В общезаводском чемпионате профессионального мастерства среди водителей электро- и автотележки приняли участие 29 заводчан из шести подразделений: цеха складского хозяйства, цеха готовой продукции, цеха консервации и упаковки, механосборочного цеха, инструментального цеха и цеха электротранспорта.
Состязались в четырех номинациях: «водитель электротележки», «водитель электрокара», «водитель тягача» и «водитель электропогрузчика». На теоретическом этапе конкурса проверялись знания правил дорожного движения, также надо было найти ошибку в заполнении путевого листа и определить неисправность транспортного средства. Практическая часть – фигурное вождение на скорость: выезд из бокса, прямая и обратная «змейка», заезд в бокс задним ходом.
Лучшим водителем электротележки признана Анна Кузнецова.
– В конкурсе участвую пять лет и всегда занимаю первые места, – с гордостью говорит Анна. – На этот раз трассу прошла за 30 секунд. В нашей работе безопасность важнее скорости. Светофоров на Уралвагонзаводе нет, а дорожные знаки есть, мы должны знать и соблюдать ПДД.
Светлана Чурина за рулем – 26 лет, как и многие ее коллеги, умеет управлять всеми видами электротранспорта. В чемпионате участвовала на электрокаре.
– С грузом двигаться и поворачивать сложнее, я уложилась в 40 секунд, – делится Светлана. – Были девочки, которые проехали быстрее, но я показала отличные знания теории. Первое место заняла впервые, до этого долгое время оставалась в призерах. Моя следующая цель – стать мастером.
Елене Ольковой больше всего нравится управлять тягачом, на нем она начинала работать в цехе и продолжает уже почти девять лет. Постоянство – признак мастерства.
– Управлять машиной с прицепом сложнее, но у меня был замечательный наставник Лариса Орлова, которая учила правильно парковаться и разворачиваться, – рассказывает Елена. – До сих пор помню золотые слова Ларисы Николаевны: «У водителя тягача глаза должны быть наверху, сбоку и сзади, чтобы все замечать и ничего не задевать». Катание у нас было без использования заднего хода, я прошла дистанцию за 18 секунд, но это не так просто, как кажется на первый взгляд. На скорости прицеп заносит, и нужно очень постараться, чтобы не задеть стойки и не заработать штрафные баллы.
Вячеслав Башкиров выступил в номинации «водитель электропогрузчика». Этот транспорт служит для погрузки/разгрузки и перевозки грузов.
– Трасса для всех одинаковая, только мы еще должны были сами взять груз с помощью вилочного захвата, – поясняет Вячеслав. – Из-за этого затратили на прохождение дистанции больше всего времени, у меня получилось 47 секунд. За 12 лет, что я участвую в конкурсе, только дважды опускался на второе место. В чемпионате важны знания, скорость и желание победить – все это приходит с опытом.
Интересно наблюдать за вождением электротранспорта со стороны – это очень красивое и захватывающее зрелище, почти как фигурное катание.
– Стараемся быть лучшими, но иногда уступаем призовые места коллегам из других подразделений, – рассказывает предцехком Лариса Орлова. – В этом году серебро в номинации «водитель электротележки» взял Константин Волегов (механосборочный цех), бронзу в номинации «водитель электропогрузчика» завоевал Сергей Истишев (цех готовой продукции), остальные призовые места – у работников цеха электротранспорта. Приятно, когда в цех приходят новички и с первого года начинают участвовать в чемпионатах профмастерства, оттачивая навыки вождения и стремясь к совершенству.
Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов