Открытая площадка для взаимодействия кадровых служб предприятий ОПК. В технопарке «Университетский» (Екатеринбург) прошел XVI научно-промышленный форум «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России».
Модераторами секции «Новые кадры ОПК и машиностроения» выступили директор Центра подготовки персонала УВЗ Сергей Васильев и заместитель генерального директора по работе с персоналом Машиностроительного завода имени М.И. Калинина Сергей Свинин. Представители отраслевых министерств, региональных предприятий и образовательных организаций обсуждали вопросы профориентации и целевого обучения, лучшие практики наставничества, модернизацию программы «Профессионалитет», механизмы трудоустройства военнообязанных выпускников и многое другое.
– Нам принципиально важно отработать инструменты привлечения персонала на предприятия ОПК и наладить прямые контакты между кадровыми службами и образовательными организациями, – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев.
Уралвагонзавод традиционно участвует в вопросах распространения опыта, делится своими наработками с другими предприятиями региона. Так, Сергей Васильев рассказал о практике привлечения осужденных к исправительным работам для работы на предприятиях ОПК.
– Когда дефицит кадров очень сильный, надо принимать во внимание и такую категорию граждан, – подчеркнул Сергей Владимирович. – Да, их нельзя допускать до выпуска военной продукции, но они могут заполнить гражданский сектор, откуда будут высвобождены люди для выполнения гособоронзаказа. За счет средств предприятия возможны организация обучения осужденных, проведение ремонта в исправительных центрах. Самое главное – мотивация у таких рабочих очень высокая, что поможет им адаптироваться к труду, проявить себя в профессии и закрепиться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Директор Нижнетагильского технологического института (филиала) УрФУ Владислав Потанин говорил о сквозной системе подготовки кадров для высокотехнологичных производств: школа – техникум – вуз – предприятие. Его заместитель Мария Миронова рассказала о новом совместном проекте с Уралвагонзаводом – инженерных классах «Машиностроение».
– Если в профильных классах образовательные модули ведут школьные и вузовские учителя, то в классах инженерной направленности эту задачу полностью взял на себя Уралвагонзавод, – пояснила Мария Владимировна. – Обучение проходит в Центре подготовки персонала УВЗ. Образовательные модули «Введение в специальность» и «Инженерное проектирование» знакомят старшеклассников с программами, позволяющими моделировать технологические процессы, создавать чертежи и модели.
У Уралвагонзавода есть уникальный опыт профориентационной деятельности, начиная с детского сада. Этой теме было посвящено выступление заместителя директора МАДОУ д/с «Детство» Ольги Гильмановой.
– Совместно с УВЗ мы реализуем два крупных проекта: «Чудо-завод на Вагонке живет» и «От маленького конструктора – к талантливому инженеру», – напомнила Ольга Леонидовна. – Ежегодно на площадке игрового модуля «Машиностроение» у нас проходит городской фестиваль «Юные профессионалы», где дошкольники пробуют себя в роли слесарей-сборщиков и инженеров-программистов. Начинающим механосборщикам предлагается сконструировать и собрать модель вагонной тележки по пошаговой схеме, самостоятельно подобрать необходимые детали, а также презентовать готовое изделие, назвать его конструктивные особенности, показать точность стыковки и сопряженность деталей между собой. Маленькие инженеры собирали и программировали модель металлопрокатного станка из конструктора Лего, называли детали и механизмы, рассказывали о принципах действия блоков программирования. Это первые ступени в развитии инженерного мышления будущих машиностроителей.
Как резюмировал Сергей Васильев, на секции «Новые кадры ОПК и машиностроения» обсуждались вопросы действительно интересные и животрепещущие для кадровиков. Организаторы форума благодарны органам власти за конструктивные предложения, в том числе в интересах Уралвагонзавода.
Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов