Найти в Дзене
ИстАрх

"... Стрельцов, лёжа, сумел протолкнуть мяч Щербакову, и тот послал мяч в динамовские ворота ...". 1965 год

За Рябовым в тёмной футболке с буквой "Т" - Эдуард Стрельцов. - "Московский автозаводец", 2 июля 1965 г. Сканировано автором ИстАрх. Снимок в другом оформлении см. на https://torpedo-arhiv.livejournal.com/554707.html
За Рябовым в тёмной футболке с буквой "Т" - Эдуард Стрельцов. - "Московский автозаводец", 2 июля 1965 г. Сканировано автором ИстАрх. Снимок в другом оформлении см. на https://torpedo-arhiv.livejournal.com/554707.html

Лидер укрепляет позиции

Двух мнений не было после окончания этого матча: все единодушно признали встречу самой интересной игрой сезона. На Центральном стадионе имени В.И. Ленина встречались лидер чемпионата "Торпедо" и их земляки из московского "Динамо", которое в последних четырёх матчах набрало 7 очков.

Команды выставили лучшие свои составы. У автозаводцев после долгого перерыва на поле вновь вышел Э. Стрельцов. Динамовцы стали запевалами высокого темпа. С первых же минут они с открытым забралом бросаются на штурм ворот "Торпедо". Болельщики с удовлетворением узнали знакомый динамовский почерк: стремительные перемещения игроков, размашистая игра в нападении, остроумные комбинации, сильные удары по воротам.

Весь первый тайм динамовцы упорно и настойчиво пытались открыть ворота Кавазашвили. Не раз они были близки к этому, но так и не сумели подобрать ключи.

Во втором тайме торпедовцы наконец-то показали, что и они могут играть широко и остро. Именно в это время Стрельцов сумел переиграть в нескольких эпизодах своего опекуна Рябова. На 59-й минуте динамовец прозевал рывок Стрельцова. Ракитский броском в ноги попытался ликвидировать опасность. Но Стрельцов, лёжа, сумел протолкнуть мяч Щербакову, и тот послал мяч в динамовские ворота. Через две минуты прострел Авруцкого чётко использовал Вшивцев. Однако Щербаков снова сумел вывести "Торпедо" вперёд. А незадолго до окончания матча Иванов забил третий гол.

"Московский автозаводец", № 154 (9337), 2 июня 1965 г.

***

Победила сборная Бразилии

В прошлое воскресенье на стадионе в Лужниках сборная команда Советского Союза впервые принимала двукратного чемпиона мира по футболу сборную Бразилии. Популярность и авторитет бразильского футбола настолько высок, что на трибунах стадиона не было ни одного свободного места.

Этот матч обе команды расценивали как один из важных моментов в подготовке к предстоящему чемпионату мира в Лондоне и, забегая вперёд, скажем, что несмотря на его окончательный результат, он был очень полезен для обоих соперников и особенно для наших футболистов. Ведь бразильские футболисты и их тренер В. Феола - авторы современной тактики игры и было любопытно увидеть, как они сами её трактуют в действии.

Команды вышли на поле в таких составах: Бразилия - Манга, Сантос, Белини, Орландо, Рилдо, Дуду, Герсон, Жаир, Флавио, Пеле, Парана, СССР - Банников, Пономарёв, Воронин, Рябов, Данилов, Сичинава, Хусаинов, Метревели, Иванов, Баркая и Месхи.

Можно сказать, что игра началась, как у нас любят говорить, без предварительной разведки. Гости были увереннее, и уже на седьмой минуте самый молодой участник сборной Бразилии двадцатилетний Флавио имел отличную возможность открыть счёт, но не использовал её. Надо сказать, что нашим защитникам в этом матче было трудно противостоять высокотехничным бразильским форвардам. Лидера их атак Пеле внимательно сторожили Сичинава и Воронин, но всё же он великолепно обыграл на 24-й минуте двух защитников и со средней дистанции забил гол в противоположный от Банникова угол ворот.

С яндекс-картинки https://707.su/KkS
С яндекс-картинки https://707.su/KkS

У нападающих сборной СССР в первом тайме атаки не получались: на защиту своих ворот часто приходили бразильские форварды, демонстрируя великолепную физическую подготовку. В первом тайме бразильцы забили ещё один гол.

Во втором тайме Банникова заменил торпедовец Кавазашвили, Иванова - Банишевский, Хусаинова - Логофет, Баркая - Биба. Бразильцы тоже сделали замены, в частности на правом краю вместо Жаира появился Гарринча. Первые минуты наши форварды смело атаковали, но их подводили неточные удары. А на 22-й минуте Пеле забил третий гол. Со счётом 3:0 закончилась эта интересная встреча.

В. Черепахин.

"Московский автозаводец", 6 июля 1965 г.

* Давно, анализируя данную игру, заметил, что тренеры сборной опять поставили Валерия Воронина на несвойственное ему место защитника. И потом, один (или даже не один!) "видный историк" футбола будет писать, что вот, мол, Воронин проиграл очную дуэль Пеле... Не его это вина, - тренеров! Зато эти горе-"историки" забывают напрочь, что в ответной игре того же года в Бразилии с тем же соперником сборная СССР (и её капитан в той игре Валерий Воронин) сыграла весьма достойно. Если же исходить из того, - чья подготовка к первенству мира оказалась лучше? Ведь советские футболисты заняли на Кубке мира в Англии четвёртое место, в то время как тогдашние прославленные "би-кампионы" даже не вышли из группы! - А.К.

***

"Московский автозаводец", 7 июля 1965 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 7 июля 1965 г. Сканировано автором ИстАрх.

Продолжение следует