В “ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте” внесены требования, запрещающие производителям социально значимых товаров произвольно изменять объемы фасовки. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
Ведомство выступило с соответствующей инициативой 24 октября текущего года. Теперь производители соли, сахара, растительного и сливочного масла, муки, круп и прочих товаров первой необходимости, в случае их намерения заявить о соответствии производимых товаров ГОСТу, будут обязаны соблюдать “фиксированные значения количества”.
- Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм, молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Как отметили в ведомстве, практика свидетельствует, что зачастую производители, изменяя объем упаковки, не снижали стоимость продуктов, а нередко еще и увеличивали отпускную цену.
- Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости, - добавили в надзорном органе.
Результаты проделанной Минпромторгом и Росстандартом работы были представлены на совещании по принятию мер для противодействия манипулированию в сфере потребительского рынка. Участниками мероприятия стали также представители Роспотребнадзора и Минсельхоза страны.
Контроль за соблюдением новых правил фасовки возложен на органы прокуратуры.