество развивалось и естественных дорог стало не хватать. Особенно для таких империй как Македонская и Римская. Пришлось строить искусственные. Тем более, что у этих государств были силы и деньги, чтобы выкладывать настоящие каменные магистрали.

Римляне могли мобилизовать множество людей на строительство дорог на государственные деньги с использованием примитивных угломеров, линеек и уровней. Каменные, многослойные дороги раскинулись на всю Европу и даже попали в Британию.

Среди них были как публичные дороги, по которым могли перемещаться грузы и товары (причём, из Карфагена до Нормандии можно было добраться, вообще не сходя с дороги, если обходить Средиземное море через Анатолию), так и специальные, выделенные под римские войска.

Вполне резонно, что, как и в случае с городами, основанными римлянами, многие из их дорог остались в ходу (пусть и давно уже сменили покрытие) и до наших дней ввиду рациональности маршрутов и соединения основных точек интереса для торговли.

Эпоха Возрождения

Поскольку в Средневековье многие страны пережили несколько столетий тотальной раздробленности, технологии торговли и логистики не слишком эволюционировали. Из этой эпохи стоит отметить только героическую транссахарскую торговлю арабов.

Приручив верблюдов, всадники пустыни пересекали непригодные для жизни и наводнённые бандитствующими племенами пустыни, чтобы доставлять в Европу и на Ближний Восток товары из Африки.

Когда возникли новые империи и национальные государства, возникла потребность в дорогах. Англичане, французы, русские, немцы, османы и прочие начали строить целые сети дорог.

Как самую примечательную дорогу можно отметить «Сибирский тракт». Во время освоения Сибири Россия разрослась настолько, что стало сложно снабжать столь большие территории. Нужен был единый маршрут, в том числе для торговли с Китаем.

Так сибирский тракт сложился между крупнейшими городами и крепостями на Востоке. По протоптанным торговым дорогам в Европу везли пушнину и другие богатства Сибири. Позже на его основе сложится и железнодорожная Транссибирская магистраль.

Конечно, поезда перевернули всю транспортную логистику с ног на голову и на долгое время закрепились в качестве главного транспорта. В тех же США во время железнодорожной лихорадки в одном городе могло быть четыре ЖД станции разных компаний, каждая из которых строила свой маршрут и логистическую сеть. Однако об этом стоит рассказать как-нибудь в другой раз.

Автор Артём Рудик