Найти тему
✨Родителям о детях✨

Седация в детской стоматологии или наш первый опыт

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала!

Хочу поделиться своим опытом посещения детского зубного кабинета. Раз в полгода, ребёнок стабильно посещает стоматолога, лечение, серебрение и тому подобное. Так вышло, что с трёх лет зубы начали крошиться, особенно передние и более менее помогает только серебрение зубов.

На днях, ребёнок пожаловался на боль в десне. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. К моему огромнейшему удивлению, десна была воспалена и было что-то похоже на свищ. Как так? Почему я раньше этого не заметила? Чистим зубы два раза в день и я ничего не увидела.

-2

Вечером мы уже оказались в детской стоматологической клинике. Конечно же, ребёнок боится стоматологов, поскольку предыдущие посещения оставляли после себя отпечаток.

-3

На приеме доктор осмотрел ребёнка, сделал фото и предложил удаление зуба под седацией, поскольку мои опасения подтвердились. 

Первые мысли – что такое седация? Это наркоз?

Как объяснил лечащий врач: - «Очень часто путают эти два понятия, но не стоит этого делать. Наркоз – это полное торможение центральной нервной системы человека, то есть ребёнок находится в бессознательном состоянии. Все рефлексы подавлены. При этом, перед наркозом необходимо сдать анализы и ЭКГ.

Седация – это минимальное расслабление организма, где ребёнок полностью в сознании, реагирует на речь и сам может отвечать. То есть рефлексы не подавлены».

-4

Закись азота – сладковатый газ, в нашем случае был клубничный, оказывается имеет большую популярность в детских кабинетах стоматологии.

Специалист очень аккуратно, в течение трёх – пяти минут вводит ребёнка в расслабленное состояние, через маску поступает азот, а стоматолог приступает к работе. Данный газ не обезболивает, поэтому доктор использовал специальный гель, после чего сделал укол. Ребёнок при этом не реагировал на неприятные ощущения, он лежал и смотрел мультики. 

-5

После удаления и чистки десны, стоматолог начинает постепенно выводить из организма ребёнка данный газ (примерно 5 - 7 минут). Через 10 минут он полностью выводится из организма. К моему удивлению, ребёнок самостоятельно слез с кресла и направился за подарком. 

-6

В итоге: я испытала дикий стресс, а ребёнок сказал, что это лучший стоматолог которого он видел. Теперь я не боюсь лечить зубы. 

Получается седация – это больше про психологическое здоровье ребёнка.

Имеются противопоказания с которыми нужно ознакомиться. В целом, процедура абсолютно безопасна для ребёнка.

Ну что скажете, дорогие? Имели такой опыт лечения? Поделитесь, буду очень признательна.