Найти тему
Алло! Пицца

Русский калач. Разновидности и классический рецепт

Русский калач
Русский калач

Русский калач блюдо необыкновенное. Мы уже писали об истории этого сладкого русского хлеба. Сегодня продолжим. Стоит упомянуть, что традиционно родиной калачей считается Муром. Именно на гербе этого старинного русского города сразу 3 калача. Считается, что в Москву калачи попали именно из Мурома.

Распространившись по Москве, хлеб сразу стал очень популярным. Об этом говорит и поговорка: «В Москве калачи, как огонь горячи». Существовал даже особый вид калачей – царских, делали их наполовину из пшеничной, наполовину из ржаной муки с особым замесом. Нужно отметить, что издревле калачи вымешивались только руками, без каких-либо инструментов. Калач довольно капризен, без ручного замеса тесто просто не поднималось.

3 вида калача

Калач Саратовский
Калач Саратовский

1. Калач Саратовский. Имеет форму кулича. Пекся с 1886 года в Саратове в пекарне братьев Филипповых. Очень душистый и мягкий, с хрустящей коркой, практически воздушный. Делался по особенной технологии – на пшенице твердых сортов белотурке. Вымес дважды подбивался, чтобы из теста вышли все пузырьки воздуха.

Калач в виде гири или замка
Калач в виде гири или замка

2. Калач в виде гири или замка – классический калач. Пекся из белой пшеничной муки с медом, поэтому сладковатый, с пористым нежным мякишем. По легендам ручка нужна была для хранения – хлеб подвешивали в доме, чтобы до него не добрались мыши, транспортировки калачей – их нанизывали по несколько штук на шест и несли на ярмарку, на продажу. И для удобства при кушании – калач ели, держа за ручку, которую потом выбрасывали или отдавали убогим да юродивым. Кто ел ручку от калача, про таких даже осталась пословица: «дошел до ручки», то есть человек опустился.

Калач кольцом
Калач кольцом

3. Калач кольцом. Также именовался братский калач. Делается из толченой пшеничной муки и закручивается спиралью. Структура ДНК или русский генетический код? Как знать, наши древние предки были гораздо мудрее, чем это у нас принято рассказывать сейчас.

Готовили калачи на закваске, поскольку дрожжей в те далекие времена еще не было. Однако современные рецепты, для простоты именно на дрожжах. К сожалению, таким образом, калач потерял свою силу и индивидуальность.

Советский период

Калач
Калач

Хорошо вписался калач и в Советскую Россию. Его не испугала революция и хлеб продолжали выпекать в промышленных масштабах до 60-х годов. Со временем, постепенно выпуск стали сокращать. А к развалу Союза и прекратили вовсе. Столетиями калач был традицией у русского народа – ароматный, мягкий, сладкий. Но пришли те, кому наши традиции не нужны и чужды.

Классический рецепт русского калача

Ингредиенты:

- Мука пшеничная, высшего сорта – 500 грамм.

- Вода – 310 мл.

- Закваска (если она у вас есть), или можно заменить на живые дрожжи (5 гр.), так будет проще.

- Соль.

Этапы приготовления

1. Делим воду пополам, одну половину солим, во второй замешиваем дрожжи. Или используете закваску.

2. Кладем в обе миски муку, замешиваем тесто до среднего состояния, оно не должно быть эластичным.

3. Даем подняться часа 3. Через каждый час вымешиваем и ставим подниматься.

4. Ставим тесто в холодильник на пару часов. Каждый час вымешиваем.

5. Делим тесто на 4 части, скатываем в шары и оставляем под полотенцем на 15 минут.

6. Раскатываем тесто в колбаски веретеном, по краям оно должно быть тоньше. И соединяем внахлест.

7. Получившееся кольцо сильно ударяем местом стыка о стол. Хорошенько фиксируем шов, чтобы не разошелся.

8. Толстую сторону надрезаем с каждого боку и насыпаем сахарной пудры, закрываем надрез.

9. Выпекать при температуре 260 градусов минут 15 до готовности.

10. В духовке нужно обеспечить пар. Можно поставить емкость с водой.

После духовки, дать яству постоять с полчаса под полотенцем.

Наши калачи готовы! Приятного аппетита!

Друзья, а вы любите калачи? Делитесь своим опытом и рецептами.