Покупка гранатов для большинства - натурально лотерея. И на рынке, и в магазине будут уверять, что все плоды спелые и сладкие. На деле это часто не так. Блогер сумела вызнать у рыночного торговца, как всё-таки избежать обмана.
Гранат - исключительно полезный для здоровья фрукт (мы привыкли так называть этот плод, хотя биологи относят его к ягодам). В нём много витаминов, кроме того, он благотворно влияет на гемоглобин в крови. Конечно, максимум пользы получить можно от спелого плода. А удовольствия - от сладкого.
Блогер "Хозяйка уюта" на "Дзене" советует не доверять продавцам на рынке, которые наперебой расхваливают именно свой товар. Цель у них одна - сбыть всё с рук, так что… Но один из рыночных торговцев всё-таки раскололся и подсказал, как правильно выбрать гранат.
О спелости плода свидетельствует прежде всего цветочек на его вершине. Он должен быть раскрытым и отличаться по цвету от остальной кожуры. Когда гранат поспел, цветочек светлеет до жёлтого оттенка. А пока плод не дозрел, вся его поверхность одного цвета. К тому же цветочек должен быть сухим.
Обязательно стоит прикинуть вес граната - спелый обязательно тяжёлый. Так что если в руке явно чувствуется, что один плод тяжелее другого при одинаковом размере, то брать стоит именно первый.
Чтобы не нарваться на подгнивший фрукт, его надо слегка обмять пальцами со всех сторон. Если где-то чувствуется мягкое место, то гранат уже поражён гнилью, такой лучше не покупать.
Примечательно, что сам по себе цвет кожуры не подскажет ничего о спелости: он зависит от сорта, и вариантов здесь много. Но оболочка граната покажет другое: у спелого плода она тонкая, но не сухая, блестит и плотно обтягивает зёрна. Пятна, трещины и вмятины - явный знак, что брать такой гранат не стоит.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.