Вступление Украины в ЕС может развалить блок изнутри, пишет Yle. Если расширение будет проходить поспешно, а новоприбывшие страны не проведут необходимых изменений, союз рискует потерять свое значение или даже распасться, отмечается в статье.
Пока Россия не ввела на Украину войска, расширение не было для ЕС приоритетом.
Ряд западнобалканских государств уже много лет дожидались, пока процесс вступления в ЕС не наберет обороты.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Но после начала боевых действий многие страны решили, что ЕС должен изменить свои приоритеты: теперь они не хотят оставлять соседние с союзом страны на милость России, уязвимые как для влияния Москвы, так и для ее возможной агрессии.
“Многим кажется, что эти страны окажутся в слабейшем положении, если не получат членства или хотя бы перспектив его получения”, — объясняет Тюуне Карьялайнен из Института внешней политики.
Эти соображения стали важным поворотным моментом для Украины и Молдавии и в то же время придали импульс странам Западных Балкан.
Перемены как для новых членов, так и для всего союза
В докладе Тюуне Карьялайнен для Института внешней политики приводятся три сценария расширения ЕС на ближайшее десятилетие.
Прежде всего, отмечается необходимость обновлений как внутри блока, так и среди потенциальных членов.
Необходимо объединить законодательство, укрепить демократию, искоренить коррупцию и обеспечить прозрачность работы государственных институтов.
“Украина должна ослабить влияние олигархов, укрепить судебную систему и обеспечить свободу СМИ”, — приводит в пример Карьялайнен.
Три сценария политики расширения ЕС
— Если ЕС продолжит придерживаться той же жесткой линии по вопросам расширения, что и за последние десять лет, это чревато тем, что стремление его восточных соседей в альянс угаснет. Тогда влияние России в этих странах, наоборот, может возрасти.
— Другой сценарий заключается в том, что ЕС поспешно утверждает новых членов, не проводя должных обновлений ни внутри союза, ни в новоприбывших странах. Это может привести к тому, что процессы принятия решений застопорятся, а сам союз потеряет свое значение или даже распадется.
— Третий сценарий заключается в том, что ЕС преуспеет в расширении настолько, что наладит как государственное строительство в новых странах-членах, так и процессы принятия решений, сделав их механизмы более гибкими и устойчивыми.
Внутри ЕС расширение числа членов повлечет за собой перемены в механизме принятия решений и бюджетной политике. Разумеется, это коснется и Финляндии.
“Поскольку разных точек зрения прибавится, потребуется бóльшая гибкость. Процесс принятия решений наверняка придется скорректировать, чтобы справиться с расширенным составом стран, считает Тюуне Карьялайнен.
Финляндия при этом может лишиться части достижений — например, права вето.
Распределение количества представителей по странам тоже предстоит пересмотреть, и вряд ли в дальнейшем получится обеспечить каждой страны по своему еврокомиссару — их в таком случае будет слишком много.
Затраты также могут возрасти, и необходимо подготовить бюджет так, чтобы облегчить интеграцию новых членов.
“Украина — большая страна, где особенно развито сельское хозяйство”, — отмечает Карьялайнен.
При этом она подчеркивает, что доселе расширение считалось совместимым с внешней политикой Финляндии.
“Финляндия считает, что это наилучший способ обеспечить стабильность и мир в Европе”, — говорит Карьялайнен.
Не исключено разноуровневое членство
Одна из возможностей, выдвинутая как финскими исследователями, так и лидерами ЕС, заключается в том, что новые члены могут вводиться в союз постепенно, на разных этапах.
“Тогда страны-кандидаты не станут полноправными членами одномоментно, по прошествии, например, десяти лет, но смогут получить те или иные плюсы членства в ходе самого процесса, по выполнении тех или иных критериев”, — объясняет Карьялайнен.
Речь может идти об участии в принятии решений по определенным вопросам или о праве претендовать на определенную долю в финансировании.
“Всё это вопросы, по которых финским должностным лицам, принимающим решения, рано или поздно придется выработать позицию”, — отмечает Карьялайнен.
Исторически Финляндия уделяла пристальное внимание критериям членства, и исследователь полагает, что Хельсинки будет придерживаться этого подхода и в будущем.
“Никто не хочет новой Польши или Венгрии, — заключает она. — Но Финляндия должна начать формировать свое мнение и задуматься о том, какой будет ее позиция. Кроме того, некоторые страны-кандидаты интересуются со своей стороны, сможет ли Финляндия сыграть более активную роль в этом процессе”.
Автор статьи: Марианна Сундхольм (Marianne Sundholm)