Введение
Едва ли кто-то может поспорить с тем, что любая наука, в том числе и математика, родилась не с пустого места. С развитием человека как существа наиболее умного среди всех животных, появилась потребность в объяснении происходящих в природе процессов. Изначально люди отвечали на все вопросы природы язычеством, то есть верой в злых и добрых духов, каждый из которых ответственен за ту или иную стихию.
Однако постепенно люди стали понимать этот мир лучше, так они научились возделывать землю, добывать огонь, даже предсказывать затмения (хотя это, безусловно, произошло несколько позже). Человек стал осознавать, что мир - это не только воля сверхъестественных сил, но и строгая логика.
Таким образом, возникла Философия, в рамках которой люди старались ответить на вопросы природы, начиная с естественнонаучных (есть ли другие миры, что такое Солнце, какой формы Земля), заканчивая чисто теологическими (кто создал нас, какого наше предназначение в мире, что нас ждёт после смерти). Зачастую наука и теология тесно сплетались, что, тем не менее, уже было огромным шагом по сравнению с примитивным язычеством.
Именно из философии позже родились другие науки — физика, химия, астрономия и др.
В цикле статей я рассмотрю развитие философии в Древней Греции, вплоть до покорения Римом.
О греческой вере
Древняя Греция была языческим государством. Вообще, Древнюю Грецию (далее — просто Греция для краткости) нельзя назвать единым государством, скорее множеством отдельных полисов, нередко воевавших между собой. Эта (позволю себе слово) анархия привела к тому, что вера в одних и тех же богов (Зевс, Афродита и пр. широко известные боги) сопровождалась различными трактовками мифов, в зависимости от полиса. Так, не углубляясь в различные течения тогдашних религий, отмечу культ Диониса - бога вина, так же известного как Вакх. Культ поклонения богу Вакха пришёл Грекам от Фракийцев. Грекам, уставшим от «сплошной морали», полюбился бог вина и разврата. Их опьянило чувство свободы и мистицизм этой религии, и это окажет своё влияние на всю дальнейшую историю древней Греции.
Следом за Вакхом в Грецию (так же из Фракии) пришёл Орфеизм. История возникновения Орфеизма неясна до сих пор, как и то, кем был сам Орфей. Орфики верили в переселение душ, а также в вечные наслаждения или временные страдания в зависимости от их образа жизни.
Первые философы
Первым греческим философом считается Фалес (VII - VI век до н.э.). Именно он основал Милетскую школу философии, породившую на свет множество великих мыслителей. Сам по себе Фалес едва ли является интересной фигурой, из наиболее любопытного у него можно выделить разве что теорию о том, что вода является первичной субстанцией, что можно интерпретировать как «всё произошло из воды».
Анаксимандр (VI век до н.э.) утверждал, что мир возник из первичной субстанции, которая не являлась ни одним из современных элементов (он выделял землю, огонь, воду и воздух как основные). И все эти элементы (стихии) находятся в состоянии баланса, хотя и стремятся расширить свои владения. Более того, Анаксимандр считал вполне естественным то, что Земля имеет форму цилиндра, а Солнце больше Земли в 27 раз.
Последний из милетской триады - Анаксимен - оказал большее влияние на современников и последующих философов. Он утверждал, что всё в мире состоит из воздуха, а то, насколько он твёрд или жидок, зависит от его степени сгущения. Также он заявляет, что Земля имеет форму диска, что, конечно, сейчас кажется абсурдным, ровно как и теория Анаксимандра о цилиндричной форме нашей планеты, однако их взгляды в первую очередь были продиктованы наукой (насколько она была развита в то время), а не религиозными догмами. Вообще, основным отличием античной мысли от средневековой заключается в том, что античные мыслители (особенно до Сократа) подстраивали религию под науку, а мыслители средневековья, наоборот, крутились вокруг христианской ортодоксии.
Пифагор
Пифагора (VI век до н.э.) заслуженно считают одним из самых влиятельных людей всей истории. Благодаря нему мы используем дедуктивное обоснование как метод доказательства в математике, однако его строгая математика тесно переплетается с особой формой мистицизма.
Пифагор основал религию, главные положения которой состояли в учении о переселении душ. Приведу некоторые положения его религии:
1. Воздерживайся от употребления в пищу бобов.
2. Не поднимай то, что упало.
3. Не прикасайся к белому петуху.
4. Не ломай хлеба.
5. Не отщипывай венок.
и тд.
Из перечисленных выше положений нетрудно сделать вывод о мистицизме и вдохновлённости Пифагора орфеизмом и прочими примитивными учениями древности. Также довольно интересно то, как Пифагор делил разумные существа на три вида: люди, боги и существа, подобные Пифагору. Таким образом, Пифагор приписывал себе полубожественный характер.
Как говорит Дикеарх, Пифагор учил, «во-первых, что душа бессмертна, во-вторых, что она переселяется в другие виды животных, в-третьих, что всё, что некогда произошло, через определённые периоды [времени] происходит снова, а нового нет абсолютно ничего, и в [четвёртых], что все живые существа… следует считать родственными друг другу».
В организованное им общество на равных условиях принимались и мужчины, и женщины. Все члены общества владели собственностью сообща и вели одинаковый образ жизни. Точно так же научные и математические открытия считались коллективными и мистическим образом приписывались Пифагору даже после его смерти.
Пожалуй, все последующие философы во многом обязаны Пифагору, особенно те, кто занимался изучением души и вечной жизни путём логических измышлений.
Спасибо за прочтение данной статьи, в следующей части мы рассмотрим учения менее известных философов, но оказавших большое влияние на Платона и Аристотеля. Ставьте лайки и пишите ваше мнение об этих философах.