В конце октября испортилась погода, началась снежная вьюга. Пришла бесконечная уральская зима, которую я не люблю. Захотелось куда-нибудь убраться подальше, от города и от людей. Снега пока не много, можно спокойно идти по лесу. Прикинул маршрут километров на десять, сел на маршрутку и уехал за город. Прогулка получилась заковыристой, но обо всем по порядку.
По мосту перешел через речку Решетку. У меня была статья об неудачной попытке соединить реки Чусовую и Исеть. Все же идея соединить бассейны Карского и Каспийского морей была осуществлена, но не с транспортной целью, а с целью снабжения Екатеринбурга водой. В 1944 году на Чусовой обустроили Волчихинское водохранилище, а затем прорыли канал. Вода самотеком поступает в Решетку, и дальше в Исеть.
У речки Решетки есть еще одна достопримечательность. Когда-то прямо в ее русле добывали горный хрусталь. Вода размыла скалу с кварцевой жилой. Об этом не забыли, есть станция Хрустальная, есть турбаза Хрустальная.
Несколько километров мне надо было пройти по полотну окружной железной дороги. Северная ветка Трансиба очень загружена, поезда пускают не через Екатеринбург, а вокруг него.
Раньше шло много поездов с углем на запад, в Европу. Но сейчас уголь почти не возят, он под санкциями. Но поезда с контейнерами без конца идут в обоих направлениях.
Еще один интересный объект. По фотографии вы даже не поймете, что это.
Проблема с водоснабжением Екатеринбурга сохранялась, да и сейчас полностью не решена. В 1980 году построили канал от Волчихинского водохранилища до фильтровальной станции. На пересечении с железной дорогой он спрятан в туннель, чтобы угольная пыль с поездов поменьше попадала в воду. Да и аварии на железной дороге бывают, при загрязнении канала нефтепродуктами город окажется без воды. Так что объект это стратегический.
Теперь о цели моего путешествия.
На комоснимке рядом с железной дорогой просматривается загадочный квадрат. Это могла быть брошенная советская позиция ПВО или бывший склад взрывчатки во времена строительства канала. Объект не используется давно, периметр зарос мелколесьем. Надо посмотреть. :)
В лес уходит давно заброшенная лесная дорога.
Минут через двадцать я добрался до периметра, чтобы понять, что я на месте, пришлось достать планшет.
Периметр зарос молодым сосняком, нет ни остатков колючей проволоки, ни забора, не табличек. Внутри - хороший лес. Нашел тропинку, пересек участок наискось.
Нет даже никаких наметок на развалины домов или бункеры. Только две ямы, явно недавно выкопанные, но это не то.
То есть, вырубили лес, убрали пеньки, сформировали периметр, и так все и оставили. Загадка...
Я вернулся к железной дороге, дошел до садов, до них проложена грунтовка. Ну наконец-то! По щебенке железнодорожной насыпи идти неудобно.
Возле садов навалены бревна, рубят лес. Меня покоробило.
Чтобы понять, давайте расскажу, где проходило мое путешествие. Западнее города Первоуральск и Ревда, две промышленные клоаки. Восточнее - полуторамиллионный Екатеринбург, то еще местечко. И вот именно здесь налажена заготовка древесины. Как говорится, слов много, но все они матерные...
Дальше - не менее печально.
Справа от дороги - выгоревшее болото, это заказник возле озера Глухое. Пожар произошел пару лет тому назад. Надо отдать должное, его пытались тушить.
И последняя зарисовка в минорных тонах (настроение было такое), о человеческой сути. Я добрался до Чусовского тракта, сел в городской автобус. Кондуктора нет, не хотят люди работать за перелагаемую зарплату. Стоять стационарные валидаторы, можно платить картой. Дак ведь не платят! Вот что удивительно, есть кондуктор - сами карту или деньги протягивают, даже если их не спрашивают. Нет кондуктора, не платят. Еще одна загадка...
-