«Помни о старости!»… Жизнь человека, о котором пойдёт речь, может служить нагляднейшим подтверждением приведённой максимы. Только мало кто в молодости задумывается о том, насколько судьба переменчива, и насколько она может повернуться на неведомо сколько градусов и в какую сторону…
Так вот совпало: Александр Сибиряков и в самом деле был коренным сибиряком, и значительную часть жизнь посвятил тому, чтобы родная сторонка процветала и развивалась. И этот вклад его невозможно переоценить; и это не дежурная фраза – совершенная истина!.. Этот человек вложил в освоение Сибири, сибирских рек и Северного морского пути, в прокладку Транссибирской магистрали огромные средства. Унаследовав от отца, промышленника и купца I гильдии, огромный капитал и золотые прииски, а также железную дорогу, да и много ещё чего из движимого и недвижимого, Сибиряков делал очень много, чтобы развивалось не только его семейное дело, но и сама Россия. В частности, он и сам принимал участие в исследовательских экспедициях, и однажды едва не погиб.
Александр Сибиряков – поистине из плеяды тех русских людей, которые в первую очередь думали о Родине, а потом уже о себе и личном благосостоянии. Скажете, что при его состоянии, можно и о Родине позаботиться?.. В какой-то степени это так; только разве мало мы знаем примеров того, что отечественные богатеи предпочитали вкладывать заработанные в России средства в промышленность других стран?.. Вот то-то и оно-то!.. А Сибиряков всё вкладывал в отечественное будущее.
Образование он получил в Цюрихе. Однако своей деятельностью зарекомендовал себя истинно гражданином своего Отечества.
Свою деятельность на благо Отчизны Александр Михайлович начал с того, что финансировал обследование акватории Карского моря, устьев великих рек Обь и Енисей. Исследовал не только с научной, но и вполне практической целью: для организации судоходства в этом регионе. Как показало будущее, это стало только первым шагом в исследовательской деятельности промышленника.
В 1875 году именно он финансировал экспедицию Адольфа Норденшёльда от Швеции до Енисея; несколькими годами позже, когда полярный исследователь осуществил первый в истории проход по Северному морскому пути с выходом в Тихий океан через Берингов пролив, и дальше вокруг Евразии через Суэцкий канал, почти половину средств на экспедицию выделил Сибиряков. Впоследствии он содействовал организации торговой миссии шотландского мореплавателя Джозефа Уиггинса, который совершил полтора десятка рейсов из Великобритании и Норвегии в рамках поставки в сибирскую часть России различных грузов, в том числе рельсов для строившейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Тот же Уиггинс, имя которого, к сожалению, мало известно в России, привёл в Енисей два парохода, заказанных за границей Сибиряковым (показательно, что корабли получили названия по именам сподвижников Беринга – лейтенантов Овцына и Малыгина). Принял участие Сибиряков и в содействии организации экспедиции американского полярника французских корней Джорджа Делонга (де-Лонга), экспедиции погибшей, но дневники которой, к счастью, сохранились.
Александр Сибиряков разработал оригинальный водно-сухопутный маршрут из Европейской части России в Восточную Сибирь. Зафиксированный историками факт: в результате открытия этого транспортного пути в некоторых регионах российского Крайнего Севера цена на хлеб снизилась в три раза!.. Как там, у Высоцкого: Было время, и цены снижались…
Обладая практической сметкой – без чего истинный предприниматель попросту немыслим, Сибиряков продумывает план формирования транспортной сети региона с учётом геологических и гидрологических особенностей: реки , текущие в высотном направлении, в сочетании с сухопутными дорогами в широтном. В частности, именно он финансировал расчистку от порогов Ангары (мешавшие судоходству валуны попросту взрывали), организовывал на наиболее трудных участках перемещение судов методом цепного перетягивания, хотя полностью решить проблему он не успел – слишком сложная река. И плюс разработка выхода торговых коммуникаций из региона на европейский и азиатский рынки…
Свои идеи, задумки, наработки он излагал в публикациях и книгах, которыми старался привлечь к решению глобальной задачи превращения всей Сибири в единый хозяйственный организм.
Особо следует отметить и такую сферу деятельности Сибирякова, как жертвование средств на добрые дела, которые не приносят материальной выгоды. Например, Александр Михайлович субсидировал деятельность Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества; он строил и финансировал школы, приюты, дома призрения. В частности, бесплатная для учащихся народная школа на восемь десятков деток работала непосредственно у него дома – школа носила имя Антонины Кладищевой, младшей сестры Александра Михайловича; в 1891 году школу посетил цесаревич Николай Александрович и увиденное произвело на него самое благоприятное впечатление. А двести тысяч рублей, пожертвованные Сибиряковым на Томский университет, да плюс стипендии студентам!.. К тому же Александр Михайлович выделил Академии наук 10.000 рублей, с условием, что с процентов от этой суммы будет выплачиваться премия студентам, которые подготовят научную публикацию о Сибири, причём, непременно на русском языке.
…Старость у Александра Сибирякова оказалась печальной и в то же время имела некий оттенок назидательности. В прошлом один из богатейших людей Сибири после революции проживал за границей в полнейшей нищете. Его специально разыскал в Ницце шведский посланник, чтобы сообщить о назначенной ему пожизненной пенсии за содействие в поисках экспедиции Норденшёльда – так вот некогда сотворённое доброе дело стало для Александра Сибирякова спасением.
Ушёл из жизни Александр Сибиряков 2 ноября 1933 года. Там же, в Ницце, в госпитале Луи Пастера.
Когда я читаю о судьбах, подобных описанной, неизменно (закономерно, причём, думаю, как и любой другой человек) думаю о том, что если бы он своевременно вывел бы капиталы за рубеж… Не вывел, не понимал, не провидел, какие события вызревают в стране, к каким лично для него последствиям они приведут. Я сейчас не веду речь о вопросах глобальных, о том, кто прав, а кто повинен в кровавой мясорубке Революции и Гражданской войны. Нет, я – о конкретном человеке, о конкретной судьбе человека, который столько сделал для родной страны, а умер на чужбине на иждивении страны чужой. И это просто счастье для него, что некогда получил он звание командора шведского ордена Полярной звезды – российское кавалерство ордена св. Владимира к тому времени уже ничего не значило.
…Не перестаю восхищаться людьми, которые в давно минувшие века посвятили себя исследованиям Арктики. Ладно, когда навстречу неизведанному отправлялись неимущие авантюристы в стремлении поймать за хвост удачу и вернуться в богатстве и славе (впрочем, слава – не обязательно). Но вот были же, и немало, те, кто жил в достатке, но его тянуло в неведомое – в данном случае, для процветания родной сторонки… Преклоняюсь перед их памятью.
Хотелось бы рассказать о каждом из этих подвижников, и подробнее. Да не успеваю.
Как вот и теперь.
А неиссякаемым источником информации о таких незаурядных людях у меня остаётся биографический справочник «Арктика – мой дом». Именно отталкиваясь от него, я затем начинаю искать дополнительные сведения о том или ином герое давно минувших дней. Об Александре Михайловиче Сибирякове, в данном случае.