Уфимцы вновь подтвердили безотказность старой формулы: играй красиво, побеждай — и народ потянется
По качеству игры «Салавата Юлаева» это было лучшее «зеленое дерби», если и вовсе не лучшая на сегодня игра сезона. Ключевым аспектом хоккея уфимцев была скорость. Под конец матча они даже позволили себе куражиться, хотя могли и наказать казанцев суммарно 5–6 голами. Эмоции дерби прочувствовал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Рок на трибунах
«„Зеленое дерби“ — флагман нашего чемпионата», — высказался о предстоящей встрече капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин. Лучше не скажешь. Весь день Уфа словно чувствовала, какое сегодня главное событие. Все чаще в смартфонах горожан в общественном транспорте мелькали новости о командах, а на улице встречались прохожие в хоккейной атрибутике. Билеты раскупили за неделю до матча. У уфимского клуба третий солдаут подряд. Старая формула безотказна: играй красиво, побеждай — и народ потянется.
На трибуне — островок болельщиков с бразильской атрибутикой и флагами, напоминающими о «бразильском» хоккее «Салавата». Не факт, что нынешняя команда играет именно так, но идея живет в сердцах. Вот глава Башкортостана Радий Хабиров — он обязательно посещает важные матчи. Бывший главный тренер уфимского клуба Венер Сафин пришел в олдскульном джерси команды — сенсей фотографируется с болельщиками. Показывается мужчина в черном с козлиной бородкой, легким ирокезом, кольцом в ухе и полностью забитыми татуировками руками — Денис Шаханов, ударник и один из основателей уфимской рок-группы Lumen. Перед матчем фан-сектор хозяев вывесил баннер с хоккеистом, играющим на клюшке-гитаре, и словами: «Но мы с тобою будем вместе». Это отсылка к песне Lumen «Сид и Нэнси». Шаханов своего восторга не скрывал, а после еще и сам залетел в фан-сектор от души побарабанить. В «Салавате» в этом сезоне — рок: в фойе — живая музыка с каверами «Кино» и Nirvana, а перед первым дерби фанаты делали отсылку к «Королю и Шуту».
Что такое командная игра
Впервые за год «Салават» обыграл «Ак Барс» так уверенно. Аналогичная домашняя победа была у уфимцев в конце октября 2022-го, а потом пошли напряженные матчи с минимальной разницей в счете, и в новом сезоне куда мощнее выглядел «Ак Барс». В первой игре казанцы, ведя по ходу, сами упустили победу (2:3), но реабилитировались в Казани (4:2).
Перед третьим дерби «Салават» набрал ход, приблизился к хоккею, который хочет видеть Виктор Козлов, и выдал пять побед подряд, три из которых — с разгромным счетом. Команда наконец в оптимальном составе, ведь в нее влились и вовсю начали давать результат легионеры — форвард Джош Ливо и защитник Николя Мелош. Перед первым «зеленым дерби» канадцев в Уфе явно психологически накачали. «Думаю, Хмелевский их накрутил в смысле, что это значит для города и республики, — отметил Козлов. — В мое время мы всегда выходили на „Ак Барс“ на 110 процентов. Как говорил Муртаза Рахимов, мы можем проиграть всем, только не „Ак Барсу“».
Яркой игры ждали от Ливо, преобразившего большинство «Салавата» и в трех предыдущих матчах набравшего 6 (2 плюс 4) очков. Но на деле индивидуально Джош чуть сник и нанес только два броска в створ. Уфимцы 4 раза получали численное преимущество, но спецбригада казанцев была эффективна и раскатать себя не дала. Зато выделился Мелош. В своих первых двух матчах до этого он еще не так хорошо вписывался в нападение команды и проявлял другие качества — делал много силовых и даже успел подраться. Но все же Николя подписывали не только для обороны и ждут проявления атакующих навыков — резких передач и хлестких бросков. И с «Ак Барсом» он выдал весь набор. В первом периоде Мелош припечатал к борту Кирилла Семенова, а затем передачами из глубины дважды помог забить Ивану Дроздову.
Но сводить нападение «Салавата» к индивидуальностям не совсем верно. Уфимцы выглядели лучше именно как команда. Впервые за долгое время «Салават» разительно превосходил «Ак Барс» по скорости, и это работало. Уфимцам словно повысили скорость в видеоплеере в 1,5 раза, а казанцам — нет. Хотя по статистике превалировал «Ак Барс» — чаще бросал в створ (28 на 24) и больше играл в атаке (16:20 на 12:00). Но это преимущество было достигнуто уже в третьем периоде, когда казанцы стремились отыграться с 0:3 и избежать позора — 14 на 4 по броскам и 07:43 на 02:25 в атаке. Но, несмотря на навал казанцев, уфимцы не прижимались. Они регулярно обрезали передачи соперников, убегали в веерные контратаки, начинали на радость публике куражиться, пытаясь забить что-то совсем невообразимое.
