В этом году службе участковых уполномоченных полиции исполняется 100 лет. В рамках празднования векового юбилея в Тюкалинском районе прошла акция «Один день с участковым уполномоченным полиции», в ходе которой состоялось мое знакомство с работой самого народного полицейского.
Мой герой – старший участковый с пятнадцатилетним стажем Сергей Юрьевич Посконых. В течение одного дня я наблюдала за его работой, была его тенью почти невидимой и очень молчаливой, прекрасно понимая, что дел у него много. Его ненормированный рабочий день начался в 8 часов. Первым делом Сергей Юрьевич получил оружие, затем пошел на ежедневную планерку, которую проводит начальник муниципального отдела МВД России «Тюкалинский», подполковник полиции А.М. Мясникевич. На ней до сотрудников доводят сводку происшествий в районе за сутки, обсуждают текущие задачи. Надо отметить, что планерка незатянутая, все по-военному четко, понятно, быстро. Полицейские расходятся по своим рабочим местам.
Непосредственный начальник участковых, подполковник полиции Д.В. Мельников, передал Сергею Юрьевичу материалы, заявления по происшествиям, которые произошли на его участке за ночь. И только после этого мы поехали в опорный пункт №14, расположенный по адресу: ул. Октябрьская, 135, где находится рабочее место С.Ю. Посконых и еще трех участковых и трех инспекторов ПДН. У кабинета участкового уже ожидал первый посетитель, точнее посетительница. Среднестатистический гражданин, у которого все в жизни благополучно, может и не знать участкового своей территории, зато у полицейского «на карандаше» все семьи, где не все в порядке. Посетительница как раз из такой.
Бабушка систематически приходит к участковому с жалобами на своего неработающего и пьющего внука-дебошира. Почти час пожилая женщина жаловалась на великовозрастное чадо, повторяя одно и то же по нескольку раз (у меня бы точно не хватило терпения слушать эту эпопею), а у Сергея Юрьевича, как оказалось, неисчерпаемый запас терпения и вежливости. В итоге, выговорившись, она спокойно ушла, а Сергей Юрьевич посетил по месту жительства ее внука и провел с ним профилактическую беседу.
Надо сказать, что каждое обращение граждан обязательно регистрируется в книге учета сообщений и заявлений. Кстати, бумажная работа у участкового отнимает немало времени, каждое обращение и заявление должно быть рассмотрено в течение трех суток. Неважно, по адресу ли обратился человек. Участковый составляет протоколы, выносит определение об административных правонарушениях, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и т.д.
- Приходят не только в опорный пункт, – рассказывает участковый, - а также, звонят напрямую. Бывают жалобы, которые необходимо решать в городской администрации, но обращаются к нам. Было обращение от гражданина, что затопило в доме подвал, потому что исполнитель не правильно его построил и тому подобное. Есть жалоба – обязан проверить, хоть она и «не наша». На моем участке проживает около 3 тысяч человек, кроме обращений посещаю подучетный контингент, таких граждан на участке 12, за ними нужен особый контроль.
Вторая посетительница участкового - молодая женщина. Она пришла с жалобой на соседей, которые вторую ночь не дают заснуть, включая громко музыку, а у нее маленький ребенок. Она попросила Сергея Юрьевича привлечь их к ответственности. Ближе к обеденному перерыву пришел мужчина, ему необходима была характеристика для устройства на работу.
После обеда состоялся выезд по нескольким адресам для взятия объяснений и проведения профилактических бесед. Оказывается, что и финансовые организации, выдающие кредиты, тоже направляют заявление участковым. Мол, разберитесь, люди не платят. Еще одно ночное происшествие – муж избил жену. Ночью она вызвала полицию, написала заявление, а вот супруг попросту сбежал. Так что участковому необходимо его найти и взять с него объяснение. В общем, он проверяет, «отрабатывает»,общается, улаживает бытовые конфликты, контролирует мигрантов, посещает их по месту прописки, проверяет патенты на работу.
И на каждое незначительное правонарушение должна быть реакция. Мелкая бытовая преступность может перерасти в тяжкое преступление, если на нее вовремя не обратить внимание.
Рабочий день участкового С.Ю. Посконых подошел к концу, но как мне показалась, у участкового рабочее напряжение не спало, ему еще необходимо сдать оружие, подвести итоги дня в МО МВД России «Тюкалинский».
Даже один день стажировки у старшего участкового показал, что в полиции служат люди психологически уравновешенные, потому что через себя пропускают очень много людской боли, они должны здраво мыслить в любой ситуации, уметь понять и посочувствовать, но не уходить в «эмоции» с головой.
Тюкалинский район обслуживают 15 участковых, есть вакантное место. МО МВД России «Тюкалинский» приглашает на работу молодых людей, отслуживших в рядах Вооруженных сил РФ, предоставляется полный соцпакет, достойная заработная плата.