Наташа прошла между могил по засыпанной снегом дорожке. На чёрном каменном надгробии шапкой лежал снег. С выбитого на камне портрета мужа смотрели чуть прищуренные глаза, словно Коля всматривался в того, кто пришёл. Уголки губ чуть приподняты, вот-вот улыбнётся. Наташа отвела взгляд. Перешагнула через низкую ограду, подошла и смахнула шапку рукой. На тёплой ладони остались капельки влаги.
Из-под снега проглядывали розовые лепестки искусственных цветов. Она приходила сюда два месяца назад и приносила живые гвоздики. Кто-то совсем недавно навещал могилу мужа. Колины родители всегда звонили ей, предупреждали, что приедут. Они вместе приходили сюда. «Наверное, друзья заходили к Коли», - решила она.
Наташа снова посмотрела на мужа. Она помнила его улыбку. Как бы ни сердилась на него, стоило ему подойти и улыбнуться, её сердце тут же оттаивало.
Три года назад он возвращался от родителей, из маленького городка в двухстах километрах отсюда. У грузовика лопнула шина, его вынесло на встречную полосу.
Коля ехал, как потом установили, с превышением скорости. Он ещё был жив. Осколок стекла врезался в шею и пропорол сонную артерию. Водитель грузовика не смог открыть дверцу. До приезда «скорой» зажимал руками рану. Скончался Коля от потери крови. Они прожили вместе двадцать один счастливый год. Их сын Серёжа учился в Москве. После окончания института решил остаться в там.
Наташа часто приходила на кладбище к мужу. Она положила на снег красные как пятна крови гвоздики. Сзади послышалось поскрипывание снега. Наташа оглянулась. Молодая женщина несла на руках довольно большого ребёнка, чтобы не оступился, не провалился в сугроб. Со времени похорон Коли вокруг появилось много новых могил. Но женщина остановилась напротив Колиной оградки и поставила мальчика на ноги. В её глазах Наташа заметила слёзы.
- Это я. – Сказала вдруг женщина и посмотрела на Наташу.
- Что? - Не поняла Наташа.
- Это я приходила сюда вчера. Это мои цветы. Ночью снег шёл. Я вас и раньше видела здесь. Не подходила, чтобы не мешать.
- А какое отношение вы имеете к Коле? Насколько я знаю, у него нет сестры. – В сердце Наташи поднималась смутная тревога.
- Я не сестра. Это звучит нелепо здесь и неприлично, но я любовница Коли. – Одна слезинка скатилась с её ресниц и побежала по щеке, оставляя поблескивающий влажный след.
Женщина моргнула, и на второй щеке появилась ещё одна влажная дорожка. Она вдохнула полным ртом, словно набирала воздуха в грудь перед прыжком в воду.
- У нас длилось с ним недолго. Он вас любил. Это его сын.
Наташа была уверена, что это сон, шутка. Она перевела взгляд на мальчика. Ему нет и трех лет. Коля погиб три года назад. «Она врёт!» Наташа посмотрела на неё испепеляющим взглядом.
- Я узнала, что беременна потом, когда он бросил меня. Я и не сказала ему. – Продолжала женщина.
«Это сын Коли? – Наташа вглядывалась в мальчика, ища сходство с мужем, и не находила. – Этого не может быть!»
- Его зовут Колей , как отца. – Молодая женщина выставила подбородок в сторону надгробия.
Наташа посмотрела туда, словно хотела спросить Колю: «Она же врёт? Ты же не изменял мне?» На короткий миг ей показалось, что улыбка вот-вот исчезнет с лица мужа на надгробии.
- Я Вам не верю. Зачем сейчас сказали об этом? – Она снова смотрела на любовницу холодно и зло. – Такая своеобразная месть? Чтобы сделать больнее? У него есть сын, правда, взрослый.
- Я знаю. Я… Да постойте же! – Донёсся до Наташи голос, когда она перелезла через ограду и быстро пошла по узкой натоптанной тропке между могил.
