Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. Вся реклама, которая здесь появляется – исключительно наглость Дзена, никакого гешефта я с этого не имею.
В начале 2023 года я решил изготовить часы в резном корпусе на тему Пушкинского Лукоморья.
Часы многим понравились, хотя я их оставил у себя дома для своего, домашнего употребления. Этот первый опыт подводил к мысли, что это направление (изготовление резных корпусов для электронных часов) можно развивать и множить.
У меня было несколько идей по изготовлению новых часов, но откладывал, как по причине отсутствия излишка механизмов, так и отсутствия понимания направления реализации. Да, конечно, ещё одни часы можно пристроить у себя дома, но зачем?
А тут разговорившись как-то с дочерью и рассказав про один свой возможный проект с часами получил от неё «добро» на изготовление часов в её квартиру, от неё же и получил механизм от часов. Поэтому тут же приступил к реализации. Ну как тут же? В реальности эта реализация растянулась больше чем на месяц, как в силу своей трудоёмкости, так и одновременного выполнения других, более мелких проектов.
Ну а теперь рассказываю и демонстрирую процесс изготовления.
Как ясно из заголовка, проект часов выполнен на тему «Кошкин дом», но не тот что сгорел в известном стихотворении Самуила Маршака. А смысл в реализации домика с большим количеством различных персонажей, по преимуществу котов-кошек-котят.
Итак, приступаю к изготовлению сначала основы – корпуса.
Изначально планировалось, что корпус часов будет вырезан из липовой дощечки, на которой кроме циферблата будет вырезана и фактура внешней отделки дома. Но, как часто бывает, задумки это одно, а когда доходит до реализации, то всё совсем другое.
Так случилось, что незадолго до изготовления этих часов я занялся совсем другими вещами – изготовлением выдвижных ящиков к письменным столам внучек. И от этого самого проекта у меня остались небольшие остатки – кусочки сосновых дощечек. И я решил их пустить в дело.
Сначала решил изготовить циферблат. Размечаю:
Опиливаю.
В результате решил сделать его несколько более простой формы – в виде 12-угольника с прямыми, а не вогнутыми гранями.
Чтобы было легче понимать сколько именно часов будут показывать стрелки, сам циферблат вырезаю в виде крупного сияния – двенадцатилучевой звезды.
Получившийся циферблат вид с лицевой стороны.
С внутренней стороны вырезаю углубление под часовой кварцевый механизм.
Примеряю.
Снаружи прикрепляю стрелки и проверяю на работоспособность.
Часы работают. Можно продолжать дальше.
На других дощечках размечаю две половинки будущего дома.
Выпиливаю.
У дома, естественно, будет и крыша, и дымовая труба.
Крышу сделаю из двух маленьких дощечек из древесины черного американского ореха, а трубу – из остатка от выпиливания стен.
На сначала в корпусе стен вырезаю углубление под циферблат.
Предварительно проверяю совпадение деталей.
Какой же дом без водосточной трубы? Это будет не дом, а какой-то сарай.
Сделаю трубу.
У меня как раз есть небольшой кусочек бамбука.
Делаю несколько надпилов и заново склеиваю кусочки. Получается вот такая труба.
У дома должна быть как минимум одна дверь. Учитывая габариты и желательность симметричности, сделаю не одну, а целых две двери.
Хорошие двери делают не абы из чего, а из дуба. Беру небольшие кусочки дубовых дощечек и выпиливаю сначала двери, а затем и дверные проёмы. Ну и вырезаю углубления под двери.
Примеряю двери.
Примеряю основные компоненты дома.
Для большей красоты решил сделать дом цветным – одну половинку покрыл лаком «Красное дерево», а другую – лаком «Лиственница».
А ещё вырезаю дощечку, которая будет у часов изображать уровень земли и придаст часам устойчивости, если они будут не висеть на стенке, а стоять на столе. Беру осиновую дощечку и покрываю её лаком «Дуб».
Произвожу предварительную сборку.
От предыдущего проекта часов «Лукоморье» у меня завалялось два котика – один сначала изображал Учёного кота, но был отвергнут по причине своих больших габаритов, а второй, маленький, проиграл в конкурентной борьбе более крупному в месте на ветке дуба.
Во время своей поездки в город Санкт-Петербург и вынужденного сидения взаперти в квартире я вырезал несколько различных небольших фигурок. В их числе была писающая собака и шипящий кот. Их тоже включим в эту композицию.
Склеиваю дом и дополнительно скрепляю детальки мелкими гвоздиками и скобками-скрепками.
Кошкин дом не просто дом, а часы. А часы – это символ времени, и это не только смена дня и ночи, но и времен года. Смену суток (светлый день и тёмная ночь) символизируют светлые и темные фигурки, а смену времён года разноцветные части деталей дома.
Но имеющихся на данный момент времени персонажей мало.
То есть, конечно, можно было бы ограничиться только ими, но это неинтересно. Дней и ночей должно быть много. Займусь их изготовлением. Но об этом в следующий раз.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!