Найти тему
Царьград

Киргиз на рынке раскололся: Как выбрать самый вкусный гранат и избежать обмана

BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Покупка гранатов для большинства - натурально лотерея. И на рынке, и в магазине будут уверять, что все плоды спелые и сладкие. На деле это часто не так. Блогер сумела вызнать у рыночного торговца, как всё-таки избежать обмана.

Гранат - исключительно полезный для здоровья фрукт (мы привыкли так называть этот плод, хотя биологи относят его к ягодам). В нём много витаминов, кроме того, он благотворно влияет на гемоглобин в крови. Конечно, максимум пользы получить можно от спелого плода. А удовольствия - от сладкого.

Блогер "Хозяйка уюта" на "Дзене" советует не доверять продавцам на рынке, которые наперебой расхваливают именно свой товар. Цель у них одна - сбыть всё с рук, так что… Но один из рыночных торговцев всё-таки раскололся и подсказал, как правильно выбрать гранат.

ПРОДАВЦЫ НА РЫНКЕ ЧАСТО ХИТРЯТ, ВЫСТАВЛЯЯ САМЫЕ СПЕЛЫЕ ПЛОДЫ ВСКРЫТЫМИ. ЭТО УЛОВКА: НЕ ФАКТ, ЧТО ОСТАЛЬНАЯ ПАРТИЯ ТАКОГО ЖЕ КАЧЕСТВА. ФОТО: SERGEY PETROV/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ПРОДАВЦЫ НА РЫНКЕ ЧАСТО ХИТРЯТ, ВЫСТАВЛЯЯ САМЫЕ СПЕЛЫЕ ПЛОДЫ ВСКРЫТЫМИ. ЭТО УЛОВКА: НЕ ФАКТ, ЧТО ОСТАЛЬНАЯ ПАРТИЯ ТАКОГО ЖЕ КАЧЕСТВА. ФОТО: SERGEY PETROV/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

О спелости плода свидетельствует прежде всего цветочек на его вершине. Он должен быть раскрытым и отличаться по цвету от остальной кожуры. Когда гранат поспел, цветочек светлеет до жёлтого оттенка. А пока плод не дозрел, вся его поверхность одного цвета. К тому же цветочек должен быть сухим.

Обязательно стоит прикинуть вес граната - спелый обязательно тяжёлый. Так что если в руке явно чувствуется, что один плод тяжелее другого при одинаковом размере, то брать стоит именно первый.

ПОЛЕЗЕН И САМ ГРАНАТ, И СОК ИЗ НЕГО. ФОТО: ANDREY ARKUSHA, АНДРЕЙ АРКУША/GLOBAL LOOK PRESS
ПОЛЕЗЕН И САМ ГРАНАТ, И СОК ИЗ НЕГО. ФОТО: ANDREY ARKUSHA, АНДРЕЙ АРКУША/GLOBAL LOOK PRESS

Чтобы не нарваться на подгнивший фрукт, его надо слегка обмять пальцами со всех сторон. Если где-то чувствуется мягкое место, то гранат уже поражён гнилью, такой лучше не покупать.

Примечательно, что сам по себе цвет кожуры не подскажет ничего о спелости: он зависит от сорта, и вариантов здесь много. Но оболочка граната покажет другое: у спелого плода она тонкая, но не сухая, блестит и плотно обтягивает зёрна. Пятна, трещины и вмятины - явный знак, что брать такой гранат не стоит.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.