Необычный эксперимент было проведен в 1968 году. Учительница из США Джейн Эллиотт боролась за права темнокожих людей. Она жила в том месте, где большинство людей были обладателями белой кожи. Эллиотт видела, как темнокожих людей притесняют и унижают, но ее последней каплей стало убийство темнокожего активиста (Матер Лютер Кинг - младший).
Эллиотт поняла, что нужно искоренять дискриминацию людей по каким-либо признакам еще в раннем возрасте. Тогда-то и был проведен эксперимент под названием «Разделенный класс».
Детей разделили на две группы
В исследовании приняли участие ученики 3 класса. Эллиотт разделила детей на две группы по цвету их глаз – голубоглазые и кареглазые.
Голубоглазые дети сразу получили различные привилегии:
· Они могли играть во дворе;
· Им не делали замечание из-за опоздания на урок;
· Они могли получить добавку еды в обед.
Эллиотт в открытую говорила о том, что голубоглазая группа умнее и лучше кареглазых. А кареглазым детям, напротив, запрещали абсолютно все:
· Им нельзя было играть во дворе;
· Им не разрешали пить воду из фонтанчика на улице;
· Они должны были приходить на урок еще до того, как прозвенел звонок.
Кареглазым детям учительница постоянно делала замечания, и принижала их способности. Кроме этого, эти дети должны были носить специальные черные воротнички, чтобы их было видно издалека.
Голубоглазые дети уже после 20 минут такого эксперимента ощутили свое превосходство над второй группой. Они тоже начали унижать своих сверстников и смеяться над ними.
Это интересно: Голубоглазая группа действительно стала лучше заниматься на уроках и показывала хорошие результаты в любой деятельности.
Получается, что за 20 минут милые дети изменились до неузнаваемости.
Успеваемость кареглазых наоборот ухудшилась. Внешне они выглядели очень подавленными и ходили с поникшей головой. Группа «худших» детей находилась в сильнейшем стрессе. Ребята нервничали и даже не могли отвечать у доски на уроках.
Детей поменяли местами
На другой день Эллиотт поменяла детей местами. Теперь кареглазые дети могли делать то, что им хочется. Их называли умными и самыми лучшими, а голубоглазых наоборот унижали. Результаты снова повторились. Кареглазые сразу ощутили свое превосходство и начали активно унижать голубоглазых.
Эксперимент длился всего два дня. Эллиотт смогла доказать, как разные отличия и подчеркивание превосходства над другими становится причиной дискриминации личности.
Данный эксперимент был проведен и в других школах, но результаты были абсолютно идентичными.
В целом, эксперимент голубоглазых и кареглазых показал, как сильно стереотипы и предубеждения могут влиять на поведение и самооценку людей. Он подчеркивает важность осознания и борьбы со стереотипами и дискриминацией, основанными на внешнем облике, таких как цвет глаз. Данный эксперимент вызвал бурный резонанс в обществе, ведь стали понятны многие мотивы человека.
Конечно, учительница поговорила с ребятами после проведенного эксперимента, и объяснила все последствия. Дети осознали, насколько быстро они оказались во власти чужого мнения. К сожалению, наше современное общество до сих пор пронизано различного рода дискриминацией (по внешнему виду, полу, ориентации, цвету кожи и т.п.).
P.S. Почему-то в наших школах детям не рассказывают об этом эксперименте. Ведь знания причин поведения может предотвратить буллинг и травлю в школьных классах.
Слышали ли вы ранее об этом эксперименте? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.
А еще у нас появился новый канал о рукоделии. Добро пожаловать на Улицу Рукодельную!