Если бы у «Салавата» был инстинкт убийцы, то счет мог бы стать разгромным. «Ребята играли по ситуации, и во время такой реакции трибун понимаешь, ради чего играешь в хоккей», — подчеркнул Козлов. И теперь требования к уфимцам автоматически стали выше. «Ребята показали, что они могут так играть, — констатировал тренер. — Мы должны держать этот уровень».
Такого вратаря в Уфе не было давно
У «Ак Барса» тоже были свои козыри — в состав вернулись Александр Радулов и Вадим Шипачев. «Это совпадение. Мы их берегли, старались не трогать, хотели, чтобы они полноценно выздоровели. Вчера по одному из игроков вопрос еще возникал, но он сказал, что готов играть», — сказал Зинэтула Билялетдинов. Единственной весомой потерей был Дмитрий Кагарлицкий, днем ранее покинувший расположение команды из-за смерти отца.
Шипачев и Радулов вышли в первой тройке с другой звездой — Дмитрием Яшкиным. И все равно на фоне тайфуна «Салавата» нападение казанцев выглядело примитивно. Они будто намеренно упрощали игру, действуя в лоб. Бо́льшая часть угрозы исходила именно от этой супертройки. Один лишь Радулов сделал 7 бросков в створ, но их остановил Александр Самонов. Вратарь «Салавата» суммарно сделал 27 спасений на любой вкус — отбивал щитками, ловушкой, клюшкой и даже коньками лежа. Настолько уверенного и спокойного вратаря в Уфе не было давно, возможно со времен Андрея Василевского. Александра спокойно можно назвать лучшим в КХЛ. По проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности он идет вторым в лиге, но Илья Проскуряков из «Авангарда» сыграл вдвое меньше.
Игра Самонова вкупе с цепкой обороной заставляла «барсов» нервничать. Ожидалось, что первым взорвется Радулов, для которого матчи в Уфе всегда особенные, однако запсиховал Яшкин. Постепенно он начинал играть грязновато и в конце второго периода получил две минуты штрафа за толчок соперника на борт. Дмитрий взбрыкнул, показательно хлопнув дверью скамейки штрафников, а после еще долго разбирался с судьями. «Можно относиться ко всему равнодушно, а этот человек — спортсмен», — объяснил Билялетдинов.
Однако немного казанцы Самонову все же насолили. На последних минутах, когда уже все было понятно, Билялетдинов снял вратаря, и Яшкин свое все же закатил, обеспечив команде хотя бы гол престижа. «Я бы тоже заменил, чисто эмоционально попробовать», — сказал Козлов. А Самонову и его одноклубникам однозначно досадно: в этом сезоне у Александра уже четыре победных матча, где он пропускает лишь одну шайбу, а могло бы быть уже 6 «сухарей».
К голкиперам «Ак Барса» претензий нет?
При этом вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов тоже долго держал команду в игре. До середины матча они с Самоновым выглядели на равных. Но казанец дрогнул. В моменте со вторым голом предъявить ему претензии сложнее: Дроздов забивал в полупустые благодаря недоработке Вячеслава Войнова за воротами. А вот первый и третий голы Тимура были почти идентичными. Дроздов и Михаил Науменков бросали издали в правый верхний угол, пока Билялов чуть терял позицию, выходил из ворот и не успевал среагировать левой ловушкой.
Отметим, что в Уфе четко знали слабые места соперника, разбирали их, вовремя сообразили и надавили. «Долго не получалось забить, потом травма выбила из колеи. В начале матча еще была штанга. Потом посмотрел на борт: у нас написано, как играет вратарь. Понял, что надо бросать из-под игрока. Хороший бросок получился, плюс помогла помеха», — рассказал Науменков, забросивший свою первую шайбу в сезоне. Он забил буквально через 20 секунд после второго гола, когда вообще никто еще не успел понять, что произошло. После второй аналогичной ошибки Билялова заменил Артур Ахтямов. «Хотел встряхнуть команду. Претензий к Тимуру нет», — заверил Билялетдинов.
Науменков эффектно поставил точку, но победный гол был все же за Дроздовым. «Ак Барс» вообще становится «клиентом» белорусского форварда — у него уже третья шайба казанцам в сезоне и вторая победная.