- Я специально пришла сюда, чтобы попросить вас взять Колю! – Голос ещё звенел в морозном воздухе, когда Наташа остановилась и резко развернулась.
Женщина держала за руку мальчика, и они оба смотрели на неё.
- Что? - переспросила она, но не двинулась с места. – У вас кончились деньги, и вы вымогать их у меня пришли? Решили избавиться от ребёнка? А причём тут я? – Сердце рвалось из груди, злость и боль требовали выхода.
Наташа еле сдержалась, что чтобы не закричать во всё горло, не подбежать, не вырвать ужасные пластиковые цветы из снега и не швырнуть их в лицо на надгробии, смазать, стереть начинавшуюся улыбку. Она сжала кулаки и прикрыла глаза, стараясь дышать глубоко и ровно.
- У меня метастазы. Я отравлена бесконечными курсами химии. Мне осталось недолго. Колю отдадут в детский дом, когда меня не станет. – Донёсся до Наташи голос.
Первой мыслью её было: «Так тебе и надо! Получила своё? Не надо было брать чужого». Потом подумала, что женщина врёт, давит на жалость, хочет выпросить денег. «Но разве можно шутить такими вещами? И Коля хорош… Завёл любовницу, а потом бросил, даже не узнавал, как она живёт. Если бы не авария, рано или поздно узнал бы про сына. И что? Ушёл бы к ней? А почему я должна ей верить?»
Наташа снова посмотрела на надгробие. Сейчас Коля улыбнётся, скажет, что это глупая шутка, ложь, и она ему всё простит. Но каменный Коля не улыбнулся. Смотрел всё также, сощурив глаза. Наташа отвернулась. «Почему люди отворачиваются друг от друга после ссоры? - некстати пришла в голову мысль. – Обидно? Стыдно? Или боятся правды?»
- Вот адрес. Я знаю ваш номер. Подглядела в Колином телефоне, когда он мылся в душе. – Женщина протянула листок.
- Пожалуйста, без подробностей, – грубо оборвала её Наташа.
- Да. Простите. – Женщина всё держала протянутую руку с листком. – Я приходила сюда часто в надежде встретить вас здесь.
- А если бы я не пришла?
- Я позвонила бы. Но лучше в глаза сказать, правда? У меня есть мама. Она сидит с Колей, но оставить его на неё я не могу. Она сама просила найти вас. Можно, она иногда будет видеть Колю?
- Это уж слишком. Вы не находите? Ваша наглость не знает границ! Вы наговорили мне тут всякого бреда. Почему я должна вам верить? Вы думали, я брошусь со слезами обнимать вас, сочувствовать? Может, ещё дружить будем? – Наташу понесло, она никак не могла остановиться.
Боль требовала выхода. Прямо здесь, рядом с могилой Коли. Ничего, пусть видит, что натворил.
- Вы правы. Я так же реагировала бы. Раньше тоже ненавидела вас, когда Коля был жив, - тихо произнесла женщина бескровными губами.
Наташа задохнулась от неслыханной наглости.
- Представляю, как ты жалела, что не я погибла в аварии, а Коля. – Выкрикнула Наташа и замерла, испугавшись своих слов.
С надгробия муж осуждающе смотрел на неё. По тому, как любовница опустила глаза, Наташа поняла, что угадала. Ей стало противно, захотелось исчезнуть, забыть, стереть из памяти всё это.
- Мам, ножки замерзли. – Тоненький голосок мальчика прозвучал как лопнувшая струна.
- Ему три? Коля погиб три года назад. – Устало сказала Наташа и провела по лицу ладонью, смахивая свой гнев. - Всё. Не могу больше. Не могу это слышать. – Она развернулась и рванула на дорогу, оступаясь, проваливаясь в снег. Бежала прочь от могилы, от самозванки с ребёнком, от её слов.
