По утрам моя жена слушает телепрограмму, в которой то разводятся, то сходятся, то детей делят. Она не вслушивается - для нее это фон, а я ловлю ухом некоторые моменты. Сегодня услышал объяснения мужа: "И тут у нас произошла близость". Мол, я не виноват, что родился ребеночек.
А в новостях прочел мнение Илона Маска о том, что искусственный интеллект (ИИ) отучит людей работать.
Это меня заинтересовало, потому что созвучно тому, что я думаю сам об этом ИИ. Маск рассказывал разным журналистам о том, что ИИ в первую очередь будет использован как оружие. Людей будет убивать не снайпер, не пушка, не танк, а ИИ. Он придумает как это сделать с наименьшими потерями энергии и материалов.
До сих пор человек был самым умным существом на Земле. Совсем скоро ИИ его превзойдет. Уже превзошел. В Китае лицо каждого гражданина хранится в памяти ИИ. В этой стране 134 суперкомпьютера.
Но в США уже 150. Илон в одном из интервью жаловался, что для запуска производства электромобилей ему пришлось собрать тонны документов. Он не против. Потому что ограничения нужны. Он подчеркивает, что пока нет ограничений для использования ИИ. Но их обязательно введут, - считает он.
На третьем месте по числу суперкомпьютеров Япония - 33. Россия в этом рейтинге далеко внизу - 7. Причем, три компьютера принадлежат Яндексу. По одному у МТС и МГУ. 2 - у Сбербанка. Есть еще у Минобороны, но это не учитывается. Наверняка есть не один и не два у Пентагона. Поскольку нет международных правил, о которых говорил Маск, поэтому они тоже вряд ли учитываются.
Суперкомпьютеры Яндекса находятся в городке Сасове Рязанской области. Вот я сейчас пишу, а невидимые токи вихрем летают в Сасово. Интересно же! Возможно, в будущем "мозг" ИИ разместят в долине высохшей реки Марса или на Луне. До Луны ближе - задержки с сигналом будут короче.
А между тем во всех развитых странах наблюдается резкое снижение рождаемости. В этом смысле Россия - тоже очень развитая страна. Бежит впереди планеты всей. Можно было бы придержать птицу-тройку, но власть торопит. Заваливает молодые семьи маткапиталом, а вместо коттеджей строит человейники с квартирами-студиями в 15-20 кв.м. В них может лишь "произойти близость". А о детях власть думает? Она только о себе думает - как бы еще посидеть.
Когда-то очень давно читал о том, как американский учитель сам строил себе дом. И как власти штата ему помогали. Недаром стишок Маршака о доме, который построил Джек, именно о Джеке.
В России в свое время тоже была такая взаимопомощь. Погорельцу, к примеру, беспрекословно выписывалась делянка строевого леса. Это было еще при Сталине. Идите сейчас с этой просьбой в лесничество! Сейчас надо идти в фирму, которая сдерет с тебя три шкуры. Но смельчаки есть - строятся сами. Но спросите их: власть помогает? Пошлют на три буквы.
А еще власть тратит деньги и жизни на никому не нужную военную операцию. Парни подписывают контракты, чтобы прокормить свои семьи. И гибнут, чтобы семье выплатили компенсацию. Потому что прожить на 25-30 тыс. рублей невозможно. И при этом многие семьи рожают детей. Потому что дети - это счастье. Старость без детей - это... Это - очень печально. Когда ты никого не ждешь, когда не слышишь в трубке родной голос, когда младшая внучка никогда не пришлет тебе смешную картинку с первыми словами "мама" и "папа".
От детей на надо ждать благодарности. Благодарность уже в тебе. Их жизнь - уже благодарность. Я не знаю, кем бы я себя чувствовал, не будь у меня детей.
А еще, сообщают, о росте разного рода депрессий в развитых странах. С этой проблемой первой столкнулась Япония. ИИ пришел ей на помощь. Одинокие старички покупают жен-кукол. Куклы разговаривают, требуют ухода, прогулок в коляске. Выглядит это смешно. Но надо знать японский менталитет. Это им подходит. В других странах люди подсаживаются на антидепрессанты. Страдают от одиночества.
Поспешная цифровизация в нашей стране ни к чему хорошему не приведет. Того, что есть, вполне достаточно. Не надо бежать впереди паровоза там, где бежать не надо. Захотят кого-то посадить в тюрьму, посадят и без цифровизации.
Лучше наведите порядок в силовых структурах. Чтобы они не подменяли собой бандитов 90-х и не отжимали лакомые куски бизнеса. Нет, не наводят. Не умеют? Скорее не умеют и не хотят.
Непрофессионализм нашей власти виден во всем. От отсутствия идеологии до отсутствия ума. А говорят об искусственном интеллекте. Всерьез говорят. Проводят совещания. Учредили министерство цифровизации. При том, что в стране нет современной электронной промышленности.
В 1963 году меня призвали в морскую авиацию и стали учить на воздушного стрелка-радиста. Мы изучали наш первый реактивный бомбардировщик-ракетоносец Ту-16. Он начал серийно выпускаться еще в 1953 году, через 8 лет после Победы. Этот самолет был чудом техники. Например, стрелок наводил на цель только прицел, а турель с пушками поворачивалась автоматически. В те же годы был создан дальний ракетоносец Ту-95, которым так гордится наша власть. Но за 33 года после распада СССР в России не выпушено ни одного нового собственного самолета. Про "Суперджет 100" не говорите - он делался полностью из отходов западного авиастроения.
Но при этом говорят об искусственном интеллекте. Где он, этот интеллект? В речах? В этом деле есть бесспорные успехи. Врать власть научилась, это да.
Вот такие мысли вызвала у меня реплика из телевизионной передачи, случайно услышанная во время завтрака.
Не серчайте за сумбурность - всегда хочется сказать обо всем.
До встречи!