Правительство РФ продолжает создавать условия для развития автомобильной промышленности. Теперь получить льготные автокредиты смогут и граждане с инвалидностью, – сообщил 2 ноября сайт Правительства. Также программа продолжит действовать, в том числе для учителей, медицинских работников, участников специальной военной операции и членов их семей. Постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. И вопрос с доступностью автошкол для инвалидов, особенно которым нужно ручное управление, становится еще более актуальным. Но прежде чем человеку с ограниченными физическими возможностями задумываться о покупке авто, нужно научиться водить и получить права. В Саратовской области, как и в других регионах, особенно в небольших городах это проблема.
Сегодня в серии публикаций «Доступная среда Авто» главной героиней стала Ольга Юсупова из города Балаково. Интервью записывали прямо в машине, за рулем которой Ольга сама приехала и показала, какая у нее система ручного управления.
Положен бесплатный автомобиль, но без прав не получить. И как быть?
– Я получила производственную травму в 2003 году. Сначала у меня не было задумки про машину, это было далеко и невозможно, не умела водить. При производственных травмах положен бесплатно автомобиль по программе реабилитации. Тут я задумалась, раз положено, можно получить. А без прав не дают. Я думала над этим несколько лет, как учиться и где. Я еще не с первого раза нашла этот автомобиль. Начала обзванивать автошколы. Это не принесло никаких результатов. Говорили, что нет у них таких автомобилей с ручным управлением, инвалидов не учат. Потом прошел еще год, и только к 2016 году я стойко решила, что мне это надо, стала снова обзванивать автошколы и мне повезло. В одной автошколе в Балаково мне сказали, что у них есть автомобиль, учат. Я отучилась у них на «шестерке». На вождение инструктор приезжал на ней за мной домой. Сначала говорили сдавать на права можно в Балаково. Но к экзамену сказали, что здесь нет возможности, нет камеры в автомобиле, нужно ехать в Саратов.
Поехала в Саратов. Мне дали телефон группы, которая сдавала. Когда я училась, ручное управление было справа, а там в автомобиле оказалось слева. Но я все ровно сдала с первого раза. Так получила права, – рассказала Ольга.
– Я не буду называть автошколу, в которой вы учились, для рекламы или антирекламы, но недавно позвонила к ним, и там заявили, что у них нет ручного управления. Когда спросила, как же они лицензию для автошколы получили, ничего не ответили. Сейчас в Балаково инвалидам там отказывают.
– Еще несколько лет назад автомобиль у них был старый. Мой муж его ремонтировал. И так случилось, что инструктор, который меня учил, ему ногу ампутировали. Он сейчас тоже хочет устанавливать себе ручное управление, но у него есть права, – добавила Ольга.
Не знаю, как я раньше обходилась без автомобиля
Автомобиль «Лада Гранта» Ольге предоставило государство, и будут менять каждые 7 лет. Она сдала на права в 2016 году, еще какое-то время думала, а решила получить машину в 2019 году. Если бы раньше решилась, выдали бы в тот же год.
– Что вам сейчас дает автомобиль? Вы работаете?
– Я иногда дома работаю на телефоне. Например, диспетчером в такси. Не знаю, как я раньше обходилась без автомобиля. Куда хочешь можно поехать. У нас в семье есть еще машина. Но я постоянно мужа ждала поехать в больницу, в магазин за продуктами, ребенка в секции, а у него своя работа. Сейчас я сама могу, когда мне надо.
«Папа, некогда! Мама мужиков ловит!»
– Как вы добираетесь до автомобиля?
– На коляске подъезжаю к машине. У меня в машине доска для пересаживания. Я ее кладу и по доске пересаживаюсь в машину. А коляску прошу, чтобы мне помогли сложить и убрать в багажник. Прохожих зову или кто со мной едет. Так и когда подъезжаю куда-то, зову прохожих мужчин, чтобы достали коляску из багажника. Люди всегда откликаются. Ни разу не было, чтобы мне отказали. Мне кто-то рассказал, что к инвалидам не подходят помогать, но у меня такого ни разу не было.
Например, когда я на маникюр приезжаю, стою и жду прохожих мужчин. Мужиков не хватает. Мы как-то стояли с дочкой, ждали, кто поможет, она еще маленькая была. Муж позвонил, а дочь ответила: «Папа, некогда! Мама мужиков ловит!». Муж знает, что это значит. Такой вот курьезный случай.
В автошколах на этих же машинах смогут спокойно заниматься другие ученики, оно не мешает
Ольге предложили дополнительно установить на крышу автомобиля систему, которая будет выгружать инвалидную коляску и потом также убирать в багажник на крыше. Сейчас эту установку дорабатывают. С такой системой и прохожих о помощи просить не придется.
– Что в этом автомобиле, самом ручном управлении, такого особенного «космического», что автошколы не хотят связываться?
– Вообще ничего особенного! Это ручное управление можно снять, можно поставить. Ручки газ и тормоз присоединяются к педалям. Здоровый человек может на этом автомобиле также спокойно ездить, нажимая педали ногами как обычно. Это управление можно не убирать. В автошколах на этих же машинах смогут спокойно заниматься другие ученики, оно не мешает. Но есть еще разное управление, в зависимости от индивидуальных особенностей, под правую ногу, под левую.
– Ольга, с автомобилем вы не только сами ездите, куда вам надо, но и помогаете другим?
– Да, сегодня утром я маму отвозила в поликлинику. В Вольск летом на базу отдыха ездили. Я сама отвозила подружек, которые без автомобилей. Но далеко я не езжу. У меня дочь сейчас в Саратове живет, я пока боюсь в Саратов ездить, но в Вольск уже могу.
– Что бы вы хотели сказать чиновникам и депутатам о важности такой программы по доступности автошкол инвалидам? Чтобы она реально работала, а не только на бумаге или когда автомобили в автошколах есть только проверяющих, но от инвалидов прячут?
– Я бы хотела предложить чиновникам, чтобы они себя представили без машин, без служебных, личных. Как бы им было тяжело куда-либо добираться. Пусть они подумают, что все мы ходим под богом, и вдруг что случится, машина обязательно нужна. Это сейчас кажется, что желающих нет, в автошколы не обращаются. Да где этих инвалидов наберется?! На самом деле просто мы получаем отказы поодиночке, и никто больше никуда не обращается. Не обязательно же ручное управление нужно только колясочникам. Есть еще люди с проблемными суставами, у кого ампутация была и другие проблемы, – поделилась Ольга Юсупова. Она знает еще желающего получить права на ручное управление из села Елюзань. В селе тем более автошколы нет, но хоть в Балаково было бы проще ездить на обучение, чем в Саратов.
Мы еще немного пообщались в машине, пока Ольга подвезла меня до налоговой инспекции, а после сама поехала домой. К слову, возле налоговой есть парковка для инвалидов, кнопка на шлагбауме. В государственных учреждениях уже давно пытаются создавать «доступную среду». Еще бы и для обучения вождению инвалидам наконец-таки создали условия в каждом городе.
Беседовала Инна Чумичкина