Найти тему

Новый «русский авангард». Выставка проекта BA.PROJECT, Эрарта

BA.PROJECT — это сообщество художников из России, Европы и Азии. Никто не знает их имен. Они считают, что созданные ими произведения самоценны, без привязки к известным и неизвестным фамилиям. Участников проекта стремятся раскрыть зрителям те возможности, которые открывают перед человеком современные технологии.

Выставка проекта BA.PROJECT, Эрарта. Фото автора
Выставка проекта BA.PROJECT, Эрарта. Фото автора


Цифровые картины напечатаны на алюминиевых «холстах». Это новая техника, когда при печати происходит комбинация из запланированного и случайного.

Изображения, проявляющиеся на зеркальной поверхности, всегда непредсказуемы: это могут быть как отражения лиц зрителей, интерьеры или другие случайные детали. Работы BA.PROJECT — это аллегория цвета, поскольку его восприятие глубоко субъективно.


Листайте галерею:


Анонимные художники вдохновлялись произведениями русского авангарда 1910-1920 годов. Я честно пыталась разглядеть в этих картинах, всё, что было анонсировано перед выставкой:

в серии «Красная кровь» цитируются «Черный квадрат» и «Скачет красная конница» Казимира Малевича, «Танцовщица» Александра Архипенко, текстильные эксперименты Варвары Степановой и чертежи Владимира Татлина.


Что сказать? Если есть соответствующий настрой, всё это можно увидеть. Но для этого, как минимум, надо быть знакомым с перечисленными произведениями художников-авангардистов.

Листайте галерею:


Ещё несколько алюминиевых картин отсылают нас к творчеству Василия Кандинского. Напомню, что художник экспериментировал, соотносил цвета и оттенки с определёнными нотами или музыкальными инструментами, чтобы зритель мог «услышать» цвет.

И на выставке реверансом этому художнику служат три картины: «Марс», «Небо», «Пустыня и горы». Пустое пространство внутри этих картин раскрывает свои смыслы, включая в «картину мира» отражение зрителя и окружающего его интерьера.

Это и есть основная задача представленных произведений.

Зеркальные поверхности произведений BA.PROJECT отражают и абстракцию, и «настоящий момент», которые тесно переплетаются в сознании зрителя.

И, наконец, образы русских матрёшек и одного «матрёша» в интерпретации художников BA.PROJECT. Весьма экстравагантно.

Листайте галерею:


Я люблю русский авангард и с интересом посмотрела эту выставку. Всегда полезно попытаться понять, как видят знакомые картины творческие люди. Но я не слишком в этом преуспела. Выставка не оставила заметного следа в моей душе и сознании.) Может, я ещё «не доросла» до осмысления всей глубины.

А вы, друзья, были на этой выставке? Видели когда-нибудь картины на алюминиевой поверхности? И вообще, что вы думаете об этих картинах?