Найти тему

Новые технологии - только в радость

Сельскохозяйственное производство – одна из главных отраслей в экономике региона и муниципального района. Целью политики органов власти была и остается поддержка и содействие в развитии сельского хозяйства. Сегодня, 3 ноября, в Тюкалинском районе чествовали тружеников сельского хозяйства. На торжестве лучшие передовики были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами разного уровня. В числе лучших - глава крестьянско-фермерского хозяйства Оксана Стрекалина. Ей была вручена почетная грамота министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Когда говорят о сельской женщине, которая трудится в животноводстве, по стереотипу представляют ее уставшую, безрадостную, в резиновых сапогах или галошах, но это далеко не так. Пример тому молодой фермер Оксана Стрекалина из д. 2-я Пятилетка. После окончания Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, у нее была возможность остаться в городе, работать по специальности экономистом, но она решила продолжить семейный бизнес. У родителей было крестьянско-фермерское хозяйство.
В 2020 году девушка составила свой бизнес-план и подала документы. Как начинающий фермер, Оксана в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» получила государственную поддержку в размере 3 млн. руб. на развитие животноводства молочного направления. На полученные денежные средства начинающий фермер тогда приобрела трактор МТЗ-82 и тридцать нетелей. Сейчас на ее ферме 100 голов КРС, из них 60 - буренки. Часть молока, которое всегда высокого качества, она сдает на Тюкалинский маслосыркомбинат по цене 30 рублей за литр. В ее хозяйстве есть охладитель, проведен молоковопровод. Оксана – энергичная и целеустремленная девушка, она много читает специальной литературы, крепко дружит с наукой, у нее много идей.
- Национальный проект – это здорово, мне он помог встать на ноги! – рассказывает Оксана. – За небольшой срок удалось на ферме автоматизировать все процессы. За чистотой и порядком я слежу строго: мама к этому с детства приучила. Региональная поддержка (субсидия) за молоко для каждого фермера существенна. Вот мы и стараемся, понимая, что молоко - это всегда «живые» деньги.
Оксана мечтала не только производить молоко, но и заняться его переработкой. И мечта стала реальностью. Родители помогли купить оборудование и построили мини-сыроварню на территории животноводческой фермы. Оксана Сергеевна отучилась в школе известного в России сыродела, узнала все азы этой профессии. Уже через год она на заказ родным и знакомым стала делать несколько видов сыров: полутвердый, домашний рассольный, с приправами.
Ежедневный надой молока составляет порядка 600 литров. Два раза в год обязательно в областном центре сертификации и экспертизы она проверяет молоко. Часть его сдает, а из оставшегося делает не только сыры. Сейчас ее «конек» - это вкусный, питательный йогурт. Пока торговать своей продукцией Оксана имеет право на ярмарках, рынках, на «фермерском островке» в г. Омске, а для того, чтобы продукция появилась на прилавках магазинов, ее необходимо задекларировать. К этому молодой фермер и будет стремиться. По словам девушки, у нее впереди только «сырные» планы. Уж очень по душе заниматься ей этим делом, тонкостей много, но результат потрясающий. Те, кто покупал продукцию с забавной коровкой на этикетке под названием «Фермеренок», уже оценил вкус натурального продукта.
- Производить твердый сыр хорошего качества да еще в малых объемах, как у меня, - это длительный и затратный процесс, - говорит О.С. Стрекалина. – Делаю только на заказ, сейчас молока будет меньше: коров будем запускать. Весь скот уже переведен на зимне-стойловое содержание, сена заготовили в полном объеме. Буду делать йогурт, так как это менее затратное производство, ориентированное на покупателя. Фасовка по полтора литра, стоимость 200-220 рублей. Вкусы разные: манговый и черничный.
Оно и понятно, чтобы получить хороший твердый сыр необходим не один месяц, пока он созреет. Йогурт, по словам фермера, делается просто: молоко нормализуется, верхняя часть – сливки - снимаются, а нижняя часть кипятится, добавляется закваска, затем варенье. И полезный кисломолочный продукт готов. Из сливок Оксана делает или жирный сыр маскарпоне, или ореховую сметану. Да, да ореховую. Оказывается при высокой термической обработке сметана приобретает ореховый вкус.
Как и в любом производстве, в фермерском хозяйстве О.С. Стрекалиной есть проблемы, которые приходится решать, главная из них – это кадры. Большую часть работы на ферме зачастую приходится делать Оксане и ее родителям, но они к этому уже давно привыкли.
Оксана Сергеевна не боится конкуренции на тюкалинском сыродельном рынке, ведь каждый выбирает ту продукцию, которая нравится покупателям.
За 9 месяцев в Тюкалинском районе произведено 13811 тонн молока, что на 8 тонн больше аналогичного периода прошлого года. В этом есть и заслуга КФХ О.С. Стрекалиной.
В нашем регионе успешно развивается молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство, козоводство и другие подотрасли. Для развития отрасли животноводства в регионе предусмотрены субсидии в размере более 1 млрд.рублей на поддержку собственного производства молока, приобретение племенных животных, содержание маточного поголовья КРС и племенных быков, на развитие мясного животноводства, на приобретение кормов.
На очередном заседании регионального Правительства под руководством губернатора Виталия Хоценко утверждены соответствующие изменения в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Омской области». Грантовая поддержка в размере 5 млн. 300 тыс. руб. предоставляется в форме субсидий научным и образовательным организациям на стимулирование молочного скотоводства. Целью предоставления грантовой поддержки является возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного или отгруженного молока на собственную переработку. «Без должной поддержки очень сложно развивать отрасль животноводства. Это кропотливый и ресурсозатратный труд. Мера поддержки дает возможность научным организациям иметь производственную базу, в которой будут внедряться новые научные разработки. Положительный опыт будет интегрирован в животноводческие предприятия региона», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н. Дрофа.

-2
-3
-4