Я рассердилась на дайкон. Кстати, уже когда сеяла его в середине июня, то почему-то подумала, что не очень-то он у нас хорошо растет последние года три. Вот, наверное, тогда-то семена и "прочитали" мои сомнения и дайкон-то и не вырос.
А покупать его семена мы начали после того, как увидели, что у мамы в огороде в Усть-Тулатинке ( в горном Чарыше) он растет прекрасно. По-крайней мере всегда, когда мы приезжали, мы выдергивали дайкон ровненький, чистенький и он шел у нас в окрошку, в салаты, делали и маринованный (быстрый маринад на еду).
Еще помню, что когда читала со старшим внуком книгу о белом гайдзине (мальчик -англичанин в средневековой Японии), то там без конца была еда из белой редьки. Это традиционная японская еда.
Вот и черная зимняя редька у нас как-то не особо прижилась из-за ее вкусовых особенностей для нашего ЖКТ, а вот дайкон вполне себе увАжил нас.
Тем более, что мы же радостно начитались, что эта японская редька обладает богатыми вкусовыми качествами и лишена горечи. А потому что, в отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел.
Муж, в силу своего мед.образования, рассыпался в реверансах о множестве витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека и что дайкон входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.
И вот у нас он уже пару лет нормально не растет. Этой осенью, я привела домой вымытый дайкон, разрезала его и получила вот что:
В общем, я , конечно, разочарована. Хотя... Нечего было и привозить домой уже явно проблемные плоды. Если их и выросло мало, то и выбросить бы их в компост на даче сразу...
Но вот байки, про его полезность меня и дезориентировали. А это вот такие приятные рассказы про дайкон:
-благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами, систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека,
-очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
-улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией.
- регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
-используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
-снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
-применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
-сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
-укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
А я что говорю!? Пользы много, вот и меня "жаба" задушила...
А лето-то у нас было проблемное: жара, потом дожди, и только осенью прекрасная погода почти до ноября! А дайкон любит умеренность,которой у нас-то летом в жарищу как раз и не было! Да и ухаживать в жару не хочется особо ни за чем.
Если это такой проблемный овощ, то вот возьму и обойдусь редиской и маргеланскойй редькой..., а?
А ведь ухаживали-то мы за ним из рук вон плохо...
Ну, а если за дайконом неправильно ухаживать или нарушать агротехнические правила, то у него и снижается резко устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветных.
А вот этот самый Слизистый бактериоз, как на моем фото, и начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. А мы же поливали ВСЁ, как придётся и не особо чередуя сроки полива.
Еще же данная культура подвержена, кроме мокрой гнили, еще и черной ножке, киле и еще полно всего другого...
Поэтому придется весной полить ЕГО грядку каким-то купоросом, чтобы гнили поубивать, а сеять дайкон уже в июле-августе.
Ну и смотреть на его молоденькие кустики на предмет крестоцветной блошки, совки , весенней капустной мухи, , слизней, клопов, тли и огневки. УЖЖЖАСССС!!! Вот вам и дайкон!!!
Ну, что же..., у нас места достаточно, так что понемногу сеять его все же будем. Химией травить не будем. Лучше сорт заменим.
Ну и для зимнего хранения будем сеять дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру будем, скорее всего, в первые дни августа, тем более, что срок созревания дайкона составляет 50–70 дней.
Агрономы говорят, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. Вот у нас это и произошло!
При длине светового дня меньше 15 часов у дайкона нормально формируется корень и можно получить хороший урожай. Так что этот поздний посев для нас очень и подходит.
Семена купим, но постараемся быть умнее, чтобы потом не злится на японскую редьку... Запишу его сроки посева культур в тетрадь. На память...
Всем удачи.
Пишите нам, советуйте.