Найти тему
PortNews

Газ есть, оборудования нет: что мешает внедрению СПГ как судового топлива?

По прогнозам аналитиков, объем бункеровок СПГ-топливом в мире до 2027 года может вырасти примерно в 2,5 раза и достичь показателя в 8 млн тонн в год. В соответствии с прогнозом, более половины от этого объема придется на потребление контейнеровозами, второе и третье места по потреблению займут танкеры и круизные лайнеры, а также паромы. В настоящее время на этапе строительства находится 312 судов на СПГ.

Между тем, хотя Россия является обладателем крупнейших разведанных запасов природного газа, его внедрению в качестве топлива, в том числе для судов, препятствует высокая зависимость от иностранного оборудования (которое не всегда соответствует российским нормам и стандартам) и несовершенство нормативно-правовой базы. В связи с этим некоторые эксперты считают правильным двигаться в сторону закрытия отечественного рынка СПГ-оборудования от иностранных поставщиков, в том числе из дружественных стран.

В то же время в мире продолжают строиться суда, использующие различные альтернативные виды топлива. Так, японские Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) и MOL Coastal Shipping, Ltd. (входит в группу MOL) провели испытания работы каботажного Ro-Ro судна валовой вместимостью 499 тонн на биотопливной смеси. А японская же судоходная группа NYK приступила к проекту А-Tug для перевода двигателей и топливной системы морского буксира Sakigake с СПГ на аммиак в качестве бункерного топлива.

Если смотреть в целом, то каждый экономический центр в мире при выборе судового топлива стремится использовать то, что в данном регионе более доступно, а также диверсифицировать поставки энергоносителей.