На стихах и сказках Самуила Яковлевича Маршака выросло не одно поколение детей. Все знают историю про кошкин дом, очень трогательную и вместе с тем поучительную. И если обычно изучают биографию писателя по книгам, то здесь можно сказать, наоборот, - его книги есть в биографии каждого из нас.
1. Потомок известного религиозного иудейского деятеля. Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года. Его фамилия дословно переводится как «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер», который и считается основоположником древнего еврейского рода.
2. «Сочинять стихи я начал еще до того, как научился писать» - из воспоминаний писателя. Мальчика, который сочинял стихи, сбегалась послушать вся детвора с округи. Маршак много читал, сочинял и даже переводил английскую классику. Его талант заметил учитель словесности, который всячески поощрял юное дарование. Сам Маршак всегда с теплотой отзывался об этом учителе - ведь именно он раскрыл его потенциал, привил любовь к поэзии и даже считал вундеркиндом.
3. Вращался в высших культурных кругах. Его заметил В.В.Стасов - известный тогда искусствовед и критик, и потребовал, чтобы Маршак перебрался в Петербург. И началось: Репин, Шаляпин, Чуковский, Горький, Мусоргский... Никто и подумать не мог, что молодой человек из еврейской семьи, приехавший из провинции, будет вращаться в таком обществе. Горький даже настоял, чтобы юноша, слабый здоровьем, пожил на его ялтинской даче.
4. Любовь к "Туманному Альбиону" и чудакам. Как корреспондент "Всеобщей газеты" и "Синего журнала" он много где побывал. А из Средиземноморья привез цикл стихов "Палестина" и Софью Мильвидскую - свою невесту. После свадьбы они уехали в Англию. Маршак окончил Лондонский университет, изучил местный фольклор и стал переводить баллады. Поэт очень любил Англию и когда его спрашивали - почему, он отвечал: "Среди англичан каждый третий чудак".
5. Находился в расстрельном списке. Когда начали сжиматься идеологические тиски и пошли один за другим аресты: Заболоцкий, Олейников, Габбе, поползли слухи, что вскоре придут за Маршаком. Конечно же, нашлись желающие побыстрее повлиять на это. По одной из версий, Сталину дали на подпись расстрельный список, в котором была фамилия Маршака. Вождь неприятно удивился: "А его зачем стрелять? Хороший детский писатель!" И вместо расстрела перенес его фамилию в другой список - лауреатов сталинских премий. Маршак четырежды получал эту премию.
6. Не пускали на фронт
И в Первую мировую, и во Вторую - он рвался на войну, но его не пускали. Сначала потому, что он был слаб здоровьем. А потом, когда он уже был "заслуженный" и "уважаемый" решили, что "Маршаком рисковать нельзя". Но оба раза он слово сделал своим оружием. Он помогал детям беженцев, писал патриотические подписи к плакатам, даже на обертках махорки были его строки:
«Бойцу махорка дорога,
Кури и выкури врага…»
7. Сценарий для Диснея. В разгар ВОВ была написана сказка "Двенадцать месяцев". Поэт решил, что в такие суровые времена она будет как нельзя кстати. Каким-то образом эта сказка попала в руки Уолта Диснея. И он сразу же захотел снять по ней мультфильм. Но обратное письмо из-за войны пришло Маршаку очень поздно. Самуил Яковлевич хотел исправить ситуацию и попросил встречи с министром кинематографии А.Большаковым. Но тот так и не явился. Прождав его два часа, он оставил ему записку:
У Вас, товарищ Большаков,
Не так уж много Маршаков.
Мультик появился, но не диснеевский, а наш, советский. Неизвестно еще, каким бы сняли его в Диснее.
8. "Не болтай! Все знаком этот плакат, но не каждый знает, что текст к нему написал именно Маршак.
9. Стихотворение про себя. Говорят, что Самуил Яковлевич был очень рассеянным человеком, и стих "Человек Рассеянный с улицы Бассейной" написал с самого себя . Его стол был нагроможден рукописями, черновиками, книгами...Постоянно масса посетителей, звонков... На вполне логичный вопрос, когда он работает, Маршак отвечал: "Бессонница выручает!"
Самуил Яковлевич скончался в 1964 году. К этому времени из-за катаракты он почти потерял зрение. Похоронен великий поэт на Новодевичьем кладбище. Незадолго до этого он написал:
Все те, кто дышит на земле,
При всем их самомнении –
Лишь отражения в стекле,
Ни более, ни менее.
Каких людей я в мире знал,
В них столько страсти было,
Но их с поверхности зеркал
Как будто тряпкой смыло.
Я знаю: мы обречены
На смерть со дня рождения.
Но для чего страдать должны
Все эти отражения?
И неужели только сон –
Все эти краски, звуки,
И грохот миллионов тонн,
И стон предсмертной муки?
#самуил маршак #интересные истории #книги