Начиная с марта 2020 аж до мая 2023 года в России бушевала эпидемия новой коронавирусной инфекции под названием COVID-19. И, соответсвенно, предпринятые правительством меры борьбы в корне поменяли ситуацию на рынке труда и заработной платы. Сотрудников высаживали на удаленную работу, на простой с понижением зарплаты или попросту предлагали уволиться, так как работодателям стало не выгодно иметь полный штат специалистов в условиях пандемии. И их тоже можно понять, так как многие направления предпринимательства серьезно пострадали, особенно малый бизнес и такие его сферы как торговля, туризм, транспорт, развлечения, общепит, сфера обслуживания, логистика, спорт/фитнес, индустрия красоты и другие сферы оказания услуг.
Я в тот период служил в органах внутренних дел, поэтому в этом плане был все-таки уверен в завтрашнем дне, чего не скажешь о моей жене, на тот момент девушке, которая работала в сфере страхования у некоего индивидуального предпринимателя. Началось все для нее с того, что упала прибыль компании, а соответсвенно, и зарплата работников, а после чего более чем 50% работников компании предложили уйти на простой с выплатой минимально возможных по трудовому законодательству сумм. А так как эта сумма рассчитывается от оклада, то есть от той самой налогооблагаемой части зарплаты, которая в свою очередь так же минимальная и едва ли выше прожиточного минимума, то от предложенного варианта ей пришлось отказаться, не смотря на то, что итоговая зарплата на руки у нее была достаточно хорошая. И такая участь постигла многих работников во время злосчастной пандемии, в особенности тех, кто работал в частных организациях в тех сферах бизнеса, о которых я упоминал выше.
Спустя пару месяцев после начала эпидемии, собственники бизнеса и в том числе государственные организации стали рассматривать и предлагать своим сотрудникам удаленные условия труда, то есть возможность работать из дома, снабжая их портативными техническими устройствами для рабочей деятельности, а сами стали искать способ автоматизировать рабочие процессы, чтобы не было такого подавляющего влияния именно человекотруда, обеспечив сохранение собственного бизнеса, по возможности грамотных специалистов и перенося все рабочие процессы в сеть «Интернет».
После увольнения с госслужбы, я какое-то время был свободен и не мог найти ту работу, которая бы подходила мне по моему уровню навыков, знаний и умений в моей профессиональной области. Предлагались вакансии с зарплатой ниже среднего по городу и перечнем обязанностей совершенно не по уровню оклада. Естественно, от таких предложений мне приходилось отказываться. В этот промежуток в несколько месяцев я успел поработать риэлтором, но не долго 2 месяца, уйдя потому как компания, в которой я числился, но не был официально устроен была крайне не профессиональной и пыталась брать нахрапом, а не качеством услуг, тупо набирая резиновый штат и сажая потом всех за холодный обзвон. После чего я подрабатывал даже курьером на своем автомобиле по доставке товаров в одной из служб доставки. А затем в январе 2022 года я устроился в компанию, предложение которой меня заинтересовало и моя кандидатура была взаимно подходяща ей.
В феврале 2022 года я переболел коронавирусом. О том как это было, я подробно рассказывал в своей статье про COVID-19. Так вот, ввиду наличия последствий, отразившихся на моем состоянии, это не могло не повлиять на сферу работы и ближе к концу года отношения с текущим на тот момент работодателем начали портиться: появились недопонимания, испортился контакт с непосредственным на тот момент руководителем и практически снизошел на нет с прямым - все это в конце концов привело к тому, что мне пришлось искать новую работу. И хоть я и не лестного мнения о том руководстве, с которым мне пришлось бок о бок работать, то вот опыт, который мне довелось приобрести стал весьма мне полезен при поиске новой работы и для структуры моего резюме. Кстати, новую работу я нашел довольно-таки быстро, практически параллельно с увольнением я отсобеседовался с новым работодателем, прошел медкомиссию и даже полиграф, так как новая работа предполагала под собой определенную коррупционную составляющую в исполнении мной функциональных обязанностей, и уже в декабре того года я устроился на новое место. К слову, в сравнении предыдущим местом работы в новой организации практически все бизнес-процессы были переведены в цифру, до конца не отлажены, конечно, но тем не менее давали мне возможность работать даже находясь в дороге без привязки к офисной работе, что с одной стороны для компании было хорошо, а для меня далеко не всегда.
На тот момент рынок труда уже претерпел большие изменения. Появилась огромная ниша электронной коммерции (e-commerce), которой мы активно пользуемся и сейчас, покупая и продавая что-либо, оказывая или получая услуги, заказывая товары, выполняя работы без необходимости, так скажем, личного присутствия.
А я тем временем продолжал осваиваться на новой работе. По началу, мне все нравилось, казалось, что минусов практически нет, за исключением того, что нужно было добираться достаточно далеко до места работы. А потом как понеслось. Целый вагон разноплановых задач, требующих практически каждая оперативного решения или личного присутствия совершенно в другом конце города, то есть постоянные перемещения, решения задач на ходу, постоянно висеть на проводах, это я имею ввиду сотовый телефон, а также сырые бизнес-процессы, которые не работают, отсутствие влияния руководителя, то есть своими вопросами мне приходилось грузить своего коллегу, который просто разрывался и на свою работу и на меня - все это привело меня к неврозоподобному состоянию, о котором я рассказывал в одной из своих предыдущих статей и сейчас останавливаться не буду. Казалось бы крупная компания, должна дорожить своим имиджем, но нет, на имидж похоже ей было плевать: каждый день просто толпы людей на увольнение приходили - текучка просто бешеная была и остается, со слов моего коллеги, с которым я поддерживаю связь. Продержался я там недолго, всего полгода, а потом мне предложили интересную должность в крупнейшей компании нефтегазового сектора нашей страны, от которой я, собственно, не мог отказаться. На данный момент я на этом месте и остановился, о плюсах и минусах пока рассуждать рано, так как отработал я всего лишь 4,5 месяца, еще не ощутив всего мотивационного пакета, что здесь предусмотрен и не застолбив еще за собой звания специалиста, к которому обращаются за советом, чего бы мне конечно же хотелось. Нет, за советом уже конечно обращаются, но не как к эксперту, а как к специалисту, который уполномочен на решение тех или иных задач, ну в общем вы поняли.
Таким получился мой карьерный путь до настоящего времени если вот прям совсем кратко. Был он полон и взлетов и падений само собой, но знаете, что я заметил, что когда ты перестаешь чего-то усиленно хотеть, например, чтоб тебя приняли на новую работу, то есть ты этого хочешь, но не циклишься на одном только этом, может периодически вспоминая, то тогда в твою жизнь это с большой долей вероятности приходит. Вот такая вот закономерность, парадоксальность, называйте как хотите, но это работает. Это кстати касается любой сферы жизни, не только работы.
А в целом в стране, да и в мире после известной всем пандемии, кардинально изменилась обстановка на рынке труда. Многие компании перешли на удаленный формат работы и перевели своих сотрудников, кто-то предложил гибридный формат работы, но ясно одно, мир труда перестроился после тяжелого испытания и кто его знает, быть может даже в лучшую сторону.
А я на этом с вами прощаюсь и пойду думать о чем же мне поговорить в моей следующей статье. Всех вам благ и желаю всем высокооплачиваемой работы и самое главное крепких нервов!