Подобно адаманту, чуть видному в темноте, но ослепительному в солнечном луче, человеческий дух приобретает неописуемую самобытность и являет сверкающую силу именно тогда, когда он целостно одержим ОЧЕВИДНОСТЬЮ духовного Предмета.
Духовная очевидность начинается с УГЛУБЛЕНИЯ в себя. Не в свою личную, чисто субъективную жизнь, не в свои колеблющиеся, беспредметные «настроения», не в праздную, гложущую и разлагающую рефлексию. Но в свое СВЕРХЛИЧНОЕ, предметно-насыщенное, духовное ДОСТОЯНИЕ.
Сомнение — есть ВОЛЯ к истине, рожденная любовью и жаждою уверенности. Кто так сомневается в Боге и в правде, тот уже ЛЮБИТ Бога и правду; и любовью он их найдет, ибо их вообще можно найти ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ. Такое сомнение — духовно, оно уже есть ЖИВОЙ дух, и человеку, который ТАК сомневается, духовный опыт уже открыт и доступен.
Жить и творить должен каждый САМ. И это удастся ему тем больше и тем лучше, чем глубже он укоренится в своем собственном, выстраданном и вымоленном духовном опыте.
Современный мир переживает глубокий кризис — религиозный, духовный и национальный. Из него необходимо найти выход. Этот выход надо каждому из нас найти прежде всего В САМОМ СЕБЕ, творчески создать его, убедиться и удостовериться в его верности и полезности. И только потом можно будет указать его другим. Надо САМОМУ НАЧАТЬ быть по-новому. Обновлённые люди, одолевающие соблазны, найдут друг друга. Найдя, они ЗАТКУТ новую ткань духовного бытия. Это единственный путь. Иного нет.
ПРЕЖДЕ всего снимай с очей ума твоего покровы, содержащие его в ослеплении. То есть нужно признать свою ослепленность самим собой, иначе ты так и будешь думать, что ты никакого отношения ни к чему не имеешь, а будешь стараться где-нибудь отсидеться, лишь бы тебя не трогали. Сущность культуры и прогресса сводится к тому, что идет просвещение, а вера уступает и исчезает. Так ли это на самом деле?
Бесспорно, есть немало людей, которые не верят в Бога. Но это совсем не значит, что они НИ ВО ЧТО не верят, и что поэтому их можно причислить к людям, живущим без всякой веры. Они могут верить во что-то другое. Разве нет? В нечто такое, что они принимают за главное и существенное в жизни, что действительно для них и есть САМОЕ важное, чем они дорожат и чему они служат, что составляет предмет их ЖЕЛАНИЙ и стремлений. Такое отношение и есть отношение веры; и кто имеет такой предмет, тот верит в него.
Люди обычно думают, что «верить» — это тоже самое, что «признавать истину». На самом же деле это не так: вера есть нечто гораздо большее, более творческое и более жизненное. Можно истиной считать таблицу умножения или периодическую систему элементов Д. И. Менделеева. И согласно этой истине жить и действовать. Но ведь о ВЕРЕ здесь нет и речи. Одна только истина. Так?