Найти тему

Эксперт перечислил последствия включения российских банков в санкционный список

Накануне Минфин США опубликовал обновленный перечень санкций против российских граждан и организаций. В черный список вошли 30 физлиц и около 200 юрлиц, включая СПБ Биржу, АФК «Система» и подконтрольные ей структуры, а также ряд крупных российских банков «Почта банк», «Хоум Банк», «Русский стандарт». Кроме того, США пригрозили санкциями партнерам РФ за продолжение сотрудничества с организациями, включенными в SDN-лист. Так, за «оказание услуг российской экономике» под санкции попали брокер из ОАЭ и инвесткомпания из Омана.

Экономист Евгений Коган в своем телеграм-канале порассуждал о последствиях принятых решений.

По его мнению, единственный позитивный момент в очередном санкционном перечне, это то выпуск Минфином США генеральной лицензии, позволяющей организациям до 31 января 2024 года завершить отношения с СПБ Биржей, АФК «Система», «Арктик СПГ-2» и банком East-West United Bank.

- Конечно, перед смертью не надышишься, но это лучше, чем обрубать все концы сразу. Остается надеяться, что компании воспользуются этим временем для реструктуризации своего бизнеса. Ну и мы с вами успеем реструктурировать свои инвестиции, - прокомментировал эксперт.

Говоря о последствиях попадания в список SDN, Коган отмечает, что самый неприятный момент помимо блокировки активов в США, если таковые имеются у компаний, в том, что «счастливчики станут по сути прокаженными для всего остального мира». Компании, которые продолжат вести бизнес с российскими организациями, включенными в SDN-список, рискуют также попасть под санкции и потерять возможность вести бизнес в США.

- В результате осуществление экспортной деятельности усложнится, в некоторых случаях придется закрыть ряд направлений, рынков, столкнуться с оттоком клиентов и партнеров. Что касается конкретно банков, то включение в санкционный список затруднит валютные переводы, но это не означает автоматического отключения от SWIFT, - перечислил вероятные последствия эксперт.

В связи с тем, что кроме всего прочего с 3 ноября карты UnionPay, попавших под санкции банков, перестанут работать за рубежом, Коган рекомендует их держателям немедленно снять сбережения, если еще есть возможность.

При этом он напоминает, что не менее «приветливые» европейцы уже готовят свой новый 12-й пакет санкций для России.