Курица Пармиджано - это простое, но восхитительно вкусное блюдо, которое сочетает в себе хрустящую панировку, ароматный томатный соус и нежное куриное филе. Это итальянская классика, которую можно легко приготовить дома и порадовать своих близких вкусным ужином.
Курица Пармиджано отлично сочетается с легкими и освежающими напитками, такими как холодная минеральная вода с лимоном или лимонад. А если вы предпочитаете алкоголь, то рекомендуем попробовать это блюдо с белым вином, прохладным пивом или классическим итальянским красным вином Чианти.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 2 шт. (примерно 1 кг)
- Соль - по вкусу и свежемолотый черный перец - по вкусу
- Лимон - 1/2 штуки
- Мука - 1 чашка
- Яйца - 2 штуки
- Панировочные сухари - 1 чашка
- Перетертые томаты или томатный соус (например, маринара) - 2 чашки (400 мл.)
- Сыр Пармезан - 100 грамм
- Сыр Моцарелла - 200 грамм
- Базилик сушеный - 1 чайная ложка
- Орегано сушеный - 1 чайная ложка
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 50 мл. (для жарки)
- Свежий базилик - для украшения
Приготовление:
- Поставьте разогреваться духовку до 190 градусов Цельсия.
- Отделите малое филе от филе, и затем разрежьте каждое большое филе пополам вдоль, чтобы получить куски примерно равной толщины.
- Полейте куриное филе соком половины лимона, посолите и поперчите его с обеих сторон.
- В отдельных мисках подготовьте три панировочные смеси: одну с мукой, вторую со взбитыми яйцами и третью - смесь пармезана и сухарей.
- Каждый кусок курицы обваляйте сначала в муке, затем в яйцах, и затем в смеси пармезана и сухарей, обеспечивая хорошее покрытие на каждом этапе. При желании получить более плотную корку, можете повторить панировку в яйце и сухарях.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте обвалянные куски курицы с обеих сторон до золотистой корки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- В небольшой кастрюле разогрейте перетертые томаты или томатный соус, добавьте базилик, орегано и выдавите чеснок, доведите до кипения и проварите минут 5, чтоб соус немного загустел и насытился ароматами специй.
- В форму для запекания уложите обжаренные куски курицы, затем равномерно распределите томатный соус и посыпьте их натертой моцареллой.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах Цельсия в течение 20-25 минут, или пока сыр не растает и начнет золотиться.
- Подавайте курицу Пармиджано горячей, украшенной базиликом или посыпанной свежей зеленью, например, петрушкой.
Приятного аппетита!