Села в машину и включила печку. Наташу трясло то ли от холода, то ли от потрясения. Весь день она думала, вспоминала бледное лицо, тёмные синеватые круги под глазами любовницы.
«Ребёнок не виноват. Он не просил рожать его, а потом бросать. Не звонит. Может, выкарабкалась, и всё не так плохо, как она говорила?» Наташа хотела сходить к ней. Не помнила, как, когда положила листок с адресом в карман. Но прийти к ней, значит, признать правду её слов, сына Коли. И уже не отстраниться. И как с этим жить?
Через три месяца на телефон Наташи позвонили с неизвестного номера. Женский голос сообщил, что Маша умерла, оставила Наташи номер и просила сообщить, когда её не станет. Женщина назвалась бабушкой Коли. На Наташу словно обрушилась горячая вулканическая лава: измена мужа, авария, любовница, её болезнь, сын...
Сын... На следующий день Наташа приехала по адресу. Дверь открыла невысокая женщина с палочкой. Наташа вошла в скромную квартиру. Ей хотелось убежать, не лезть в чужую жизнь. Но она взяла себя в руки и прошла в комнату. Коля сидел за столом и рисовал.
- Коля, к нам пришли. – Женщина подошла и погладила внука по голове. Из глаз её брызнули слёзы.
Коля поднял голову и равнодушно посмотрел на Наташу.
- Ты помнишь меня? – Слова прозвучали неласково, отчуждённо.
Мальчик не ответил и вернулся к рисованию.
- Если можно, заберите его прямо сейчас, - попросил женщина, прижав руку к груди. – Завтра похороны. Не надо ему видеть…
Наташа была напугана таким быстрым поворотом событий. Она приехала просто узнать, посмотреть, не брать…
- Скажите, где его вещи, я сама соберу, а за остальным приеду потом. – Наташе хотелось скорее уйти отсюда.
Коля не задавал вопросов, не плакал, когда бабушка прижала его к себе и поцеловала на прощание, уже одетого. Послушно сел в машину к Наташе. Жизнь обоих круто изменилась. Привыкали друг к другу болезненно и долго. И обоим было нелегко.
Наташе пришлось взять отпуск за свой счёт и заниматься оформлением опекунства, переводом в другой детский сад. На работе она сказала, что взяла сына умершей подруги. Всё равно узнают. Придётся брать больничный по уходу, когда Коля заболеет.
«Ты святая, Наташа! Я бы не смогла так. Чужого ребёнка…», - говорила коллега. С отчаянием искала Наташа в своём сердце крупицу любви, жалости к Коле. Но мешала его мать, любовница мужа со своим откровением.
Однажды, когда Коля назло ей опрокинул тарелку с кашей, Наташа не выдержала.
- Всё. Хватит. Одевайся! Не могу больше! Отвезу тебя к бабушке. – Копившееся неделями раздражение вырвалось наружу.
Ушла в комнату и села на диван, скрестив руки на груди.
- Прости. Я больше не буду, мама. – Коля подошёл виновато и погладил её по плечу.
Наташа замерла. Откуда-то из глубины поднялось тёплое чувство, затопило её всю. Она прижала мальчика к себе и расплакалась. С этого дня Коля стал улыбаться – чуть прищурив глаза, как папа. «Колин он», - думала Наташа, и сердце радостно таяло в груди.
Только женское сердце может выдержать боль потери, измены, предательства, а потом суметь полюбить снова. Родной сын удивился поступку матери, но поддержал.
- Он мой брат, ведь так? – спросил только.
Наташа не стала врать.
– Да. Так получилось.
- Не переживай, мам. Не мне вас судить с отцом.
- Давай пять, брат, - Сергей протянул свою большую ладонь.
Коля вложил в неё свою маленькую ручку.
Больше Наташа не видела на могиле мужа чужих цветов. Весной нашла могилу матери Коли.
- Спасибо тебе, - сказала она, глядя на красивую, улыбающуюся женщину на снимке среди венков.