Сегодня поговорим об освещении интерьера и неочевидных секретах успешной его организации.
Вот они:
1️⃣ Свет/Тень
2️⃣ Иерархия светильников
3️⃣ Освещение столов и зеркал
1. Все наслышаны о том, что признак хорошего интерьера - это несколько сценариев освещения. И я об этом не раз писала🤗Например, главная люстра, торшеры у кресел, бра над диваном и точечные светильники над столешницами. 💡
В связи со стремлением слепо следовать этому тренду сейчас очень распространены «пересвеченные» интерьеры. А они выглядят утомительно и плоско.☀️
Однако, для создания по-настоящему эффектного пространства необходим баланс света и тени⬇️
▫️В тени следует оставлять углы помещения - именно поэтому классические интерьеры освещены одним центральным светильником.
▫️Не следует подсвечивать и нишу - она для того и западает в стену, чтобы там была тень, а у стены рельеф.
2. Иерархия светильников должна соответствовать иерархии помещений. Например, в гостиной со вторым светом может висеть большая роскошная люстра, в то время, как в столовой люстра должна быть меньше. В спальне же люстра может быть ещё скромнее в силу распределения освещения между нею и прикроватными бра.
В одном помещении не может быть двух равномасштабных, претендующих на главную роль люстр. Должна быть одна главная - и остальные второстепенные.
Исключением является третье правило👇
3. Если в столовой стоит длинный (от 3-х метров в длину) стол, то над ним (низко) можно повесить три одинаковых люстры.
Что же касается зеркала, 🪞 следует освещать его боковыми светильниками (справа и слева) на уровне лица. Лампочка сверху создает не очень красивые тени, да и в целом снижает статус зеркала.
Когда я начинаю работать над планом освещения, первым делом мы обсуждаем, как помещение будет чаще всего использоваться. Этим определяется концепция сценариев. Далее выбираются подходящие варианты их реализации.
Правильное освещение - это интеграция света в дизайн интерьера на всех уровнях - и функциональном, и декоративном. 💡
За идеальным проектом и грамотным светом 👉 lizadetkova.com