Достаточно интересный факт, но наши российские средства массовой информации очень много и часто в своих новостях и информационных выкладках ссылаются или упоминают статьи из зарубежной прессы. На первом месте по цитированию стоят, в первую очередь, американские и британские издания по типу The New York Times, Time, The Guardian, Politico, но часто упоминаются и немецкий Bild, и прочие информационные ресурсы.
Не так давно долго ссылались и обсуждали статью на ресурсе Usnews, где в рейтинге самых сильных армий мира впервые за долгое время Россию поставили на первое место, а США на второе.
А все осенние месяцы, начиная с сентября, западные издания активно муссируют тему провального украинского контрнаступления, где на все лады поднимается тема усталости, нежелания финансирования, проблемы украинских беженцев и т.п. Вполне очевидно, что российские СМИ жадно эти темы подхватывают и стараются на их фоне сделать далеко идущие многозначительные выводы.
Конечно же, читать и наблюдать за тем, что происходит и о чём думают в остальном мире - вещь крайне полезная и даже необходимая. Изучение информационного фона и грамотный его анализ в нынешнее время - важнейший приоритет, в направлении которого должны работать структуры государственного уровня (очень надеюсь, что таковые есть).
Информационная среда у нас крайне неоднородна, в ней участвуют огромное количество участников, от массивных информационных компаний с масштабным государственным или частным финансированием, до так называемых ЛОМов - лидеров общественного мнения, доносящих свои идеи в одиночку или небольшой группой. У каждого свои цели, задачи, приоритеты и даже заказы, поэтому соответственно определённым интересам, каждый отрабатывает свою повестку.
Однако ресурсы, называющие и позиционирующие себя патриотическими (вне зависимости от масштабов работы) уделяют, на мой взгляд, совершенно неадекватное и чересчур преувеличенное внимание статьям, написанными зарубежными изданиями, особенно если статьи эти можно вписать в патриотическую повестку. На фоне обсуждения данных статей делаются далеко идущие выводы, имеющие сомнительную практическую ценность, целью которых является "рассказать что-нибудь хорошее и обнадёживающее" вместо того, чтобы говорить по существу.
Возьмём ту же новость про рейтинг российской армии. Для начала нужно изначально понимать, что сами по себе все эти "рейтинги" - вещь очень условная. Таких рейтингов, касающихся "уровня благополучия", "уровня образования", "уровня коррупции" и т.п. ежегодно выпускается несметное число, причём самыми разными изданиями. Практически все подобные рейтинги базируются на неких опросах неких людей, находящихся в разных странах мира, и на основании данных опросов составляется рейтинг. Что это за опрашиваемые люди, по какому принципу их выбирали для опроса, да и вообще был ли в реальности тот опрос - никто не знает.
Да и газетные статьи про гнетущую усталость западных стран от боевых действий на Украине и проблемах украинской армии нельзя переоценивать. За последний год таких статей я видел далеко не один десяток, однако западные поставки техники и вооружения продолжаются, деньги на кровавую бойню даются, а конца и края до сих пор не видно. И это совершенно немудрено, ибо всегда нужно различать реальные интересы участников данных событий и их информационную обёртку в СМИ.
Тогда какова же роль западной прессы в этих процессах, для чего они это всё пишут? Как нам относиться к их статьям?
Западные политические издания активно участвуют в западных политических процессах, что качественно их отличает от нашей прессы. Политика - это процесс сложный, главным образом заключающийся в постоянных контактах и взаимодействиях интересов различных кланово-корпоративных групп. Поэтому в бой идёт широкий набор инструментов, и зарубежная пресса играет очень важную роль, формируя и подготавливая необходимый информационный фон для ведения борьбы кланов между собой. Этим, например, объясняется резкая смена повестки, когда месяц назад издание писало про одно, а уже сегодня пишет противоположно другое. Наверху идёт торг, обстоятельства меняются, последовательно меняется и тема статей.
Это понимание нужно для того, чтобы нам адекватно оценивать написанное ими и не быть в плену у иллюзий. Невозможно правильно и достоверно оценивать опубликованные западной прессой материалы, если рассматривать их в отрыве от текущей политической конъюнктуры внутри западных элит! Любой опубликованный материал пишется конкретно к текущей ситуации и исходя из текущих интересов той или иной элитарной группировки!
Исходя из этого простого правила, выпускаемые западной прессой публикации и про первенство российской армии, и про усталость от событий на Украине и многие другие, жадно подхватываемые и цитируемые российскими источниками, надо рассматривать спокойно, без иллюзий и напрасных надежд. Никто на западе не опомнился и не решил посмотреть в правде в глаза и не решил оценить наши заслуги. Первое место в рейтинге армий - это не признание наших успехов, а привычная для западных стран раскачка внутренних страхов перед лицом некой внешней угрозы. Ни для кого не является секретом, что военные бюджеты запитываются триллионами долларов, что делает их лакомым кусочком для обогащения элит. А "внезапное" лидерство российской армии в рейтинге является замечательным поводом увеличить западные военные бюджеты и усилить военное влияние НАТО по всему миру, и оправдать все будущие траты перед налогоплательщиками, из чьего кармана данные средства будут беспардонно вытянуты.
Такая же история и по поводу украинского вопроса. То, что Запад якобы разочаровался в украинском конфликте, что финансирование и поставки вооружения сокращаются, а ВСУ ждёт полный крах в скором времени - не значит на поле боя ровным счётом ничего. Украинский вопрос - очень горячая и рейтинговая тема в политической гонке республиканцев и демократов в США, каждая из сторон набирает свои политические очки и пытается погреть руки. Сообщениями и статьями о плачевном положении ВСУ и их скором поражении нагнетается общий фон, в мутной воде которого республиканцы выставляют себя "защитниками интересов государства", а демократы получают дополнительный козырь для продавливания новых пакетов помощи, без которых "ну никак нельзя". А по факту, пока там за океаном идёт жаркое политическое шоу, на Украину беспрепятственно идут эшелоны вооружения, боеприпасов и денег, и будут идти до тех пор, пока есть смысл эксплуатировать данную страну в своих интересах. Подробнее я описывал здесь. Ничего принципиального в этих планах не поменялось.
Так что сохраняйте холодный рассудок, товарищи. Он нам сейчас ох как пригодится.
Спасибо большое, что уделили внимание! Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи! До новых встреч!