Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу 1 ноября в Москве провёл селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых Сил РФ.
В самом начале совещания министр обороны дал оценку ситуации в районе специальной военной операции. «Вооружённые силы Украины предпринимают безуспешные попытки атак наших боевых порядков на запорожском, донецком и херсонском направлениях, – сказал Сергей Шойгу. – Эти отчаянные действия противника приводят к большим потерям среди военнослужащих украинской армии».
Силы ВСУ истощаются, растёт деморализация личного состава. Несмотря на поставки новых видов натовского вооружения, киевский режим терпит поражение.
Группировка российских войск продолжает вести активную оборону, нанося противнику эффективное огневое поражение. Наши подразделения продвигаются вперёд, занимая более выгодные рубежи и позиции. Глава военного ведомства назвал особо отличившиеся в боях соединения – это 25, 138 и 114-я мотострелковые бригады.
Успешно действуют расчёты противовоздушной обороны. Министр привёл такой показательный пример. Только за прошедший месяц наша ПВО в зоне специальной военной операции уничтожила свыше 1400 средств воздушного нападения противника, в том числе 37 самолётов и шесть оперативно-тактических ракет АТАКАМС производства Соединённых Штатов Америки.
При этом, как отметил министр обороны, 37 самолётов – это почти в два раза больше того количества (самолёты F-16), которое гарантированно обещано поставить Украине. То есть при такой работе нашей системы противовоздушной обороны это примерно на 20 дней работы. «Хочу поблагодарить наших бойцов за мужество, стойкость и упорство при защите Отечества», – подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу, завершая доклад по ситуации в районе специальной военной операции.
Тематическая часть совещания началась с рассмотрения результатов реализации постановления Коллегии Министерства обороны от 24 мая по совершенствованию подготовки младших специалистов в Вооружённых Силах.
Широкое применение в ходе специальной военной операции высокотехнологичного вооружения вызвало необходимость увеличения числа военнослужащих, способных его эффективно эксплуатировать с учётом боевого опыта. Как отметил глава военного ведомства, в рамках решения этой задачи в текущем году подготовлено более 93 тысяч специалистов. Свыше 25 тысяч из них предназначены для доукомплектования группировок войск, а также вновь формируемых воинских частей и соединений.
Итоги экзаменов показали, что обучаемые усвоили знания и навыки на должном уровне. Это позволило им приступить к выполнению служебных обязанностей без дополнительной подготовки в войсках. Глава военного ведомства предложил заслушать, какие меры приняты по совершенствованию учебного процесса.
Следующий вопрос, вынесенный для обсуждения на селекторном совещании, касался северного завоза. «В настоящее время доставка грузов в воинские части, дислоцированные на Крайнем Севере и в других труднодоступных районах, полностью завершена», – заявил министр обороны. Передано свыше 76 тысяч тонн продовольствия, вещевого и медицинского имущества, вооружения, горюче-смазочных материалов и котельного топлива.
Согласно нормативам, отдалённые и изолированно расположенные гарнизоны обеспечены достаточным объёмом материальных средств для автономного функционирования в течение полутора лет. Также в навигационный период продолжалась работа по ликвидации экологического ущерба в Арктике. Всего с начала реализации проекта на материк, по словам министра обороны, вывезено более 31 тысячи тонн металлолома.