Найти тему
Драга.Лайф

Стоит ли прекратить есть картофель: почему он важен для сокращения мышц и здорового кровяного давления

Новое исследование показывает, что не все углеводы одинаковы.

Фото: Анна Пыстынникова/Shutterstock
Фото: Анна Пыстынникова/Shutterstock

По словам исследователей из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке, выбор риса вместо картофеля может привести к отсутствию ценных питательных веществ.

Детальное сравнение питательных веществ в типичных американских блюдах показало, что замена порций хлеба и риса на картофель два раза в день может повысить уровень калия на 21 процент, витамина С на 11 процентов и клетчатки на 10 процентов, что может снизить риск рака кишечника.

Данные показывают, что около 95 процентов взрослого населения США не соответствуют рекомендуемым требованиям к клетчатке, которая, как известно, имеет решающее значение для здорового пищеварения.

Между тем, 98 процентов не получают достаточного количества калия, согласно Американскому журналу клинического питания. Минерал важен для сокращения мышц и здорового кровяного давления.

Говоря о результатах, руководитель исследования и диетолог доктор Кит Т. Айюб сказал, что они показывают, что углеводы «не взаимозаменяемы» и имеют «совершенно разные профили витаминов и питательных веществ».

В ходе исследования доктор Айюб и его коллеги сравнили количество калия, витаминов В6 и С, а также клетчатки в картофеле среднего размера с количеством белого риса и цельнозернового хлеба.

Затем они подсчитали разницу в питательных веществах между тремя различными углеводами в двух типичных американских блюдах и вычислили общую суточную разницу.

Помимо меньшего количества калия и клетчатки в рисе и картофеле, исследователи также отметили на 17 процентов меньше витамина B6 — питательного вещества, которое также содержится в свинине и птице и имеет решающее значение для здоровья кровеносных сосудов.

Говоря о результатах, руководитель исследования и диетолог доктор Кит Т. Айюб сказал, что они показывают, что углеводы «не взаимозаменяемы» и имеют «совершенно разные профили витаминов и питательных веществ».

В ходе исследования доктор Айюб и его коллеги сравнили количество калия, витаминов В6 и С, а также клетчатки в картофеле среднего размера с количеством белого риса и цельнозернового хлеба.

Затем они подсчитали разницу в питательных веществах между тремя различными углеводами в двух типичных американских блюдах и вычислили общую суточную разницу.

Помимо меньшего количества калия и клетчатки в рисе и картофеле, исследователи также отметили на 17 процентов меньше витамина B6 — питательного вещества, которое также содержится в свинине и птице и имеет решающее значение для здоровья кровеносных сосудов.

Источник: Курьер.Среда