Выступая на открытии первого Республиканского центра профессиональной аттестации и симуляционного обучения медицинских и фармацевтических работников, который начинал создаваться в рамках международной программы сотрудничества, но был брошен заграничными партнерами и почти целиком был реализован местными усилиями и при помощи россиян, глава правительства Роман Головченко сообщил, что внимание к сфере здравоохранения и её поддержка со стороны государства не ослабнет.
Головченко отметил, что 2023 году на медицину госбюджетом предусмотрена сумма в 10,6 млрд. рублей, а на следующий год запланировано 11,5 млрд. "Это гигантские средства", - указал он, - "Если кто-то привык считать в долларах, то порядка трех с половиной миллиардов долларов мы тратим на здравоохранение".
Куда идут эти деньги?
- Заработная плата медработников и социальные выплаты;
- Содержание учреждений здравоохранения;
- Закупки медицинского оборудования и лекарств.
Премьер-министр подтвердил, что по последнему пункту возникли определенные проблемы в связи с политикой западных руководителей, но они были успешно преодолены. "Сложности не только в закупках западного медицинского оборудования, но и в выполнении ими своих же обязательств по поставкам нам запасных частей и расходных материалов", - пояснил Головченко, - "Какое отношение имеет здоровье и какие-то гуманистические ценности к политической ситуации? Это та же история, которая со спортом и со всем остальным. Мы к этому уже привыкли и просто констатируем".
Глава правительства сообщил, что выход из сложившейся ситуации найден благодаря установленным связям с альтернативными поставщиками и подчеркнул, что государство намерено выполнять свои обязательства в полном объеме при любых обстоятельствах: "Еще раз повторяю: все наши расходы на здравоохранение не только не сокращаются, они только прирастают даже в этих условиях".
Еще один момент, на который чиновник обратил внимание, заключается в увеличении доли отечественного производителя при оснащении медучреждений страны. По его словам, минимум треть закупленного оборудования сделано в Беларуси. Оно же идёт и в Россию.
Больше новостей на NPR.BY